Ommmmm
Feb 16, 2008
Mar 23, 2008
Hallo zusammen,
nachdem ich in Amritsar genuegend Zeit verbracht habe, um den goldenen Tempel und die umliegenden Maerkte zu fast jeder Tageszeit mal gesehen zu haben, bin ich vorgestern nach Rishikesh weitergezogen. Rishikesh nennt sich selbst die Yoga-Hauptstadt Indiens und dementsprechend laufen einem hier viele Gestalten in lustigen Klamotten und zahlreichen Ketten, Armreifen und Amuletten ueber den Weg. Zu ihrer aktiven Zeit waren auch die Beatles mal fuer einige Zeit hier und haben Teile ihres "White Album" geschrieben.
Doch abgesehen von Verrenkungen, Meditation, Massage, Ayurveda und diversen spirituellen Dingen kann man hier noch mehr unternehmen. Rishikesh ist auch ein Ausgangspunkt fuer Trekkingtouren und Rafting und letzteres habe ich heute gemacht. Es ist zwar nur maximal Grad III+ aber es war trotzdem lustig. Ausserdem habe ich erfahren, dass man in Leh auch Raften kann. Falls ich in einiger Zeit also mal nach Ladakh und Kaschmir kommen sollte, gibt es dort wieder Abwechslung.
Aber es gibt ja noch so viele andere Laender, die man bereisen kann, bevor man sich wiederholen muss. Immer wieder trifft man Backpacker, die ueber den Iran und Pakistan nach Indien gereist sind, und alle schwaermen davon. Die Einheimischen sind anscheinend total freundlich und tragen einen quasi auf Haenden zu den Sehenswuerdigkeiten, an denen man mehr oder weniger allein ist. Im Gegensatz zu Indien, wo man sehr einfach von A nach B kommt, muss man etwas Aufwand investieren, aber alles geht.
Mal sehen, wo es als naechstes hingeht. Morgen jedenfalls geht es weiter nach Haridwar und von dort nach Dehli.

Hoi Jochen
Wie lange hast Du denn Urlaub? Du kommst ja gar nimmer heim :-)
Warum ist man wohl im Iran und Pakistan allein bei den Sehenswürdigkeiten? Weil sich da kaum jemand hintraut. Warum wohl? ......... Also ich würde da auch nicht hingehen.
Gruss
Steffen
Re:
Hi Steffen,
leider muss ich am Sonntag schon wieder heim, was natuerlich viel zu frueh ist. Backpacking macht nunmal suechtig und der beste Reiseplan ist, keinen Plan zu haben, also auch nicht zu einer bestimmten Zeit irgendwo sein zu muessen. Leider ist das den meisten nicht vergoennt.
Praktisch alles, was wir ueber Iran und Pakistan wissen, haben wir aus den Nachrichten. Und die vermitteln nur ein sehr einseitiges Bild, da nur die schlechten Nachrichten ueber politische Unruhen und Terrorismus gezeigt werden. Dass wahrscheinlich 99,999% aller Einwohner tolle Leute sind, wird nie gezeigt -- es bringt eben keine Quote.
Ich wuerde jedenfalls hinfahren, wenn ich die Zeit haette und man gerade nicht damit rechnen muss, von durchgeknallten George Ws mit Bomben beworfen zu werden. Wahrscheinlich wuerde ich mich dort sicherer fuehlen, als in anderen Teilen der Welt. Jedenfalls habe ich in letzter Zeit nichts von entfuehrten Touristen gehoert, was in Teilen Suedamerikas ja angeblich ein Volkssport sein soll.