UMROH 2012 : Menerima Pendaftaran.

Trip Start Sep 15, 2008
Trip End Sep 15, 2011

Shofra Al Huda
What I did
Perform a tawaf "طواف"
Perform a sa'i "سعي"
Perform a halq or taqsir
Drink water from the Well of Zamzam

Flag of Saudi Arabia  , Al Madīnah,
Monday, February 27, 2012

Panduan Pelaksanaan Ibadah UMROH

Di Masjid nabawi-Ziarah Rasulullah SAW-Raudoh & Di Masjid Haram dihadapan Baitullah

Barang siapa melakukan ibadah tanpa di dasari ILMU. Maka ibadah tersebut akan tertolak/tidak di Kabul kan ALLAH SWT . Oleh : Pembimbing ibadah LAENA Tour&Travel

Segala puji hanya milik ALLAH, Rabb semesta alam. Dan akibat yang baik adalah bagi orang-orang yang bertaqwa. Shalawat dan salam semoga tetap tercurah kepada Rosul-NYA, baginda Muhammad SAW, keluarganya dan sahabat-sahabatnya sekalian.

Kesediaan menunaikan ibadah umroh adalah salah satu cermin kesempurnaan iman kita, tak mengherankan karnanya jika dalam ritual ibadah umroh itu serat dengan berbagai macam tata tertib dan aturan. Dengan demikian disamping panduan untuk manasik kami juga menyajikan buku kecil ini sebagai panduan untuk perjalanan ibadah umroh anda.

Bagi anda calon tamu ALLAH dan tamu Rosullah, buku kecil ini sangat bermanfaat sebagai panduan bagi yang ingin melaksanakan perjalanan ibadah umroh. Buku ini menjelaskan secara detail langkah demi langkah dan apa saja yang perlu di persiapkan bagi anda yang ingin melakukan perjalanan suci. Maka dengan ini kami sangat berharap agar kiranya buku ini selalu di pegang guna menuntun anda di tanah haram.

Akhirnya, semoga para calon tamu ALLAH selalu diberi kemudahan dan kesabaran untuk menjalankan semua ibadah di tanah suci dan semoga ibadah UMROH kita menjadi ibadah yang di terima.. AMIN.

JAKARTA
•H -10–manasik yang akan di pimpin ustad dari laena tour–tempat manasik di wisma laena lt. 2 ruang serba guna–Pembagian perlengkapan umroh
•H -3–penyerahan koper bagasi ke kantor laena tour–menyerahkan koper yang diberikan dari kantor laena, adapun koper-koper tambahan harus ditandai dengan label Laena Tour
–Maksimal jatah bagasi untuk peserta adalah 30Kg/pax

Sebelum Keberangkatan
Pembekalan  Diri

Mempelajari manasik tentang tata cara tawaf & sa'i
Membiasakan tiap malamnya melatih mengerjakan solat malam
Melatih sholat sunah lainnya :
Sholat tasbih
Sholat dhuha
Sholat hajat
Sholat sunah sebelum dan sesudah solat fardu

Rajin sholat ke mesjid yang terdekat dan membiasakan memperbanyak istigfar & solawat kepada nabi Muhammad SAW
Memohon doa restu dan ridho orang tua (ayah&ibu/mertua)
Memperbanyak sedekah terutama orang-orang terdekat yang perlu di bantu
Mempersiapkan fisik dan mental untuk menuju tanah suci.

Hari ke 1 Bandara Soekarno-Hata
JAKARTA-JEDAH-MADINAH

Di Bandara Soekarno-Hata
1.  Para peserta berkumpul di bandara terminal 2 ( 2 jam ) sebelum keberangkatan
2.  Tempat berkumpul di tentukan saat manasik
3  Peserta umroh di wajibkan memakai seragam batik yg diberikan oleh Laena Tour
4.  Peserta hanya di bolehkan membawa  hand bag/ tas slempang. (alat2 sholat seperti mukena, buku doa tidak masuk dalam bagasi)
5.  Foto bersama dengan mengunakan spanduk laena tour untuk dokumentasi
6.  Setelah cek-in barang rombongan menuju ruang tunggu airport untuk selanjut nya berangkat menuju jeddah.

Di Pesawat :
1.  Melakukan sholat fardu dengan bertayamum pada sandaran kursi pesawat yg ada di hadapan anda (waktu sholat tergantung jadwal penerbanganya)
2.  Mengerjakan sholat fardu (dzuhur&asar) di QOSOR jama’ takdim : sholat dulu dzuhur 2 rakaat, niatnya : usholli fardu zuhri qosron majmu’an ilal asri, rokataini, lillahi ta’ala… lalu takbir ALLAHU AKBAR.
3.  Setelah salam langsung qomat, lanjutkan dengan sholat fardu asar 2 rakaat, niatnya : usholli fardu asri qosron majmua’an ilaihil zuhri, rokataini lillahi ta’ala.
4.  Berzikir & solawat sebanyak mungkin , lalu beristirahat/tidur.

Di bandara Jeddah dan proses imigrasi

-Proses imigrasi dibandara saudi arabia akan lebih lama prosesnya, diharapkan para peserta untuk bersabar dan
mempersiapkan dokumen2 (paspor dll) serta berpasangan dengan pasangan mahramnya.
1.  Berwudhu untuk mengerjakan sholat magrib,isya yang di qosor jama’ takdim, sholatnya di imami pembimbing dari Laena.
2.  Sebelum sholat baiknya melakukan sujud syukur karna anda telah tiba dengan selamat di tanah arab
3.  Selasai itu, bagi rombongan yang berkenan, lebih baik mengganti sholat dzuhur & asar yang di pesawat, karna sebagian ulama mangatakan bahwa sholat di pesawat adalah hanya untuk menghormati waktu sholat saja (pengganti sholat kita di namakan meng-qodho sholat)

Di bus menuju Madinah
1.  Memperbanyak sholawat pada nabi Muhammad SAW
2.  Makan malam di bus para rombongan akan dibagikan nasi box
3.  Bus akan berhenti di pemberhentian untuk beristirahat sejenak ( bagi peserta yang ingin buang air dipersilahkan)
4.  Setibanya dimadinah rombongan C-in hotel sesuai paket yang dipilih setelah itu   rombongan beristirahat

Hari ke 2 Di Madinah
MADINAH

1. Usahakan agar setiap waktu sholat fardu di lakukan di masjid nabawi bermakmum bersama imam masjid nabawi.
2.  Usahakan agar setiap mau masuk ke dalam masjid nabawi (semasih di halaman masjid) malakukan :
–Memberi salam dan mangirim baca an surat Al-fatiha kepada Rasulullah SAW
3. Setelah itu membaca doa masuk masjid (lihat buku panduan doa)
4. Kemudian ucapkan : saya berniat untuk ber-I’TIKAF di masjid nabawi ini selama saya berada didalamnya, semata-mata karna ALLAH.
5. Berziarah kemakam Rasulullah yang sudah ada di hadapan kita. ( untuk yang pertama kali ziarah akan di pandu oleh pembimbing Laena)
6.  Selama di madinah terutama selama didalam mesjid nabawi seyogya nya memperbanyak bacaan solawat kepada nabi SAW.
7. Usahakan sebanyak mungkin dapat melakukan sholat sunnah dan berdoa di Raudoh, sabda nabi antara rumahku dengan mimbarku terdapat taman-taman dari taman surga yaitu "RAUDOH".
8. Acara bebas, (dipersilahkan untuk anda yang ingin jalan2/belanja di pertokoan sekitar mesjid nabawi)
9. Makan pagi, siang dan malam dilakukan di hotel
10.Kami harap kan para peserta umrah Laena Tour untuk mengikuti kegiatan pengajian,Zikir dan Tausiah

Hari ke 3 Ziarah Kota Madinah
 MADINAH

1.  Setelah sarapan pagi rombongan berkumpul di lobby hotel  untuk berziarah seputar kota madinah
–Selama program ziarah rombongan diharuskan memakai seragam dari laena tour–Di harapkan rombongan sudah berkumpul sebelum bis yang disiapkan travel datang, karna kondisi jalan tidak memungkinkan untuk bis berlama-lama parkir.
2.  Tujuan kita di kota madinah adalah :
– Berkunjung ke masjid QUBA’– Foto bersama mengunakan spanduk laena tour–Masjid Qiblatain–Jabal Uhud–Masjid Khandak–Pasar/Perkebunan Korma
•apabila ada permintaan kami akan antar ke percetakan Al-quran atau gudang karpet (dikondisikan dengan waktu setempat bila memungkinkan)
3.Diminta dan di harapkan bagi rombongan melakukan sholat fardu di masjid nabawi.
4.Malam hari kami himbau untuk merapikan barang2 karna besok harinya kita akan berangkat untuk melaksanakan umrah

Hari ke 4 Pemberangkatan Umroh pertama
MADINAH-MEKAH

1. Sarapan pagi di hotel, ada jarak waktu kosong setelah makan pagi dan sholat dzuhur, kami himbau untuk para peserta untuk melakukan hal-hal berikut :
–Mempelajari kembali tata cara UMROH (bisa bertanya-tanya dengan pembimbing dari Laena Tour),
–Menyusun/Merapikan barang yang berada di koper besar
–Di persilahkan untuk anda yang ingin ber I’tikaf dimasjid nabawi (harus sudah merapikan barang2 didalam koper besar)
2. Rombongan bersiap melakukan Umroh. Persiapan antara lain :
–Mengeluarkan Bagasi di depan kamar
–Sudah mandi Ihrom di hotel
–Memakai pakaian Ihrom
–Memakai wangi-wangian (di badan bukan di kain Ihrom)
3. Sholat dzuhur bermakmum pada imam masjid nabawi, dilanjutkan dengan menjama’ sholat asar 4 rakaat yang di imami oleh pembimbing atau sendiri.
4.Selasai sholat dzuhur dan asar, seluruh rombongan melakukan Ziarah wada’ ke makam Rasulullah
–Berdoa yang di pandu oleh pembimbing.
Rombongan berdoa mengucap salam perpisahan pada Rasulullah
 5.Makan siang dihotel
6.  Chek out dari hotel menuju Makkah, dan singgah
di miqot Bir Ali untuk memasang niat Umroh.

•Di Bir Ali
–Sholat tahiyatul masjid 2 rakaat
–Sholat sunnah ihrom 2 rakaat, lalu kembali ke bis. (bila memungkinkan foto bersama dgn spanduk laena tour)
–Membaca niat Umroh nya di dalam bis, akan di pandu oleh pembimbing
–Di atas bis, semua rombongan harus memeriksa kesempurnaan pakaian Ihrom nya, bagi laki-laki pastikan agar tidak memakai pakaian dalam dan sepatu, dan kaum wanita agar memakai manset dan kaos kaki.

•Dalam perjalanan menuju Makkah
–Selama dalam perjalanan, rombongan disunnahkan untuk memperbanyak bacaan Talbiyah baik di pandu pembimbing atau pun sendiri.
–Jika lelah, dapat beristirahat/tidur di dalam bis
–Akan dibagikan snack & minuman.
–Tidak harus menjaga wudhu sampai ke kota Makkah.

•Tiba dikota Makkah
–Setibanya di kota makkah, rombongan akan di pandu membaca doa memasuki tanah haram Makkah.
–Sesampainya di hotel, rombongan dapat beristirahat sejenak untuk memulihkan tenaga.
–Makan malam di hotel, serta tetap menjaga larangan Ihromnya, (hati-hati mencuci tangan dengan sabun,karna mengandung wewangian)
–Sebelum barangkat ke masjid Haram pastikan rombongan sudah berwudhu di hotel.
–Rombongan berangkat bersama-sama ke masjid haram untuk melakukan UMROH pertama. (tawaf,sa’I & tahalul)
–Maka selesai lah ibadah umroh pertama, dan rombongan kembali ke hotel untuk beristirahat/tidur.
–Persrta akan menetap di hotel sesuai pilihan di paket.

Hari ke 5 Ibadah di tanah suci Makkah

MAKKAH

1.  Usahakan setiap waktu sholat bermakmum pada imam masjid haram
2.  Bangun solat malam pada jam 02.30
3.  Tawaf sunnah, tanpa sa’I dapat dilakukan kapan saja kecuali waktu solat fardu.
4.  Sholat sunnah di pelataran tawaf/ di hijir ismail bila memungkin kan.
5.  Berdoa sebanyak banyaknya setelah melakukan sholat. Utamakan doa untuk orang tua dan orang-orang terdekat.
6.  Sholat Tahajud, (2 sampai 8 rakaat & Witir 3 rakaat)
7.  Sholat Tobat (2 sampai 8 rakaat)
8.  Sholat hajat (2 sampai 8 rakaat)
9.  Sholat dhuha.
10.  Memperbanyak dzikir dan I’tikaf di masjid.
11.  Dipersilahkan bagi anda yang ingin berbelanja dipertokoan seputar masjid haram.
12.Makan pagi, siang dan malam di lakukan di hotel
13.Acara pengajian dan tausiyah.

Hari ke 6 Ziarah kota Makkah
 MAKKAH

1.  Setelah sarapan pagi rombongan berkumpul di lobby hotel untuk ziarah seputar kota Makkah
2.  Rombongan diharuskan memakai seragam dari Laena Tour
3.  Tempat-tempat yang akan di kunjungi
–Jabal  Tsur
–Jabal Nur
–Arofah (jabal rahmah)
–Mina & Muzdalifah
4.  Kemudian rombongan akan diantar menuju Ji’ronah, yaitu tempat pemasangan niat untuk Umroh, karna kita akan melakun umroh yang ke 2.

•Untuk Umrah yg ke 2 , kami persilahkan bagi peserta yang ingin melakukan tawaf & sa’I diluar rombongan, boleh siapa saja yg memimpin karna tdk ada doa atau bacaan khusus untuk melakukan tawaf dan sa’I (untuk lebih jelas bisa tanyakan ke pembimbing)

•Rombongan membawa perlengkapan umroh dari hotel, bila memungkinkan mandi ihrom dari hotel.

•Sholat fardu dilakukan masing-masing tergantung kondisi waktu kita setelah niat untuk ihrom dari Ji’ronah.

•Merapihkan barang2 yg berada di koper besar untuk persiapan esok hari ke kota jeddah

Hari ke 7   Persiapan Menuju Jeddah
MAKKAH-JEDAH

•Setelah sholat dzuhur rombongan melakukan tawaf wada’ Secara bersama, lalu kembali segera kehotel

•Setelah makan siang, rombongan bersiap untuk chek-out dari hotel Makkah menuju kota Jeddah.
–Sebelum kemasjid, pastikan bagasi sudah di depan kamar

•Setibanya di kota Jeddah rombongan chek-in, dan beristirahat.

•Setelah makan malam rombongan akan diantar ke pusat pertokoan di kota Jeddah (Cournesh) dan Balad. Untuk dapat melakukan belanja guna keperluan oleh-oleh.

–Sholat fardu 5 waktu dilaksanakan oleh masing-masing rombongan.

• Untuk Paketnon jeddah,program hari ke 7 & 8 masih,tetap berada di Makkah

• Paket non Jeddah,Hari ke 8,setelah Check-Out dari Hotel Makkah. Langsung menuju Jeddah untuk City Tour dan langsung di transfer ke Bandara Jeddah.

Hari ke 8 Di Kota Jeddah
 JEDAH

1.  Setelah makan siang di hotel Jeddah, rombongan bersiap untuk Chek-out dan menuju Bandara Internasional Jeddah.
–Sebelum nya rombangan akan di bawa City Tour keliling kota Jeddah
–Rombongan akan melewati pemakaman siti hawa, monumen sepeda (sepada nabi adam)
–Masjid terapung dan pantai laut merah.
–Bila memungkinkan dan waktu mencukupi kita foto bersama di pantai laut merah.

2.  Kemudian rombongan akan ditransfer ke bandara Jeddah
–Bila waktunya tiba, seluruh rombongan boarding dan menuju pesawat untuk kemudian terbang dan kembali ke Jakarta.

Hari ke 9 Tiba kembali di bandara Soekarno- Hata
JAKARTA

1.  Insya Allah sesuai schedule flight dari garuda Indonesia, pesawat yang di gunakan rombongan Laena tour.
2.  Rombongan akan disambut oleh tim Laena Tour

Dengan demikian berakhir seluruh program ibadah umroh Laena Tour. Semoga seluruh amal dan kesabaran kita di terima ALLAH sebagai ibadah yang ikhlas dan kita berharap ibadah umroh ini bukan ibadah yang terakhir dalam hidup kita, Amin….

LAENA TOUR & TRAVEL
Jl. KH. Abdullah Syafi'i No.7. Casablanca. Tebet. Jakarta Selatan.
Tlp : +62 21 8356660. +628118118370