Dans les dunes a Dunhuang!

Trip Start Jun 28, 2009
Trip End Aug 17, 2009

Flag of China  , Gansu,
Tuesday, July 21, 2009

Des nouvelles depuis Dunhuang au coeur du desert de Gobi! Ici il fait tres chaud mais l'air tres sec et on transpire a la vitesse de la lumiere, c'est ridicule!

Les dunes commencent a 1km au sud de la ville, on les voit depuis la rue principale et elles sont d'une immensité titanesque, du moins comparativement a ce que j'ai vu au Maroc. Le Mont Royal a côté, c'est une blague. Ce sont vraiment immenses comme des montagnes, mais de sable.

Après les premières dunes se trouve le crescent moon lake, veritable oasis en forme de croissant de lune (evidemment), a côté ils ont construit un temple (mais bon le temple cest pour le tourisme on s'entend parce qu'ils l'ont construit il y a peu près 40 ans mais c'est quand même très beau), et la vue du temple et de l'oasis au milieu des dunes depuis en haut est très impressionant.

Des notre arrivée à Dunhuang on s'est booké un trek en chameau pour s'aventurer dans le désert et y passer la nuit, un peu comme j'avais fait au Maroc, mais puisque Josée n'avait jamais fait ça c'était un incontournable. Le ciel étoilé la nuit dans le désert est d'une clareté inégalée, et on a du prendre ridiculement 30 photos du coucher de soleil depuis le haut d'une dune. Le matin en se levant on pouvait voir les traces des serpents qui s'étaient promenés près des tentes (!!), mais sans danger ce sont de minuscules serpents qui cherchent a manger des petits geckos.

On sait pas si vous étiez au courant au Québec ici en Chine il y a eu une éclipse totale de soleil, qui a dure a peu près 6 minutes sous le ciel de Shanghai. A Dunhuang ca se passait pendant qu'on revenait du trek. On était trop au nord pour que l'éclipse soit totale, mais c'était quand même bien cool.

Au retour du trek, puisqu'on était pas alles si profond dans les dunes pour dormir (nous on était en chameau mais pas le guide et comprehensiblement il n'était pas en humeur de grimper des montagnes de sables de la hauteur de Bromont), on s'est organisés une deuxième expédition par nous mêmes, à pied. On s'est bien équipés avec nos litres d'eau etc pour survivre au désert torride.

Au bord des Dunes, on se marrait bien des touristes chinois qui se mettaient des espèces de gros couvre pieds oranges hyper voyants qui leur montaient jusqu'aux genoux juste pour ne pas avoir de sable dans leurs souliers, ils avaient l'air ridicules et faisaient tellement 'touristes'. Nous on avait mis nos sandales, donc pas de problème, c'est comme se balader à la plage, et c'était plutôt plat au début donc pas tant de sable sur les pieds.

Une fois bien avancé dans le sable, on commence alors à monter, et c'est là qu'on a compris: sous le soleil de 13h le sable se chauffe à environ 70 degres, et nos jolis pieds nus cuisaient littéralement au moindre contact de la plus insignifiante quantité de sable, atroce! On a du utiliser toutes sortes d'astuces en longeant les cretes etc. pour ne pas se bruler en montant. Apres un moment on voyait nos réserves d'eau baisser tellement vite, on s'est tannés et on s'est dit qu'on allait revenir a 18h une fois le sable bien tièdi. On a tellement transpiré ce jour là, d'après nos calculs on a bu 8.5 litres d'eau à deux sans compter l'eau des repas etc. et on avait perpétuellement soif, c'est fou.

Puis le deuxième jour, nous sommes allés au Mogao caves, d'autres cavernes un peu comme les Yungang caves qu'on a visités dans le coin de Datong, mais celles-ci étaient ridiculement plus impressionnantes par la taille des Bouddhas (2ieme plus grand du monde, 35.5 mètres), mais surtout pour leur état vraiment mieux conservés. Il y avait des sculptures et des peintures muralles qui dataient de 1700 ou 1800 ans, mais qui avaient l'air d'avoir été achevée la veille. En plus on avait la chance d'avoir un guide français, donc au lieu de visiter les cavernes avec 30 chinois, on le faisait qu'à 3 avec une française expatriée travaillant à Beijing. Fort plaisant.

Déjà la fin pour le désert, ce soir on prend train et avion pour se diriger à Chengdu, plus dans le sud ouest de la Chine.

A bientot,
Sylvain et Josee

Amis de facebook, les photos sont la:
Dunhuang hotels Slideshow