Königliche Grabanlagen und Billard

Trip Start Oct 01, 2006
Trip End Oct 21, 2007

Flag of Vietnam  ,
Saturday, February 10, 2007

In der Stadt Hue machte ich eine Bootstour zu den Grabanlagen der Koenige. Wieder mal interessante Leute an Bord, zum Beispiel Martin, ein Pole, ganz in schwarz gekleidet mit geschneiderten Klamotten aus Hoi An, mit dunklen Augenringen und "Bram Stoker's Dracula" oder Stephen King lesend. Er bewegte sich wie ein aufgescheuchtes Wiesel, bestellte im Restaurant stets mindestens vier Gaenge, in den Bars selbst-komponierte, teure Cocktails und hatte eine Schwaeche fuer Eiscreme. Abends fuhren wir mit drei Leuten in einer Fahrradrickscha gestapelt in eine Bar, wo wir von 10 Kellnern beim Billiard-Spielen unsorgt wurden. Sie hatten alle nichts zu tun und loecherten uns mit Fragen ueber unser Leben. Tja, das ist Kommunismus. Die Zitadelle in Hue war im Vietnamkrieg sehr stark bombardiert worden. Mit dem Kanadier Mike wandelte ich durch die majestaetischen Hallen, vorbei an den Teichen mit den wahnsinnigen Goldfischen und zu den Haremsgefielden des Koenigs. Hue liegt dicht an dem Grenzgebiet, das frueher Nord-und Suedvietnam teilte. Genau so wie in Saigon haben die Leute hier zu Kriegszeiten Tunnel gegraben, um sich darin vor dem Kriegstreiben zu verstecken.