Vilnius

Trip Start Mar 12, 2010
Trip End Sep 22, 2010

Flag of Lithuania  , Vilniaus Apskritis,
Wednesday, September 15, 2010

Dernière partie de l'aventure en solo. J'ai laissé repartir Sonja pour l'Autriche en avion, et m'apprête à flaner encore quelque jours en stop. Aaaah l'Europe, home sweet home. Riga m'accueille avec un temps de chien, mais qui n'a jamais pris du plaisir en déambulant dans une ville avec son gros sac et son poncho, slalomant entre les gerbes d'eau soulevées par les voitures. L'Europe donc, profusion de cafés (qui en servent), de vitrines aux pâtisseries aguichantes, de rues proprettes et repeintes. Krisjanis, qui m'héberge ce soir-là, est étudiant en folklore et traditions lettonnes. Je suis agréablement surpris par l'existence d'une telle formation, et verse pour quelques heures dans le monde des chants traditionnels, des croyances populaires préchrétiennes et des superstitions.

Les aléas du stop me font atterrir à Vilnius, pourtant pas vraiment sur ma route, mais destination finale d'un militaire de retour d'Afghanistan hélé avec grand peine. Excellente inspiration. La capitale de la Lituanie est dissimulée au fond d'une petite cuvette sertie de collines boisées, le centre historique est vaste et très bien conservé, et regorge de petites ruelles et de cours dans lesquelles il fait bon se perdre. Un petit vent d'originalité souffle avec des fresques murales décalées, et la république fantasque d'Uzupis. J'aide mon hôte Dima à consommer les dix tonnes de champignons qu'il a ramassés le weekend dernier, et lui me fait découvrir la vie nocturne, les bars aux loongues cartes de bières pression locales, l'Europe j'vous dis!

J'accompagne Dima à quelques dizaines de kilomètres de là pour une soirée organisée par une AJ perdue dans la cambrousse. Des présentations sont prévues sur le Tibet et la spéléologie extrême (plus de 2000m de profondeur). L'ambiance est plutôt familiale avec des bambins qui courent dans tous les sens et des parents attentifs confortablement installés sur des sofas, alors on évite d'extirper nos litres de bière achetés au cas où. La soirée se poursuit dans le sauna du voisin, aimable sexagénaire moustachu auquel les facétieux gérants de l'AJ ont créé un profil Facebook. Dima, qui ne comptait pas rester dormir, décide d'embourber son van dans un fossé, ce qui nous vaut à tous une petite séance nocturne dans le froid et la boue, sans grand succès. Finalement nos bières serviront au réconfort, de retour dans le grand salon du chalet.

Mon voyage ne laisse pas les gens indifférents, et au petit matin, on me réclame à cor et à cri de passer moi aussi à la présentation. Me voilà donc à leur bafouiller une petite heure sur la Mongolie, avec ce blog comme album photos. Une des participantes, Jolanta, m'offre une place dans sa voiture pour Kaunas, et finit par m'héberger chez elle. Je remercie comme il se doit en tentant une énième quiche. Le retour en stop en Autriche se passe admirablement bien, 800km le premier jour, en partie grâce à un jeune routier russe versé dans l'univers rap/tuning/pétasses siliconées, mais qui me fait traverser la Pologne et aurait presque pu m'emmener jusqu'à Graz s'il n'avait pas été limité par ses 9h de conduite réglementaires. Je plante donc ma tente à 2h du mat près d'une aire d'autoroute pas loin de la frontière tchèque. Un jeune polonais germanophone me fait arriver aux environs de Vienne en début d'aprem, et un routier...letton égaye mes oreilles en russe tout l'après midi jusqu'à Graz.
Vilnius hotels Slideshow