TOURISTES GO HOME !

Blog thumbnail

About this blog

A l'origine, les quelques textes - modestes - de ce blog étaient destinés à mes relations. Ils auraient dû se limiter à illustrer certains aspects de la culture, de la vie en Asie et de ma vie de nomade, une vie que je mène, avec bonheur,depuis août 2009, date de mon départ en retraite, avec quelques retours en France. Je ne suis pas certain qu'ils aient lu beaucoup de ces pages. Mais devant les dégâts provoqués par le tourisme, j'ai rapidement changé d'angle. Environnement naturel, relations sociales, urbanisme et conditions de logement, économie locale aucun secteur n'est à l'abri des ravages causés par cette activité industrielle capitaliste, Gengis Khan de la globalisation libérale. En Asie comme en France, le capitalisme par l'action du tourisme, tout comme celle de l'industrie du divertissement, modifient en profondeur les conditions de vie des populations concernées. C'est pourquoi les textes qui suivent dénoncent un état de fait qui nous fait courir à notre perte et ce dans quelque endroit du monde que ce soit. C'est pourquoi ces textes ne sont en rien un guide de voyage formatant la pensée de vacanciers qui veulent parcourir un peu du monde. Ils ne donnent pas d'informations pratiques, de "bons plans", rien de tout cela. En revanche, ils essayent de dresser en Asie comme en France, des constats voire des analyses tirés à partir de "choses vues". L'influence néfaste des religions, des enjeux politiques, le tourisme sexuel, la corruption, le sport, le détournement de manifestations populaires, des médias. On y évoque également d'autres questions de société : le droit aux vacances pour tous, la sécurité à tout prix, l'impéritie des gouvernants et bien sûr les conséquences néfastes du tourisme pour les populations d'accueil. Parlons de la forme ... Je ré-écris ces textes plusieurs fois après leur mise en ligne tant je suis consterné. Certains ont la prétention d'être humoristiques. Etant un tâcheron de l'écriture, je sais qu'il subsiste de nombreuses maladresses et que certains textes peuvent se révéler indigestes. D'autant que les "copier /coller" permis par l'informatique peuvent se révéler dévastateurs. Or, une fois écrites, j'ai du mal à relire ces pages sur écran. Il m'arrive d'écrire sur des claviers "Qwerty" desquels les accents sont absents, de taper ces textes trop rapidement ce qui a pour conséquence de faire "sauter" quelques lettres. Rendez-vous plus bas que le bas de l'écran (certaines fois sur le côté) pour faire défiler la liste des textes. Certaines photos sont incorporées directement au texte, d'autres sont placées en tout bas de page. Conseil aux hypermétropes : cliquez dessus une ou deux fois, elles finiront par s'agrandir. Elles n'en seront pas de meilleure qualité pour autant. Bonne lecture.

• NUKE, NO NUKE, UN GRAND JEU D'ETE
  • UN TAS DE CAILLOUX NOMMES ANGKOR
Trip Start Aug 02, 2012
Trip End Aug 25, 2017

There are 30 entries in this blog

Start your own travel blog