The Shining

Trip End Jun 19, 2007

Flag of Cambodia  ,
Saturday, March 17, 2007

Hallo zusammen,

seit vorgestern bin ich in Kampot, einer kleinen Stadt an der Suedkueste von Kambodscha, keine 50 km von der vietnamesischen Grenze entfernt. Die Stadt selbst gibt ausser einem sehenswerten Wat mit daran angeschlossenem Kloster wenig her. Dafür ist das Umland sehr schön, da man einiges vom Landleben mitbekommt und sieht, in welch primitiven Verhältnissen die Menschen hier oft leben müssen. Strom oder fliessend Wasser sind Fremdwörter und als Haeuser kann man die Holzhütten auch kaum bezeichnen.

Da ich zum Ende der Trockenzeit hier bin, ist der Boden staubig und ausgetrocknet. Während und nach der Regenzeit sind das aber alles Reisfelder und die ganze Landschaft ist grün. Wahrscheinlich kann man dann kaum glauben, noch am selben Ort zu sein.

Gestern habe ich einen (organisierten) Ausflug zur Bokor Hill Station unternommen. Die Hill Station steht, wie der Name schon sagt, auf einem Berg, der ueber 1000 Meter hoch ist. Da das Umland etwa auf Meeresspiegel-Niveau liegt, gab es also viele Hoehenmeter zu bewältigen. Dazu wurden wir in einem Pickup (10 Personen auf der Ladefläche) die "Strasse" hochgekarrt. Die Strasse war ein schmaler Feldweg mit enormen Schlaglöchern. Irgendwann hat sich der Pickup dann eines Stossdämpfers entledigt, was aber niemand zu stören schien.

Oben angekommen gab es verschiedenes zu sehen. Die Station wurde 1922 eingerichtet und diente zum Teil als Ferienwohnsitz fuer den König. In den 1940er Jahren wurde auf dem Gipfel ein grosses Kasino gebaut, das mittlerweile wie alle anderen Gebäude verlassen ist (heute liegt alles in einem Nationalpark). Es fehlt also die Inneneinrichtung und die Farbe des Gebaeudes ist aub abgebröckelt. Dazu kam noch, dass die Wolken über den Gipfel gezogen sind und einen fast greifbaren Nebel erzeugt haben. Damit kam so richtig Spukschloss-Atmosphäre wie in Stephen King's "Shining" auf.

Heute bin ich im wesentlichen auf einem geliehenen Motorrad durch die Landschaft gefahren. Morgen ziehe ich dann weiter nach Sihanoukville, einer Stadt am Strand, ca. 100 km weiter westlich. Ich habe in einem Prospekt gelesen, dass man dort Katamarane leihen kann. Wenn's nicht zu teuer wird, komme ich im Urlaub sogar noch zum Segeln.

Viele Grüsse
Jochen

P.S. Keine Ahnung, ob es jemand gemerkt hat, aber dieser Computer lässt freundlicherweise die Eingabe von Umlaten zu :-)
Kampot hotels