Monchinhio!
May 22, 2011
Aug 12, 2011
Bocas del Toro est un petit village insulaire au milieu d'autres iles qui forment l'archipel du meme nom. La mangrove qui s y trouve est assez particuliere car elle se developpe dans une eau parfaitement salee (habituellement l eau des mangroves est saumatre). On peut donc parler de mangrove endemique.
A peine arrives nous posons nos affaires au Heike, un hostel de backpackers plutot sommaire.
Et nous partons nous promener pour nous "approprier le lieu" selon les mots de denis.
Par certains cotes, Bocas nous fait penser a Caye Caulker au Belize. une ambiance tres "insulaire" (on sent la mer partout), beaucoup de rastas anglophones en velo qui nous interpellent, et un gout certain pour le chill out. la difference est que Bocas est plus developpe.
En flanant en ville nous commencons doucement a penser a notre soiree (denis et dd sont en gros manque de soiree et ce soir c est grosse mine au programme) et nous interrogeons les locaux pour savoir "żdonde esta la fiesta esta noche?": et la reponse est toujours la meme: Ladies Night a l'Aqua Lounge!!
Ainsi nous arrivons par un petit bateau taxi a ce fameux bar-boite et on s apercoit vite que sa reputation n'est pas usurpee. Un lieu tres sympa au bord de la mer, du monde partout, de la bonne musique et de bons alcools (du moins en quantite suffisante..).
La soiree bat son plein, les rencontres se multiplient, et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes. Malheureusement l'Aqua Lounge ferme a 2 heures et nous sommes obliges de tous bouger dans un autre bar (nous tentons d'expliquer a dd que ce n est pas une bonne idee de faire le trajet a la nage de nuit et emeches et reussissons in extremis a le faire monter dans un bateau taxi).
La fete continue (puisqu'en gros tous les gens ont suivi..) mais l'ambiance est legerement moins bonne et la fatigue commence a saisir denis et dd. ils vont doucement se coucher et je les suis quelques minutes plus tard apres m'etre achete un hamburger pour celebrer leur bordage.
Le lendemain est assez calme et nous partons en fin de matinee se baigner a Hospital Point une toute petite plage bourree de sun flies (de type moustique qui fait chier) et d'herbe piquante. Les fonds marins sont corrects mais la visibilite mauvaise a cause de mauvais temps continu en cette saison.
A notre retour de baignade PATATRA! je m apercois que je me suis fait voler mon ipod (cadeau des tigers) et mon telephone! C'est quasi incomprehensible car la plage est completement deserte et nous n avons vu personne depuis qu on nous a deposes!
Le comble de l histoire est que je m apercois que j avais pose mes affaires juste sous un petit ecriteau "Thiefs´ beach"...
S'en suit 3 heures d'investigation tres poussee sous la houlette du Commissaire Denin et de son fidele lieutenant Polo. Une excursion a travers le pueblo de l ile, la rencontre d'un temoin occulaire, la formation d'une equipe de choc de la brigade maritime avec un militaire et un policier de Bocas, l'interview de la famille du jeune voleur, et finalement la confrontation avec ce dernier qui finit par avouer son forfait..
Bref pour ceux qui n aurait pas suivi, je retrouve mon ipod et mon telephone miraculeusement apres me les etre fait derober 3 heures plus tot!
Entre temps dd avait retrouve Monchinhio (notre ami panameen rencontre via Max) qui vient d'arriver a Bocas et nous emmene illico presto dans un petit paradis isole tenu par un de ses amis: Al Natural Resort!
Cet eden offre un calme absolue et un luxe que nous n avions pas encore connu depuis notre depart de paris. (Avec Monchi le "standing" de vie semble s'elever encore plus que celui de denis..). Les cabanitas, toutes en bois et a l'electricite solaire, sont ultra spacieuse et me font un peu penser a la maison landaise de Maya (la soeur de dd). Quant aux repas, prepares par Martin l'argentin aides de ses marmitons locaux, ils sont dignes du Michelin!
Seul denis, toujours tres strict et exigeant sur les details, trouve a se plaindre de la presence de moustiques (tres nombreux il est vrai..).
Le soir nous prenons quelques cocktails (dd nous montre encore une fois qu il reste le maitre international inconteste de la preparation de caipirinha) et nous faisons plus ample connaissance avec Sunanda et Vincent les proprietaires belgo-indiens du resort. De sacres personnages a la personnalite bien frappee!!
Nous terminons cette soiree (tres arrosee une fois n'est pas coutume) par un bain de minuit au milieu d'une nuee invraisemblable de planctons marins phosphorescents!! Un moment magique que nous nous n'oublierons jamais.
Le lendemain c est chill out (et tentative d'exploration du reef avec dd, vite avortee a cause de sa peur phobique des requins) et depart dans l'apres midi pour le mysterieux village de Salt Creek sur une ile perdue remplie de mangrove, de singes-paresseux, et de legendes ancestrales...
C est un des patriarches de cette petite communaute autochtone qui nous accueille et nous fait visiter rapidement le village Ngobe-Bugle d ou nous partons faire une petite balade: que d'emerveillement de decouvrir une faune tout a fait unique: des alligators, des night monkeys, 2 especes differentes de sloths (singes paresseux) et de petites grenouilles rouge vif (pas plus grande que mon ongle) dont un echantillon minuscule de poison peut tuer jusqu a 7 hommes d un coup! Le seul bemol est un nombre ahurissant de moustiques qui nous devorent allegrement malgre un couche massive de repelent..
De retour au village nous sommes temoins avec denis d'une partie de foot memorable entre tous les enfants du village. J'avais rarement vu un tel engagement et un tel impact physique dans un match (a part peut etre certains matchs de mon ami serge domecq..).
Nous quittons Al Natural avec une certaine nostalgie (d ailleurs il s est passe pas mal d autres trucs la bas mais je suis sur tout le monde a lache depuis longtemps mon recit que je n arrive pas vraiment a synthetiser et je vais donc terminer en mode eclair).
Retour a Bocas. Diner de dingue avec tous les amis de Monchi au Pecado tenu par un canadien completement tare. Depart de Denis, re-teuf de l´espace a l´Aqua Lounge en mode Ladies Night. Puis 2 bars avec Mandy et Sunanda dechirees. Tout petit dodo. Depart temprano de Monchi pour Panama City et on se tire vers Santa Catalina.
C est sympa ce blog mais ca fait mal aux mains.
C est sympa ce blog mais ca fait mal aux mains.