Chitwan et sa faune et flore

Trip Start Feb 10, 2010
Trip End Jun 10, 2010

Holy Lodge

Flag of Nepal  ,
Saturday, April 3, 2010

Après une heure de bus nous arrivons à bon port. Ici, les rabatteurs sont partout, ils nous proposent tous un hotel mieux que celui du voisin. En compagnie du couple français et des deux australiens, nous décidons de suivre un gars pour aller voir son hotel - où des connaissances ont passé un bon moment - sans obligation d'y loger.
Arrivés là-bas, nous faisons un tour et passons voir d'autres hotel avant de nous décider. Tout le monde bien installé, nous décidons de tout de même faire une petite activité cet après-midi.
A l'hotel, on nous propose une visite au centre de reproduction des éléphant où il y aurait une petite famille avec des jumeaux. Nous montons dans la jeep et rejoignons le centre. Nous entrons dans le centre qui est en fait une grande garderie avec plein d'éléphant dans tous les sens. Nous ne croyons pas que cela allait nous émouvoir mais ces éléphants de tous âges sont très mignons et nous extirpent des exclamation d'émotions.

Après cette petite sortie, nous nous donnons tous rendez-vous pour aller manger un petit bout ensemble chez "Alfresco" restaurant référencé dans le Lonely Planet. Nous passons un très bon moment à 6 avec des conversations qui partent dans tous les  sens et animent cette table de gens qui étaient inconnus les uns des autres il y a seulement deux jours. Notre petite sortie en rafting à soudé des liens qui n'existaient pas et a créé une petite bande tout à fait sympathique.

Le lendemain, nous sommes tous debout et attendons avec impatience le bain des éléphant. C'est autour d'un délicieux petit déjeuner que nous paarlons de nos plans pour la suite de notre séjour à Chitwan. Après avoir plus ou moins arrêté nos plans, nous allons nous renseigner pour savoir les possibilités qui s'offrent à nous.
La plus part des agences nous propose de faire un descente en canoë suivie d'une marche dans la jungle et de faire le tour en éléphant demain. Nous déciderons de tout ça après le bain des éléphant qui va avoir lieu bientôt. Tout le monde dissparait pour se changer, rendez-vous sur le dos d'un éléphant.

Tout le monde se retrouve en maillot et prêt à passer un bon moment. Ca y est, certains se lancent pendant que de la berge d'autres photographient ces petits instants de bonheur auxquels nous avons droit. Pour vous expliquer, nous nous retrouvons sur le dos d'un éléphantt qui s'en donne à coeur de nous arroser d'eau et de jouer avec nous. Ces monstres de plusieurs tonnes nous jetent à l'eau et eux avec sans jamais nous mettre en danger... ce n'est pas tous les jours que l'on peut vivre ça.
En tous les cas, ce petit moment dans l'eau, passé proche des éléphants, nous a beaucoup plu et nous aimerions le refaire demain.

Au diner, nous arrêtons nos plans, ok pour la descente en canoë cet après-midi et la balade en éléphant demain. Nous nous préparons donc pour notre petite escapade dans la jungle.

Notre sortie consiste à descendre la rivière en canoë pour avoir un aperçu de la vie aquatique du parc national et de revenir au point de départ à pied, pour avoir un aperçu de la vie terrestre.
Nous nous installons à quatre - avec Yvonne et Peter, les deux australiens - dans un tronc d'arbre évidé. Notre guide nous rejoint et nous commençons notre descente. Le canoë semble plutôt instable mais il nous faut faire confiance à nos deux matelot qui ont l'air de gérer ça plutôt bien. Durant la descente qui dure environ une heure, nous avons l'occasion d'apercevoir quelques oiseaux (aigrette, martins-pecheurs,...) mais aussi un beau crocodile et évidemment, la vie qui suit son long fleuve tranquille (clin d'oeil) le long des berges. Ca et là, des gens pèchent, lavent leur linge, font paître leurs animaux ou sinon, tout simplement, jouent. Nous nous sentons presque comme des intrus dans leur vie.

Arrivés à destination, nous descendons tous et commençons notre promenade. Quelques consignes de sécurité assez sommaires: il faut courir en zig-zag, monter aux arbres ou tous se regrouper en cas de danger - super rassurant! Au premier bruit que Vincent entend, le guide nous fait suivre la trace et nous nous retrouvons à moins de 20 mètres d'un couple de rhinocéros qui se nourrissent dans la savane. Ca fait bizarre de voir ces animaux dans leur habitat, ici, c'est nous l'intrus et aussi le plus faible des deux.
Après avoir essayer de nous rapprocher pour mieux les voir, sans succès, nous n'aurons vus que leur dos, nous continuons notre promenade. Une dizaine de minutes plus tard, nous voyons un groupe de touristes dans une tour qui nous indiquent un nouveau rhinocéros. C'est notre jour de chance! Nous repartons à pied pour essayer de mieux voir celui-ci. A pas feutrés, nous nous enfonçons dans la jungle et nous retrouvons le rhinocéros que nous recherchions. Nous le retrouvons et avons l'occasion de mieux le voir que le précédent, pas de doute, c'est bien un rhinocéros, on voit la corne!

Ce matin, le réveil sonne tôt, nous avons rendez-vous à 6h30 pour notre tour en éléphant. Peter a étté malade donc il ne nous accompagnera pas, nous allons avec Yvonne. Nous montons des escaliers pour accéder à la nacelle placée sur l'éléphant et nous nous installons... allons-y nous sommes prêts. Le tour commence par une petite promenade dans la ville pour rejoindre la forêt.

En entrant dans la forêt, on nous demande nos billets d'entrée et puis nous sommes libres de nous y aventurer, sous la tutelle du "conducteur" de l'éléphant. C'est pour une promenade de 2 heures à dos d'éléphant que nous sommes partis. Au contraire de notre balade en dromadaire, celle-ci se prévoit plutôt confortable.
Peu de temps après notre entrée dans la forêt, nous croisons des biches, des cerfs et des petits bambi (comme dit Stéphanie - trop de Walt Disney quand elle était petite). Dans cette partie-cci du parc, la flore est tout à fait différente. Comme vous pouvez le voir sur les photos, hier nous étions plus  dans un environnement style savane alors que là, nous sommes dans une forêt très touffue où notre regard ne porte pas très loin. Notre éléphant suit un chemin plus ou moins tracé mais quandd le guide croit pouvoir nous montrer quelque chose d'intéressant, il va à travers tout (dans la limite du possible avec un pachiderme de la taille d'un éléphant).
Durant nos deux heures, nous aurons vu beaucoup de biches mais aussi queelques singes et un  magnifique paon (auquel nous aurions bien fait peur pour qu'il nous montre sa belle queue mais quel égoïsme ça serait). Nous retiendrons aussi un moment agréable dans une forêt bien paisible en bonne compagnie. En plus, point un peu décevant c'est qu'en s'éloignant des chemins battus, les éléphants détruisent tout de même cette forêt qui recèle sûrement une faune diversifiée.

Après ce chouette petit tour matinal, nous prenons un petit déjeuner avant de retourner admirer le bain des éléphant et de profiter à nouveau de ce plaisir moillé.
Le reste de la journée se passe en détente au soleil sur la terrasse de l'hôtel - nous prenons le bus demain matin en direction de Kathmandou.