30 mai 2006 : Conclusion !!
Apr 02, 2006
May 23, 2006
Voilà une semaine, à la même heure où j'écris ces lignes, j'étais dans l'avion qui me ramenait au Québec. À ce moment, ça faisait encore partie du "trip" : on était tous les cinq, bien que séparés dans le gros Airbus, mais on jasait un peu, on rigolait. Encore mieux, rendu à Montréal : une belle petite conversation en attendant de passer les douanes. Mais après notre séparation, et pour des jours après, je fus assailli de souvenirs qui étaient enterrés tous les jours un peu plus lorsque j'étais là-bas. La profonde accalmie qui a suivi mon retour à Québec les fait ressurgir avec une grande force. Dans les mêmes cinq minutes, plusieurs choses me revenaient en mémoire, ranimés par les éléments les plus banals. L'éclair au chocolat le premier soir à Paris, une bribe d'une de nos émissions à Sun FM, le vélo vers Guérande, des emplettes au Carrefour, une niniche (ce drôle de suçon mou) chez Manuel à La Baule, l'Auberge de Jeunesse rapidement entrevue à Carcassonne, l'eau de Pâques dans la Loire, une bouteille de vin aux FJT, l'auto-stop complètement à sec en sortant d'Arles, la vue grandiose des Champs-de-Mars, la cathédrale St-Pierre de Nantes, le TGV, Le Croisic, la Newcastle à Bordeaux avec Pierre-Luc, le métro parisien, le tramway nantais, Kenny, Pierre, Aurore, Estelle, Mickaël, etc etc... Je ne m'en sortais pas.
Même pas de répit pendant la nuit : à ce jour, j'accumule sept dodos consécutifs à rêver, de près ou de loin, à la France, et à mes quatre ex-collègues. On va y aller franchement : je sais que ça va sans doute passer, c'est de moins en moins pire, mais cette première semaine au Québec depuis le "Projet Hexagone" (NDA : c'est ainsi que j'avais personnellement nommé le projet de stage / voyage en France, en dépit des réactions négatives des autres :P) a été une semie-déprime continuelle, une envie de rien foutre. J'avais peur, voilà six jours, de continuer ce voyage dans ma tête ; eh bien, je le fais bien malgré moi. Et ce, malgré des développements rapides et importants dans mes primaires recherches d'emploi.
Mais tout n'est pas négatif, au contraire : les photos sont pratiquement toutes classées, certains souvenirs ont fait du bien en revenant, et comme je le disais plus tôt dans ce livre, tout ça m'a endurci et m'a changé. J'ai envoyé des messages à Sarah et PL jusqu'à maintenant, et tant qu'on garde contact comme ça, le voyage peut bien continuer un petit bout de temps...
... En conclusion, nous étions cinq étudiants, partis cinquante-trois jours, parcourant des milliers de kilomètres, par terre et par air, à pied, en voiture, en avion, en train, en autobus, en tram. Voici mon Top 25 des moments les plus marquants.
25. La journée passée au magnifique Mont Saint-Michel, l'auto-stop pour s'y rendre et en revenir (8 mai).
24. Notre première émission en ondes à la radio française, "Le p'tit Québec" (24 avril).
23. La journée passée à Carcassonne avec Sarah ; la vieille cité, la ville, etc. (18 mai).
22. Notre dîner à Toulouse, avec Patrick, qui nous avait pris en stop plus tôt à Bordeaux, et sa petite famille (17 mai).
21. La manifestation anti-CPE, à Place de la République, à Paris (4 avril).
20. La chicha à Nantes, dans notre déception de n'avoir pu monter à Rennes rejoindre les autres ce soir-là (14 avril).
19. La vue de l'océan à notre arrivée à La Baule, les filles et moi (22 avril).
18. Déjeûner tous les cinq dans la chambre des filles aux FJT, lors de la visite de PL et Mélo "chez nous" : pain, rillettes et fromages (30 avril).
17. La folle promenade en voiturette dans les jardins du Domaine de Versailles (7 avril).
16. Soûper et soirée arrosée chez Kenny, à Nantes (3 mai).
15. Nuit quasi blanche, dehors dans un parc à La Rochelle (13 mai).
14. La journée passée à Saint-Malo, notamment le bord de mer derrière le Fort National, la crêperie et le show à l'Omnibus (7 mai).
13. La cueillette de "l'eau de Pâques", Ariane et moi, dans la Loire à Nantes (15 avril).
12. La sortie au Triskell tous les cinq, puis au PickWick Pierre-Luc et moi par la suite (28 avril).
11. Les superbes calanques de Marseille, et la vue imprenable sur la Méditerrannée (21 mai).
10. Soûper chez Estelle, et auquel s'est joint plus tard Johan et Didier, à Nantes (2 mai).
9. Le "quatuor" d'attractions parisiennes, effectuées au pas de course : la Tour Eiffel, l'Arc de Triomphe, les Champs-Élysées, le Louvre (5 avril).
8. L'interminable beuverie à six, chez Ben, dans son petit appartement 1 et demi, dans Paris 15ème (7 avril).
7. L'épisode bizarre de la boutique de bières et chocolats belges, avec Pierre-Luc (16 mai).
6. Le pique-nique avec les girls au Croisic, avec sa vue magnifique sur l'Atlantique (23 avril).
5. L'affaire du Irish Pub à Bordeaux : cinq Québécois et six Écossais déchaînésà deux heures du matin (15 mai).
4. Bouteille de vin, musique et superbe paysage parisien, avec Pierre-Luc sur le bord de la Seine (6 avril).
3. Le soûper en plein sur le rond-point du Vieux-Port de Marseille, ainsi que l'épisode radiophonique de Mélodie dans le rôle d'Halle Berry à Radio Star (22 mai).
2. Le jam improvisé et généralisé, à Rennes, chez Pierre-Luc et Mélodie, avec une vieille guitare classique, et l'escapade sur le toit de l'appartement via le lampadaire (5 mai).
1. La soirée au chicha parisien, près de l'Auberge de Jeunesse Jules-Ferry : découvertes, bilans, projets, discussions politiques et opinions (4 avril).
Et voilà. C'est tout, cher lecteur. Fini.
Suivez mes prochaines aventures de junkie du voyage ! Merci et à la prochaine :)
xXx
Jonathan
21. La manifestation anti-CPE, à Place de la République, à Paris (4 avril).
19. La vue de l'océan à notre arrivée à La Baule, les filles et moi (22 avril).
16. Soûper et soirée arrosée chez Kenny, à Nantes (3 mai).
15. Nuit quasi blanche, dehors dans un parc à La Rochelle (13 mai).
Et voilà. C'est tout, cher lecteur. Fini.
xXx
Jonathan