Cusco inca, vegetariano, bailarín y patriota

Trip Start Jan 04, 2011
Trip End Dec 20, 2011

Flag of Peru  ,
Friday, July 29, 2011

Cusco.

Finalemente, después de 22h de viaje con tan sólo 20 minutos de pausa, llego a Cusco.
Son las 5 pm y ya es tarde para buscar alojamiento. Después de preguntar en 5 hostales, todos llenos, por fín consigo una habitación minúscula debajo de la escalera (sí, estilo Harry Potter) en el hostal Resbalosa. Tengo fiebre y hace tanto frío de noche que no bastan las 5 cobijas de la cama para calentarme y tengo que dormir con ropa térmica, chullo, guantes y calcetines. En el bus hacía una frío tenaz y viajé al lado de un chiquillo enfermo... Espero que al despertar esté mejor, pero esta vez no habrá milagro: amanezco con gripe.

Por suerte de día hace sol y disfruto de las bonitas vistas panorámicas desde la terraza del hostal. Cusco definitivamente es una ciudad hermosa, pero muy, muy turística en este mes de julio. Franceses, franceses y más franceses. Partout, partout.

El día de la Independencia (28.07) se acerca y cada día por la Plaza de Armas y el centro de la ciudad hay desfiles de estudiantes de todas las edades con su respectivo uniforme, paradas militares, danzas y músicas tradicionales. No me agrada mucho ver a niños y niñas marcar el paso, ni menos desfilar con armas, pero por lo visto así tiene que demostrarse el orgullo nacional...
En cambio me parecen mucho más divertidas las danzas folclóricas, sobre todo las que imitan el cortejo de las llamas o de los condores. Los suntuosos trajes de colores vivos con plumas y cintas son una hermosura y el baile se acaba de forma muy realista - al público le hace mucho reír el atrevido baile de los chicos!
Detalle interesante: vi los mismos bailes en el Centro Qosqo de Arte nativo dos días después, pero de forma totalmente censurada! Por qué razón? Para no chocar a los delicados extranjeros??

Conseguir la entrada al Machu Picchu fue toda una aventura, ya que el número de visitantes que pueden ingresar diariamente pasó a mediados de julio de 2500 a 800 y que el sistema informático colapsa con regularidad. Pero al final de un laaaaargo día de interminables filas: tengo mi entrada a Machu Picchu y a Waynapicchu )!!! :-))
Será para el domingo 31 de julio a las 7 de la madrugada, o sea 6 días más tarde. También tengo los pasajes de tren hasta Aguas Calientes, que cuestan una barbaridad. Todo esto obviamente se paga en dólares y con tarjeta de crédito... pero al final de día uno se siente tan feliz de haberlo logrado que casí olvida lo que acaba de gastar y sólo tiene ganas de celebrar!!

Me compro también el famoso "boleto turístico" (carísimo, por
supuesto), sin el cual no se pueden visitar las principales ruinas
alrededor de Cusco y en el Valle Sagrado...

Los días van pasando, la gripe también...

- Después de cuatro meses y medio en Suramérica, no me entran más el arroz blanco siempre demasiado seco ni el pollo, así que ahora casí solo como en restaurantes vegetarianos. Mmmh, qué bueno el cambio!!! :-)

- En Cusco como en todo el país, los productos de chocolate en las tiendas están encerrados bajo llave, al igual que los licores...!!

Tampoco se pueden tocar productos de aseo (champú, cremas, dentífrico etc.): hay que ir a una farmacia o botica y pedir lo que quieres :-S

- Me encanta mirar como trabajan las artesanas que me explican el significado de los motivos tradicionales que tejen en sus hermosas telas y correas. El ojo de la vaca o de la llama, el sol, la serpiente, el río, el condor, las estrellas... Trato de repetir y de recordar los nombres en quechua, lo que les hace mucha gracia ;-)

- El hermoso Qoricancha, que fue el templo más rico del emperio inca, lo visito a mi paso - aprovechando las explicaciones en español, francés, italiano o inglés de los guías que pasan con sus respectivos grupos ;-)

Me emociona mucho un documental "Woven Songs of the Amazon" proyectado allí (a documentary film about the ancient Shipibo tradition of song patterns. The Shipibo are one of fourteen indigenous tribes living deep within the Amazon basin of Peru. Throughout history they have recorded their songs, or icaros, in a unique system of elaborate geometric designs that correlate and interact directly with the natural world.)

- En la serie "el mundo es un pañuelo": una mañana me escribe Julia, una amiga alemana que no veía hace 4 años, que está también en Cusco! Qué coincidencia y qué bueno que hayamos podido vernos un par de horas!!! :-)

- El día siguiente es 100% Inca con la visita de las ruinas de Tambomachay, Pukapukara, Q'enqo, el templo de la Luna y - guardé lo mejor para el final - Saqsaywamán, que en la luz dorada del atardecer se va vacíando poco a poco.
El trabajo de las enormes piedras es fascinante y cuesta bastante imaginar que lo que se ve es tan sólo el 20% de la fortaleza original (el resto de las piedras se las llevaron los Españoles para construir sus mansiones en Cusco...)!

Ya estoy lista para el Valle Sagrado...