Vacances à Kuala Lumpur, Malaisie
Nov 29, 2004
Jul 08, 2009
Voir les tours jumelles Petronas et vouloir les traverser.
Suite aux départs successifs de Michel, Anne et Nathalie (2 fois plutôt qu'une), c'était à notre tour de partir en vacances. De petites vacances (séjour de 6 jours) mais des vacances tout de même. Notre destination Kuala Lumpur (KL pour les intimes), capitale de la Malaisie. KL est une ville de quelque 3 millions d'âmes, constituée par des chinois, des malaisiens et des indiens par conséquent des confucianistes, des bouddhistes, des musulmans et des sikhs. Il y a aussi des catholiques qui, semble-t-il, gagnent en popularité dans cette partie du monde. D'abord une ville située au confluent de deux rivières aujourd'hui un confluent de cultures et de gens qui vivent, en apparence du moins, en harmonie. Les mosquées côtoient les églises, les temples et les pagodes. La religion prédominante demeure toutefois l'islam.
Une ville asiatique relativement vieille mais qui a pris un virage au tournant du 20e siècle afin de s'inscrire parmi les grandes villes du monde. Une ville où ont poussé et poussent encore de nombreux gratte-ciel, symbole d'une certaine occidentalisation et d'une évidente croissance économique florissante. Depuis le passage de Marc en terre malaisienne en 1992, deux édifices importants ont été construits, symboles incontournables de la croissance économique et qui font aujourd'hui la fierté des malaisiens en particulier les habitants de KL. Ce sont les tours jumelles Petronas et la Menara KL.
Les tours jumelles Petronas sont les tours à bureaux les plus hautes du monde et peut-être aussi les plus belles. Dessinées par un architecte argentin, complétées et inaugurées en 1999, les tours s'inspirent et nous dévoilent certains fondements de la religion islamique dont l'équilibre et la droiture, et reproduisent géométriquement une étoile constituée de deux carrés superposés et décalés. Une merveille d'architecture dans la forme et dans les matériaux utilisés qui font que le jour comme la nuit, elles sont splendides. On ne se lasse de les regarder avec étonnement et admiration pour son créateur. Les tours appartiennent à l'État, plus précisément à la compagnie pétrolière nationale (Petronas). Ces tours se caractérisent entre autres par un pont tout de verre (skybridge) qui les lie aux 41e et 42e étages. Un visionnaire puisque le pont en est un de circulation entre les deux tours mais bien davantage un pont de secours en cas d'urgence. Nous nous y sommes rendus puisque une fois qu'on les a bien admirées on ne veut qu'y monter. J'avais vu ces tours pour la première fois dans un film (dont j'oublie le titre, maudite drogue!) dans lequel il y avait une poursuite (ce devait être un film américain puisque dans tous leurs films il y a une poursuite) et bien entendu la poursuite se terminait dans le pont donnant aux cinéphiles des nausées vertigineuses. J'avais été subjugué par ces tours et là j'y étais à mon tour à la poursuite d'une vue sur la ville.
Menara KL est une tour ressemblant étrangement à la tour du CN (qui demeure la plus haute du monde soit dit en passant) du haut de laquelle nous obtenons une vue à 360 degrés sur KL. Une vue que n'offrent pas les tours Petronas.
Après avoir investi les hauteurs, nous nous sommes dirigés vers les fonds marins à Aquaria (le divertissement tout dernier cri ouvert depuis pas plus de 3 semaines). Une foule donc, une très grande foule de parents accompagnés de leurs enfants, excités comme des puces à la vue de ces poissons tous plus gros les uns que les autres. Histoire de pêcheurs!!! Le highlight de cette visite, un tunnel de verre au travers l'aquarium dans lequel on se laisse porter (s'il on veut bien). Les poissons nous viennent de partout par banc ou en solitaire.
Dimanche nous étions invités pour un brunch par un ami de Sophie (Hirwan) et avec lequel elle nous nous avait mis en contact. Le brunch est un happening trimestriel dans une boutique de décoration intérieure située dans un entrepôt. Un très grand espace surchargé d'objets de décoration provenant de plusieurs régions d'Asie. Nous étions huit à table. Pour la plupart des gens qui se rencontraient pour la première fois. Du fun, on en a eu. Tellement que nous avons annulé notre programme de l'après-midi pour faire durer le plaisir.
Nous avons aussi fait un peu de shopping (mon activité préférée) puisque KL devient de plus en plus une destination pour ce genre de tourisme. D'ailleurs, depuis « September 11 », les gens du Golfe ne se rendent plus à Londres ou à New York pour fuir les chaleurs insupportables du mois d'août dans leur pays respectif ou pour dépenser leur trop plein de fric mais ils se rendent à KL. Ainsi a-t-on vu de nombreuses femmes voilées de noir de la tête aux pieds ne laissant paraître que deux yeux, la plupart du temps maquillés abondamment. Mais sous leurs voiles que portent-elles? Prada? Gucci? Channel? Armani?
Lundi en après-midi nous nous sommes rendus au Bird Park, aménagé en ville pour le plus grand plaisir des ornithologues. Une immense volière où vivent en quasi liberté plus de cent espèces d'oiseaux, Dans les plus impressionnants, nous y avons vu, des hornbills (des oiseaux au curieux bec), un ibis rouge (pour ceux qui ont le livre La terre vue du ciel, il y a une photo avec une envolée d'ibis rouges qui semble légèrement construite; détrompez-vous ils sont aussi rouge que la photo le montre), des paons majestueux (avec des queues parfaites pas comme celles des paons prisonniers du zoo de Granby ou du parc Lafontaine à l'époque où il y avait encore un zoo), des aigles, des flamands roses (qui mangent des crevettes, c'est pour ça qu'ils sont roses!!!), etc,etc,etc. Un après-midi très agréable où il ferait éventuellement bon bouquiner sous le doux chant des oiseaux qui parcourent cet espace librement.
KL une destination asiatique pas très dépaysante pour qui a déjà visité d'autres villes asiatiques mais qui demeure tout de même certainement un incontournable dans la région.
Y vivrons-nous l'an prochain?
Richard
Y vivrons-nous l'an prochain?
Richard

les tours petronas - ze movie
Entrapment (1999) : réal. Jon Amiel, avec le très sexy Sean Connery et la sémillante Catherine Zeta-Jones.
You are right!
Et merci, on le cherchait, le nom de ce film. On a bien sûr pensé à James bOND, mais non, ça collait pas.
Ah, je vais mieux...
Bye!