Del altiplano a la selva en dos horas
Jul 13, 2009
Sep 26, 2010
Primero que nada FELICIDADES a mi querido hermano que cumple hoy añitos!!!!
El minibus hacia Coroico costo 15 pesos, despeus que el niño que cobrara me dijera 25 bolivianos y yo le dijera 15 y el me dijera bueno. Asi fue de facil..
En 3 horas pasamos de un paisaje caracteristico del Altiplano, es decir montañas con una vegetación más seca, con colores de tierra rojos, cafes, y poco verde, a un paisaje totalmente tropical!
El camino de carretera hacia Coroico es más conocido como el camino de la muerte, porque es una carretera muy estrecha de doble sentido, con mucha curva y precipicios PERO la carretera esta remodelada, tiene asfalto y es un poco más amplia que antiguamente. El viejo camino de la muerte se puede utilizar para bajar en bicicleta, algo que me hubiera gustado hacer, pero por no planear ni contratar un tour no lo hice.
En cuanto empezé a ver el paisaje tropical de los Yungas, árboles, hojas gigantes, lianas, etc. me sentí mucho mejor, como que extrañaba ver ese verde despues de pasar tanto tiempo viendo un paisaje rocoso.
Bajé del minibus, como única turista, pregunte la dirección hacia el centro de la ciudad y busque un alojamiento. Pregunte en varios hostales, y no bajaban de los 30 bolivianos, incluso había unos de 50! Asi que me acerque a un grupo de artesanos y les pregunte por un hostal barato, me reocmendaron dos, y me quede en uno de ellos. Igual costaba 20 Bolivianos, pero fue el mejor. Me quede dos noches y conoci a una pareja de franceses, de Toulousse, que llevaban 6 meses viajando por suramerica y su destino era llegar a Peru. Hable mucho con ellos y me recordaron mucho a cuando vivi en Francia, y me dieron otra perspectiva de la vida, como que estaba pasando mucho tiempo yo con gente de latinoamerica, y hablar con esots chicos franceses me recordo a EUROPA =).
Al día siguiente salimos a camina hacia las cascadas. Lo increible era el paisaje y las vistas. A pesar de que Coroico se encuentra a 1700 metros de altura sobre el mar, encuentras una vegetacion del trópico, y se supone que si sigues viajando cada vez se hace más densa la vegetación. Ya que toco el tema de la altura, se noto mucho al diferencia de altura comparado con el lago Titikaka (4000 metros). Se podía respirar y dormir mucho mejor. El camino fué hermoso, habían arboles de mango, aguacates, cacao.. y muchas plantaciones de Coca.
Al final caminamos cono unas 5 horas y regresamos al pueblo ya cansados y nos sentamos en la plaza y comimos una sopita de 4 bolivianos. Por la noche había fiesta en el peublo (dia del trabajador) y venía la lucha libre. Fue muy rara la lucha libre, primero los participantes eran familias, el mama la abuela el nieto... muchos niños! Hubieron varios luchadores, pero lo más esperado eran la lucha de las Cholitas, qeu son dos mujeres tipicas, con sus polleras, vestidos, las que estan en la calle. Se pusieron a hacer el show de la lucha libre, luego se unió un enanito y dos hombres gigantes... jaja fue chistoso! Esa misma noche conocimos a un par de viajeros, que la mayoraia hacian artesania o musica.
Al dia siguiente lso francess se fueron a La Paz y tambien era mi plan, pero como no me contestaban en la casa donde queria quedarme, unos argentinos me ofrecieron quedarme esa noche en el camping de ellos. Era una pareja de 34 años de edad que viajaban con intención de buscar un sitio apra vivir por unos años en un campo. Otro dos chicos de MAr de Plata que viajaban hacia Peru. ME fui con ellos al camping y ahi había una pareja de chilenos otros argentinos, todos hacián malabares, o artesanías. Me quede con ellso dos noches. ME volvi a dar cuenta de lo barato qeu es viajar si unos quiere, en esos dos dias gaste como 15 bolivianos incluido comida y dormida. Hicimos un par de caminatas, cenas, slaimos por la noche, vendimos pulseras, etc. El lunes ya salimos hacia La PAz, ellso iban a Copacabana y otros se quedaban unas nochen en La PAz.
Asi que ahora yo voy en busca de esos otros para qeudarme una noches en su hostal. Mientras busco una guitarra que me quiero comprar.
El siguiente puento es seguir bajando al sur, para llegar a Chile. Auqnue este viaje esta comenzando tambien se esta terminando, ya veo un final.