The Wakhan Corridor

Trip End Jun 27, 2008

Flag of Tajikistan  ,
Sunday, May 18, 2008

Salam,

heute hiess es dann Pamir lebewohl und auch Pamir Hwy lebewohl, da ich die Strasse weiter suedlich gefahren bin. Hier schiebt sich Afghanistan zwischen Tajikistan und Pakistan bis zur chinesischen Grenze im sogenannten Wakhan Korridor. Wir sind zunaechst den Pamir Fluss hinabgefahren (auf der anderen Seite des Flusses liegt Afghanistan), ein sehr schoenes, wildes enges Tal.

Dann kommt man schliesslich im Wakhan Tal an, wo der Wakhan Fluss ein etwas breiteres Tal geschaffen hat, in dem Baeume wachsen... (seit Kirgisien hatte ich keine mehr gesehen). Yaks wurden durch Rind ersetzt und es ist auch ziemlich bevoelkert, die Strasse war auch wieder im besseren Zustand (im Pamir Flusstal ziemlich schrecklich).

Ich habe noch ein kleines Museum besichtigt (fuer einen Sufi-Philosophen der im 19Jhdt hier lebte und sein eigenes Papier produziert hat), ein Fort gesehen und in heissen Quellen geduscht (sonst gibt es hier keine Dusche), interessanterweise obwohl moslemisch auch nackt.

Die Landschaft ist recht spektakulaer, der Hindukusch ist auf der afghanischen Seite zu sehen. Das Wetter war heute auch wieder besser, wenn auch noch nicht perfekt. Ich hatte hier noch eine Nacht in Ptup, erneut ein Homestay, die Leute sind hier reicher, den Tee gab es auf einem Tisch statt auf dem Boden:-) Aber ich hatte den Eindruck, dass ich der erste Tourist war, der hier uebernachtet (ueberhaupt wird man doch recht angestarrt).

Gruss
Ralf