Gong Xi Fa Cai - Chinese New Year

Trip End Aug 31, 2012

Flag of Singapore  ,
Monday, February 6, 2012

So meine Lieben,

hier mein letzter Eintrag aus Singapur!

Im ganzen Jänner war nicht großartig viel los - hauptsächlich Tests und Gruppenarbeiten und Präsentationen. Jetzt bin ich fast fertig, einen Test und zwei Präsentationen hab ich noch vor mir!

Die Gruppenarbeiten waren extrem mühsam, das könnt ihr euch gar nicht vorstellen.. Aber ich hab auf jeden Fall viel gelernt dabei, zum Beispiel NEIN zu sagen!
Und so schnell gings - jetzt bleiben mir noch 5 Tage in Singapur, dann gehts endlich nach Hause und die Vorfreude überwiegt auf jeden Fall!

Aber jetzt zurück zum eigentlichen Thema - Chinese New Year oder Lunar New Year, das wir vor zwei Wochen gefeiert haben!
Chinese New Year (CNY) ist der wichtigste Feiertag in Singapur, eigentlich bestehts aus 15 Tagen aber hier sind nur die ersten 4 Tage Feiertage. Schon Wochen vorher hört man überall chinesische Musik (wie bei uns im China-Restaurant) und überall rote und goldene Deko (das sind die Farben die Glück bringen!) Außerdem sind überall Fische und Ananas (jetzt als Deko) weil die Wörter im Chinesischen ähnlich sind wie "prosperity".
Das Jahr das gerade geendet hat war das Jahr des Hasen und jetzt hat das Jahr des Drachen begonnen!

Normalerweise wird das CNY mit der Familie gefeiert.. Am letzten Tag des alten Jahres gibt es ein großes Family Reunion Dinner und am ersten Tag des neuen Jahres werden alle Verwandten besucht. Es gibt ganz viele typische Speisen, die berühmtesten sind Pineapple Tarts (Ananas-Kekse) und Barbecue Pork, außerdem noch ganz viele Arten von Keksen, Crackern und anderen Snacks.

Am letzten Tag des alten Jahres war ich bei meinem Buddy zum Family Reunion Dinner eingeladen! Das hat mich sehr gefreut weil ich eh schon immer mal zu Singapurern nach Hause wollte! Leider war die Situation dann ein bisschen unangenehm, es hat niemand so wirklich mit mir geredet und es gab Steamboat zum Essen. Steamboat ist wie Fondue, also an sich ganz gut. Der Haken dabei war nur dass die Suppe "Pig Organ Soup" war und die meisten Einlagen so Sachen wie Schweinemagen, -leber und Nieren, Fishballs, Seeohren, Seegurken und so weiter. Und mir hat so geekelt und ich konnte es nicht so gut verbergen.. Ich hab mir gedacht ich esse einfach unauffällig nur die Champignons aber leider haben sie mir immer wieder Sachen auf den Teller geladen, die ich unbedingt probieren musste und zu allem kann ich natürlich auch nicht nein sagen!

Am ersten Tag des neuen Jahres war ich auch eingeladen bei meinem Buddy bzw. bei den Verwandtenbesuchen. An dem Tag musste ich auch fast nichts komisches Essen außer Pineapple-Tarts und die sind ja gut :-) Man muss jedem Verwandten zwei Mandarinen geben und ihnen "Gong Xi Fa Cai" (so ähnlich wie gutes neues Jahr) wünschen.. Und dann bekommt man von den Verwandten rote Umschläge mit Geld und natürlich wieder zwei Mandarinen :-) Also am Ende hatte ich 7 rote Umschläge und 4 Mandarinen (die ich auch schon vorher hatte, nur andere :-))

War aber ganz nett, ich hab noch ein paar andere Wohnungen gesehen, ein paar Worte Chinesisch gelernt, und ein paar Onkel und Tanten haben sich sogar mit mir unterhalten!

Und am dritten Tag des neuen Jahres war ich dann bei einer Klassenkollegin nochmal zum Steamboat-Essen eingeladen! Das war dieses Mal auch besser weil es normale Einlagen gab und die Suppe eine Hühnersuppe war! Und auch dort hab ich wieder einen roten Umschlag bekommen und (typisch singapurisch) den Inhalt gleich wieder verloren beim Kartenspiel - zum Glück waren es nur 2 Dollar!

Und am vergangenen Wochenende hat dann CNY geendet mit einer großen Parade die Chingay heißt! Wir wollten eigentlich auf den gratis Plätzen zusehen aber dann hat uns ein alter Herr einfach so Tickets geschenkt, die normal 50 Dollar kosten! Wir konnten unser Glück kaum fassen! Die Parade war toll und wir sind in der ersten Reihe gesessen! Ich werde versuchen, ein paar Videos raufzuladen!

Und dann lade ich gleich von heute noch ein paar Fotos dazu, heute ist nämlich Thaipusam, ein indisches Fest wo die Leute von einem Tempel zum anderen pilgern und die richtig Gläubigen sich die Lippen/Zunge durchstechen oder sich Haken in den Rücken hängen! Seht einfach selbst!

Ich freu mich auf euch alle! Der nächste Blogeintrag kommt dann aus Peru in ein paar Wochen!