Gyantse primeras cervezitas tibetanas
Sep 19, 2007
Jan 19, 2008
Aunque ya no estamos en Tibet, sino que estamos en Chengdu, voy a terminar de escribir hoy Tibet. Resulta que cuando estas en Tibet, no puedes escribir libremente lo que quieres, y no se puede hablar de politica especialmente no con gente tibetana. No se debe escribir email con el nombre de gente tibetana, porque los metes en un lio. Por lo que yo he escrito todo en espanol, y ademas no tengo nada que decir.
Pero bueno de camino a Gyantse estuvimos paramos en una fabrica de Tsampa, este es el grano que se come con todo aqui. Se dice que despues de la revolucion cultural, en algunas partes remotas de Tibet la gente tenia muchisima hambre,ya que no habia comida, y los padres mezclaban Tsampa con su propia sangre y tambien con agua para alimentar a sus hijos. No se si es verdad pero lo he leido en algun sitio.
La granja donde hemos parado es como un molino antiguo, y dentro tienen una maquina como la que teniamos en la casa de mis padres en Sevilla para moler el pan y hacer pan rallado.
despues de esta pequena visita seguimos nuestro camino hacia Gyantse. Cuando llegamos nos repartieron las habitaciones y decidimos encontrarnos en recepcion algunos para ir a ver la ciudad, ya que mas tarde teniamos una cita con el grupo para ver el monasterio, pero no el castillo. Quien quiera puede ir a visitarlo pero al estar tan alto yo ni me atrevo porque casi no puedo respirar todavia en plano.
La ciudad moderna es como cualquier ciudad china, pero la mezcla de chinos han, y de tibetanos se hace presente en el mercado y sobre todo en la parte antigua de la ciudad a las afueras del monasterio.
En el mercado hacia bastante fresquito, y los productos que se venden son productos locales y tambien comida. chiel y yo estabamos pensando en comprarnos un termo pequeno para tener agua caliente siempre y por lo tanto poder hacer te cuando queramos y noodles de paquete, porque nos han dicho que la comida en el tren de lhasa a chengdu la comida no es muy alla.
Despues del paseito nos fuimos a comer, Jerka, Javier, Caroline, chiel y yo a un restaurante tipico pero acostumbrado a turistas. El cocinero es el de la foto, es supergracioso y te llama para que vayas a hacerle una foto cuando est'a cocinando y hace que slaga de la sarten mucho fuego. La comida estaba buenisima especialmente los champinones con chilis, y tambien el pollo agripicante. Una vez que terminamos de comer le pedi al cocinero que se casara conmigo y se hacia el tonto. Le pregunte otra vez y creo que me dijo que no. La verdad es que no tengo nada que envidiarle a las cualidades culinarias de este senor porque chiel es mejor!!!!!!!!!!!!!!
chiel no se encontraba todavia 100% fisicamente, asi que nos hemos ido a descansar un poquito antes de la visita al monasterio con el grupo. La verdad es que yo queria descansar tambien porque nada que hago me parece un esfuerzo increible. Segun me han contado algunas embarazadas, creo que estar a mucha altura es como estar embarazada de muchos meses, y todo te cuesta e incluso hay veces que he perdido el equilibrio. pero lo bueno es que te acostumbras, y en realidad solo me ha pasado algunas veces que me ha dolito la cabeza otras veces no he notado nada.
El monasterio se llama Tha Shi Lhun po Monastery, es el primer templo tibetano que veo y l verdad es que no tengo palabras para describir esta maravilla y tambien los paisajes que se ven desde aqui.
La parte antigua de la ciudad es tipica tibetana, con gente tibetana por todas partes vestidos con sus trajes tipicos. En el monasterio y todo el complejo hemos podido ver como viven los monjese incluso uno de ellos, bastante jovencito se ha sentado con nosotros un rato para explicar un poco. El que se ha sentado es de la secta de los gorros amarillos, ese que tienen chiel y sergio en la foto. No hemos entendido muy bien al monje, pero dice que a veces se va a ver a su familia dos semanas.
Despues del monasterio nos fuimos a beber cervecita y a jugar a las cartas, a una casita pequenita tipicamente tibetana, que parecia de los barriguitas, donde vendian cerveza, (lhasa beer, de 700ml, the beer from the roof of the world), refrescos y en realidad lo que le pidieras creo yo. Nos sentamos Tiffany, Patrick, Javier, Sergio, Caroline, Chiel y yo. chiel seguia sin encontrarse del todo bien pero bebio un poquito. Nos lo pasamos bastante bien, y la familia era encantadora, se reian mucho y tenian un hijo pequenito super curioso y timido a la vez. pero se acercaba a nosotros y era muy simpatico. Patrick le pregunto su nombre, y la madre contesto y el pequenin se ponia rojo y miraba a su mama.
La ciudad antigua es realmente un sitio magico, parece que es el escenario de una pelicula. Despues de esta paradita nos fuimos chiel y yo a dormir para coger fuerzas para el dia siguiente; Era muy temprano creo que a las 4.30 de la manana

Hallo Chiel
Heb je een schrijfverbod of zo? Dat spaans is echt een puzzel hoor!
Ik maak eruit op dat je hoogteziekte hebt. Maar misschien is het ook wel wat anders. Aan de fotos te zien is het er nogal koud.
Groeten aan Raquel ook van Marjan
peter
Re: Hallo Chiel
sorry peter, but i had to write in spanish cause otherwise my parents woulnd't understand. Chiel is allowed to write but yesterday when we wrote quite a bit, they cut off our computers and chiel lost almost everything he wrote!!!!!!