PingYao

Trip End Aug 19, 2008

Flag of China  , Shanxi,
Monday, August 18, 2008

PingYao
Bueno de todo lo que quería conocer en China esta ciudad es quizá la que más me llamaba la atención por todo lo que había leído sobre ella.  La llegada anoche no fue fácil, toco hablar chino y todo, pero lo que venía tampoco iba a ser fácil.
Como llegamos tan tarde anoche no conseguimos tickets para el tren de primera hora, sin embargo averiguamos que salía a las 9am, así que dormimos para estar a las 8am en la estación. Así lo hicimos pero tras luchar primero por encontrar donde estaba la taquilla y luego encontrar la fila correcta, saltarnos la fila haciendo escándalo, bueno pues ya no había ni un lugar, este era el único tren y hoy es el único día para visitar PingYao así que estábamos en problemas.
Tras pensar que hacer montamos taxi y en Chino le dijimos GongGong Shatze, y directo a la estación de bus. Allá encontramos alguien que entre ingles y mi chino entendió que íbamos a PingYao, nos dio los tickets y 10 minutos después estábamos camino a PingYao en un busecito sin un solo turista ni nada que nos consolara.
Tras dos horas de camino llegamos a ningún sitio y entendimos que ahí había que bajar....y donde esta PingYao estamos en media carretera...ni un minuto paso y ya teníamos un RickShaw estilo Tailandia ofreciéndonos llevarnos por la ciudad, aceptamos que solo nos llevara al centro de PingYao, pero después de pensarlo un poco y ver como era el lugar más bien aceptamos que nos llevara a todos lados para no tener que caminar tanto.
Así recorrimos primero la parte pobre, impresionante! Esta ciudad tiene más de 2000 años, acá terminaba la ruta de la seda en tiempos de Cristo y esta tal cual fuera aquella época. Es como entrar al pasado por una puerta. Sorprendentemente es la única ciudad del mundo que aun tiene su muralla original en el 100% de su perímetro sin haber sido nunca restaurada, parece increíble pero es cierto.
Hacia un poco de frio, claro después de tener más de 35 grados los últimos días en BeiJing, Caro no aguantaba el frio. Pues bueno nuestro chofer de moto taxi nos llevo a conocer una casita donde las viejecitas se compadecieron de Caro cuando la vieron con frio y le prestaron su sweater, fue impresionante ver como vivían, nos entraron incluso a su cuarto donde la cama era calentada con leña por debajo en el invierno, así será el frio que hará.
Tras todo el día de recorrer el pueblo terminamos en la calle central que parecía sacada de un cuento chino de tiempos de Marco Polo, sin ver mucho mas este es mi lugar favorito en la china, es la china verdadera. Ahí visitamos como 10 casas de las docenas de casas que han sido declaradas patrimonio mundial de la humanidad. Como será este sitio en 10 años? Seguro el gobierno chino lo convertirá en destino turístico de primer orden.
Así como comenzamos terminamos de nuevo en la carretera subiéndonos al bus de regreso a TaiYuan. Al llegar buscamos tickets aéreos para Xi'an, pues según leímos el viaje en tren duraría 15horas, demasiado...
Conseguimos los tickets esa misma noche para salir a Xi'an al medio día, podremos descansar un poquito esta noche y mañana por la mañana.
Pingyao hotels Slideshow