Präsidentschaftswahlen

Trip End Aug 06, 2010

Flag of Colombia  ,
Wednesday, June 2, 2010

Sodele! =)

Hallo meine lieben! (Falls überhaupt noch irgendwer irgendwann in diesen Blog schaut!)

Mir geht's weiterhin super hier, aber mir wird jeden Tag mehr bewusst, wie bald dieses Jahr schon zu enden sein wird. Und jeden Tag finde ich es mehr schade und mir fallen Dinge ein die ich furchtbar vermissen werde, aber gleichzeitig freue ich mich auch immer mehr auf Deutschland (vor allem auf das Essen!!! Uuuuaaahhh Schokolade, Fleischsalat, Leberwurst und -käse, richtigen Schinken/Käse, richtiges, dunkles, ungesüstes Brot und vor allem BREZELN!).

Ansonsten gibt es an Neuigkeiten, dass letzten Sonntag die kolumbianischen Präsidentschaftswahlen waren. Ich war nicht in Bogotá, aber es lief hier alles sehr ruhig und ohne irgendwelche Aufruhre ab.

In den Prognosen hieß es, dass die beiden Kandidaten Santos und Mockus ungefähr gleichauf wären. Santos ist von der Partei des bisherigen Präsidenten Uribe, demensprechend konservativ, und vertritt auch fast 100prozentig dessen Ansichten.

Und Mockus ist von den „Grünen" (hat aber überhaupt nichts mit Umwelt zu tun), war schon Oberbürgermeister von Bogotá und Rektor der Universidad Nacional. Er hat im Wahlkampf angekündigt die Korruption in Kolumbien beenden zu wollen und mehr für die Bildung zu tun.

Und es sah so aus, dass alle die etwas an der bisherigen Politik zu kritisieren haben und einen Wandel wollen, für Mockus stimmen würden.

Generell ist aber die Stimmung gegenüber den Wahlen eher resigniert gewesen, es gibt Leute die meinen, bei all der Korruption würde einfach der gewinnen, der am meisten Einfluss hat. Oder wie mein Gastbruder meinte: „Man wählt nicht den Kandidaten der einem gefällt, sondern den, den am wenigsten schlimm findet.“

Und so sieht nun das Ergebnis aus: Santos hat mit über 6 Millionen Stimmen, doppelt so viele bekommen wie Mockus mit etwa 3 Millionen.

Meine Spanischlehrerin meinte nur: „4 weitere Jahre Hölle“ und dass sie eigentlich nur weg wolle aus diesem Land. Das schlimmste an der Regierung Uribes bzw. Santos’ sind sicherlich die extreme Korruption und dass immer wieder Verbindungen zu paramilitären Gruppen aufgedeckt werden. Auch gibt diese Regierung, laut meines Gastbruders, mehr Geld für Militär als für Bildung aus. Aber genau deswegen wählen auch so viele Menschen für sie, weil sie das Land in den letzten 8 Jahren definitiv sicherer gemacht hat.

Andererseits werden in armen Gegenden, auf dem Land und an der Küste auch ganze Busladungen von Menschen zum nächsten Wahlort gefahren, bekommen unterwegs Schnaps und die ganze Zeit über erzählt, wen sie wählen sollen. Oder es werden Stimmen mit Mittagessen erkauft.

Jedenfalls hat nun Santos nicht die absolute Mehrheit bekommen und deswegen findet am 20. Mai eine Stichwahl zwischen ihm und Mockus statt!

Vamos a ver!

Machts gut!

Muchos Besitos Toni

P.S.:

Wer sich noch ein bisschen ausführlicher informieren will, ich hab ganz gute Inetseiten gefunden:

http://www.tagesschau.de/ausland/praesidentenwahlkolumbien100.html (über Mockus: "Die Hoffnung liegt auf dem Mann mit dem Bleistift - damit das nächstes Kapitel Kolumbiens nicht mehr mit Blut geschrieben wird." )

http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,697713,00.html (Spiegel Online)

http://www.tagesschau.de/ausland/praesidentenwahlkolumbien102.html (Tagesschau)

Bogota hotels

Zhimmi on Jun 3, 2010 at 09:21PM

hola senorita,

ich bin ein großer fan und abonnement deines blogs und kann kaum deine nächsten einträge abwarten. also wenigstens einen fan hast du ;-)

erzähl bitte, wie die stichwahl ausgefallen ist und wie du dazu stehst. hab gelesen, dass mockus ein verkappter neoliberaler ist, der staatliche institutionen privatisieren will, bei mir ists lange her und du bist momentan mein insider

un abrazo desde alemania y cuidate.
muchos saludos a la gente y toma para mi un jugo de maracuya en leche!

Zhimmi

Add Comment