NZ early history

Trip End Jan 13, 2009

Flag of New Zealand  , North Island,
Tuesday, September 16, 2008

Kia Ora,

morgen werde ich die Bay of Islands verlassen. Das Wetter ist inzwischen ganz nett geworden, zumindest hier im Norden. Dieses Jahr gab es einen Rekordwinter in NZ, ungeheuer viel Regen und Schnee.

Habe einen Ausflug mit einem Boot in die Bay gemacht. Die Bucht hier ist der Geburtsort des modernen Neuseelands, hier segelte Captain Cook und es gab die ersten groesseren Staedte (und die erste Hauptstadt hier). Ausserdem wurde hier 1840 ein Abkommen zwischen den Maori Haeuptlingen und der Britischen Krone unterzeichnet, in der ein friedliches Nebeneinander zwischen den Maoris und den Pahekas (den Weissen) festgelegt wurde, dieses Abkommen gilt auch noch heute. Das Abkommen wurde unterzeichnet, bevor es Kriege zwischen den Maoris und den Siedlern gab (allerdings gab es danach einige Kriege...). Die Maoris sind natuerlich auch nicht Ureinwohner von Neuseeland, sondern so 1000 Jahre vor den Weissen in Neuseeland als Einwanderer angekommen.

Vom Bootstrip haben wir natuerlich Delfine gesehen (es gibt hier eine Dolphin Watch Garantie, wenn man keine sieht, darf man noch mal umsonst fahren), leider waren sie beim essen und daher durfte man nicht mit ihnen schwimmen, darauf hatte ich mich eigentlich gefreut. Nun ja, spaeter dann.

Hatte heute auch mein erstes Vorstellungsgespraech (mit Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Konkurrent:-) via Phone (1 1/2h), es sieht so aus als ob sie mich zu einem persoenlichen Gespraech in Wellington einladen. Ich weiss noch nicht, ob ich den Job annehmen soll, geht mir fast ein wenig zu schnell:-) Allerdings gibt es hier ziemlich viele .net Jobs, an denen ich weniger Interesse habe (und fuer die meine Qualifikationen auch nicht gerade ein Match sind:-) und recht wenig Jobs, die zu meinem Profil und meinen Interessen passen. Und Alcatel-Lucent ist natuerlich eine recht grosse Firma, die mir beim Resettlen helfen kann (Visa etc.). Wellington ist die Hauptstadt und noch auf der Nordinsel (allerdings die suedlichste Stadt mit dem Faehrhafen auf die Suedinsel). Muss mir die Stadt auch noch einmal anschauen, ob sie mir gefaellt, aber Auckland ist mit seinen 1.2 Millionen Einwohnern recht gross und der Verkehr ist ziemlich schlimm, der oeffentliche Nahverkehr ist ziemlich schwach (Wellington mit ein drittel der Einwohner soll ein besseres Angebot haben ebenso wie Christchurch).

Gruss
Ralf

P.S.
Russel was the first capital of NZ (until 1840 when it was moved to Auckland). Charles Darwin stayed here and described it as full of the refuse of society. It was called the hellhole of the Pacific. Sadly, all good thing must come to an end.

P.P.S.
"What is more south, London or Manchester?" fragt gerade ein Bostoner ein paar englische Girls...

Post your own travel photos for friends and family More Pictures & Videos