El viaje a Ecoalberto

Trip Start Jul 10, 2008
Trip End Jul 17, 2008

Flag of Mexico  ,
Thursday, July 10, 2008

Llegamos a Ixmiquilpan a las 11:45 del día, después de salir de la terminal del Norte de la Ciudad de México. Del DF salimos a las 08:45, tras sufrir con nuestras maletas gigantes donde llevábamos víveres, casa de campaña y sleepings bags. Por suerte no tuvimos que irnos en metro.

El camión que tomamos, del Grupo Flecha Roja, AVM (Autobuses del Valle del Mezquital) resultó bastante cómodo, y para un viaje de tres horas no necesitamos película (porque nos dormimos). Por el irrisorio precio de $48.50 (descuento de estudiantes por vacaciones) viajamos mejor que algunas veces en primera clase.

La terminal de segunda de Ixmiquilpan es muy pequeña, no es más que un techo de lámina donde llegan los caminones y salen los microbuses que llevan al centro de Ixmiquilpan, de donde planeamos tomar la combi que nos llevaría hasta El Alberto.

Las combis se toman a dos cuadras del zócalo de la ciudad, y dicen, como cabe esperar, El Alberto. Esperamos un poco y en una media hora llegamos. Por la carretera pudimos observar el árido camino hasta un cañón, por donde corre el río Tula.

EcoAlberto ha sido el único lugar donde he pagado por acampar, y no me puedo quejar, porque es muy barato. La entrada al parque, que incluye aguas termales y uso de todos los servicios, es de $50, la zona de acampar es de $20. En total pagamos $70 pesos cada uno y nos pusimos a montar la tienda en una parte de las áreas verdes, que tiene un pasto mullido que invita a dormir sobre él.

Las personas del parque son muy amables. Se pueden dejar las cosas (no de demasiado valor, claro) y ellos las cuidan. De las personas del parque, que son todas de la comunidad indígena ñañú, no hay que desconfiar. Si acaso de los que llegan de paseo, pero en general todos van ahí a estar tranquilos y a pasársela bien.

Lo que restó del día nos dedicamos a vegetar. Yo temía que lloviera y que hiciera frío, pero resultó que hacía muchísimo calor y sol, no le crean a los meteorólogos. El agua está muy calientita y las albercas muy limpias, pues cambian cada dos días el agua.

Fue una suerte que lleváramos cargando todos los víveres. Carlos, mi novio, no me creía, pero en Ixmiquilpan no conocen el fuego envasado, lo que nos ha sido de mucha utilidad en todos nuestros viajes, y la comida es carísima, si bien hay una tienda ISSSTE que no está del todo mal. Dentro de EcoAlberto hay una tienda, en la que TODO está caro, excepto la cerveza y el hielo. Así que si piensan ir mejor lleven su comida. Nosotros
comimos tacos de chilorio. Mmmmm.

EcoAlberto