MANIGANGO

Trip End Aug 31, 2010

Flag of China  , Sichuan,
Wednesday, August 11, 2010

MANIGANGO

Nous prenons la route de Manigango en minibus et au bout de 5 km retour à la case départ car le bus a un problème.

Nous bataillons pour avoir un autre minibus et finalement nous partons a 5 : deux hollandaises qui font un an de voyage en Asie et un photographe espagnole jeune et baroudeur qui parcourt le monde , voyage avec son 5d mais là ne s'en sert pas car il est entre deux boulots et en profite pour visite la chine 7 semaines et ne veut pas être saturé par la photo.

Nous arrivons à Manigango qui est un village paumé dans la montagne en forme de T, entouré de yacks et de nomades ( et oui encore ).

Rien à faire dans ce village dont les hôtels sont assez miteux sauf de visiter un beau lac à 15 km de la .
nous y allons avec Esther une slovaque rencontre à Ganze, Miguel , le photographe , et les deux hollandaises qui au vu des 20 yuans de droit d'entrée  ( 2 euros 50 ) rebroussent chemin car trouve çà trop cher...
Le lac est entouré de pics enneigés, sa couleur est d'un bleu laiteux; des pierres gravées en tibétains parsèment comme des prières les alentours.

Au retour, nous rentrons en stop dans un camion parmi des grosses pierres...
Le lendemain nous nous rendons pour dormir à Gompei Bompai, un des plus importants monastère de Chine : il y a plusieurs écoles, une université , plusieurs temples, des drapeaux en pagailles partout sur le site qui s'étend au dessus du village et au pied des montagnes dans une vallée mesurant 5 km de long.

Le site est magnifique.
Nous y dormons dans une auberge prévue pour les moines et visiteurs de passage.

Beaucoup d'étrangers viennent là apprendre dans le monastère, passer quelques jours à plusieurs mois  : méditation de quelques jours dans une cave , méditations dans une chambre etc...
Nous discutons avec une polonaise, bouddhiste depuis 10 ans , ayant quitté une vie rock and roll à problèmes pour changer de vie et un russe adepte de la réincarnation se préparant pour sa méditation dans une grotte.

Nous sommes deux fois béni : une fois par un moine faisant sa retraite de trois ans dans la montagne, une autre fois par le lama Karma, vivant dans une cabane en à pic de la rivière , entourée de milliers de banderolles colorées : il est âgé de plus de 70 ans et est connu pour avoir médité plus de 30 ans dans la montagne et laissé ses empreintes de pied dans la roche.

Cécile lui fait forte impression  et il est content de la voir.
Il nous bénit avec la sarka , un foulard blanc et de l'eau bénite et nous donne des petites boulettes de médicaments à base d'herbes qui guérissent tous les maux( à tester donc ) et de l'encens à respirer et une cordelette en souvenir.

C'est une rencontre assez impressionnante car même si on n'est pas croyant le lama dégage une certaine aura et est plein d'humanité et de joie de vivre.

Nous finissons par la visite de l'école qui nous montre que les enfants tibétains sont assez turbulent.

Nous regagnons en deux heures Manigango dans un camion rempli de cageots  : sympa mais sale pour rejoindre notre hôtel et ses draps sales couverts de la sueur des camionneurs...

Table of Contents