Dans le parc national de Kirishima

Trip Start Mar 31, 2010
Trip End Apr 09, 2010

Flag of Japan  , Kyushu-Okinawa,
Tuesday, April 6, 2010

Nous avons beaucoup de chance, le temps est au beau fixe en cette matinée. Et quand on est en montagne pour marcher, la météo est une préoccupation première. Les soucis de la veille pour trouver la station sont oubliés, aujourd'hui la voiture restera sur le parking de l’hôtel pour notre plus grand bonheur.

La station d’Ebino-kogen est située sur un plateau à environ 1000m d’altitude, entouré de sommets qui sont tous d’anciens volcans. Nous avons récupéré à l’hôtel une carte des sentiers alentours très bien faite. Gégé et moi avons fait de nombreuses randonnées ensemble par le passé, il nous faut juste quelques minutes pour construire le programme de la journée.

Il n’y a pas foule dehors, la haute saison n’a visiblement pas encore commencé et nous sommes en plein milieu de la semaine. Tant mieux, je n’aime pas les trainards que ce soit dans les couloirs du métro ou sur un sentier de montagne. Qu’on se le dise !

On débute la balade par l’ascension du plus haut sommet du coin, le Karakuni-dake. La montée est longue de 2km pour un dénivelé de 700m, ce n’est pas une promenade du dimanche !

Nous croisons, que dis-je, nous doublons à vive allure quelques japonais seniors (comme on dit aujourd’hui), ils sont couverts et harnachés comme pour un sommet himalayen !

Des nuages sont accrochés à la montagne, et c’est dans la brume que nous arrivons au sommet, juste en bordure du cratère. Malheureusement on ne peut profiter de la vue sur le cratère en dessous (j’ai déjà connu la même mésaventure au Vésuve), et encore moins du panorama. Dommage…

Notre circuit est une boucle, ce qui offre l’énorme avantage de ne pas repasser deux fois au même endroit. On enchaîne avec le lac Onami-no-ike, les nuages de dissipent, on ne les reverra pas de la journée.

Le chemin n’est jamais plat, on est constamment à monter et à descendre.

Nous allons en tout et pour tout marcher pendant 4h et parcourir une dizaine de kilomètres, une vraie rando comme je les aime.

Après un bon déjeuner (on a encore choisi nos plats sur les photos…), on part la fleur au fusil en quête d’un expresso. La tâche n’est pas si compliquée que cela, il y a juste quelques bâtiments qui se concentrent autour de la fameuse patte d’oie. On croit tomber sur le nirvana avec un charmant café de type Starbucks qui nous tend les bras, mais je ne ferai aucun commentaire sur la mixture qui m’a été vendue comme un cappuccino par respect pour nos hôtes.

La suite restera un grand moment de notre séjour au Japon. La région regorge de sources chaudes et l’hôtel dispose naturellement d’un onsen. Gégé et moi avons prévu d’aller faire trempette dans la piscine extérieure histoire de récupérer des efforts de la matinée. Le problème est qu’on veut figer ce moment pour l’éternité, et on se doute qu’on risque de faire sensation si on se pointe avec un appareil photo au milieu de nos retraités japonais nus comme des vers.

J’émets quelques doutes sur la fiabilité de l’opération mais Gégé n’en a cure, il enveloppe son appareil photo dans une serviette qu’on utilise pour s’éponger le visage, et hop, direction le bain !

Chance incroyable, il n’y a pratiquement personne à part nous deux, on a tout le temps de poser. Et c'est dans la boîte !

Le soir, comme souvent dans un ryokan, le dîner est compris. Nous sommes aux anges avec Gégé car nous allons pouvoir goûter à plein de choses sans avoir à les commander !

On nous sert plein de petits plats tous aussi ravissants les uns que les autres, la raffinement de la présentation est inattendu dans cet endroit. Pour les curieux, voici le lien vers leur site : http://www.ebinokogenso.jp/cuisine/dinner.html

On est tellement ravi qu’on finit par un saké (ça c’est facile à commander…). Une bonne journée comme on les aime !

jean-Louis Bernard on Apr 11, 2010 at 07:59AM

Philippe,
Encore merci de nous faire partager ton voyage au Japon. C'est vraiment comme ci on y était. Tu vois tout ce que tu as manqué malgré mes invitations répétées. Le repas du soir dans un hôtel est vraiment sympa. Ils font vraiment beaucoup d'effort pour te faire gouter les mets du coin.
Bonne chance pour la suite!
JL

Nicolas on Apr 11, 2010 at 09:18AM

Ah le "bain reparateur" !! Te voila prêt pour faire de la publicité pour les dalles Gerflor. Et hop !!

christophe on Apr 12, 2010 at 07:38AM

Salut Philippe, que d'émotions ce voyage... la paire terrible est de retour. Un grand bonjour à Gégé. EN tout cas, cela donne envie d'aller au Japon....
Bon j'ai pas tout lu (promis je vais y revenir) mais Philippe tu es en trainde nous faire un tour du monde en 15 jours ou quoi?

A+ chris

Add Comment