Au Vietnam
Aug 03, 2006
May 08, 2007
Souvenirs du sud...
Aux premiers coups de pedales on se dit que l"on y arrivera jamais a traverser ce carrefour, mais un mois sur un rond point cela risque de faire long !
Saigon, 8 millions d'habitants et au moins 4 millions de deux roues dans un epais nuage de fumee noire et un concert de klaxon.
Visiter la ville a velo, c'est comme sauter en parachute, soit on meurt d'une crise cardiaque au premier carrefour soit y prend gout et on ne s'arrete plus.
On a tenu une semaine.
On a meme appris certaines regles elementaires sur le code de conduite Vietnamien...
Regle 1 : les freins ne servent a rien, du moment que l'on a un bon klaxon et le sens de l"anticipation.
Regfle 2 : la conduite se fait en general a droite sauf si l'on veut remonter la rue en sens inverse auquel cas on peut conduire a gauche, ou bien si l'on veut traverser la rue auquel cas on peut conduire au milieu. Donc, dans tous les cas personne n'est jamais a contre sens ou plutot... tout le monde l'est .
Regle 3 : la force du nombre. On s 'arrete en general au feu rouge sauf si le nombre de mobylettes a l'arret est superieur a celui des mobylettes ayant le feu vert. A ce moment la, griller le feu rouge devient un acte citoyen de fluidification des transports urbains.
Regle 4 : l'organe vital pour la conduite n'est pas le cerveau mais plutot les tripes. Au carrefour surtout ne pas trop reflechir, tenir fermement le volant, croire en la reincarnation et foncer !
Encore une fois, mille mercis a Marc et Richard qui nous ont recu dans leur chateau a Saigon et qui nous ont permis de decouvrir les specialites du pays et de rattraper les episodes manques de Desperate Housewives et Sex in the City ! Dure vie d'expatries !
Souvenirs du nord...
A l'extreme nord ouest du Vietnam, difficile de savoir ou nous sommes : en pays Dao, en territoite Hmong, en pays Thai, dans une vallle Hanhi ou toujours au Vietnam...
Le nord ouest est une mosaique culturelle de plus de 40 ethnies de montagnes toutes plus colorees et authentiques les unes que les autres. Ils ont reussi a apporter avec eux leurs us et coutumes millenaires de Chine, du Laos, de Birmanie, de Thailande et les ont preserves malgre les repressions subies.
Des paysages grandioses, des rizieres en terrasse vertigineuses, des buffles de rizieres sur les routes et des hommes et des femmes aux tenues colorees et au sourire curieux malgre les poids transportes sur le dos et le froid glacial.
Dans ces contrees, la vie est rythmee par les marches - lieux de trocs entres les ethnies et lieux de rencontres entres les jeunes amoureux parfois eloignes de plusieurs jours de marche.
Une chose certaine, dans ces regions, nous etions la veritable minorite ethnique et l'objet de toutes les attentions des adultes et les regards parfois effrayes des enfants quand on arretait la voiture sur le bord des routes.
Notre plus belle aventure au Vitenam.
Souvenirs des Vietnamiens...
Depechez vous de venir gouter a l'authenticite vietnamienne dans le domaine du tourisme : arnaques, mensonges, accueil inexistant, sourires hypocrites. Tout comme les nems, une specialite toute vietnamienne que l'on ne retrouve pas dans le reste de l'Asie.
On a tenu une semaine.
Souvenirs du nord...
Notre plus belle aventure au Vitenam.
Souvenirs des Vietnamiens...

AH! Ce Viet Nam
On l'adore, ou on le hait carrément... Votre vision est certainement juste. Le Viet Nam se présente beaucoup en des contrastes qu'il faut beaucoup, beaucoup de temps avant de les comprendre et de leur donner un sens, j'en parlais encore hier soir avec 2 amies viet khieu (tiens, Sue-Ann en faisait partie!!!).
Il est évident que les gens ici souffrent encore des suites de la guerre et de la répression, d'ou leur comportement difficile à supporter parfois, malgré leur amitié sans fin, leur générosité sans limite, leur fraternité! C'est fou, non
Ciao!
Marc
Les couleurs ethniques
J'avais pas regardé vos photos encore: super! Va vraiment falloir que Richard et moi allions voir ça!
Ciao!
Marc