Working in Malua

Trip Start Jul 25, 2007
Trip End Sep 25, 2007

Flag of Malaysia  ,
Sunday, August 12, 2007

Nach 5 Tagen in Malua sind wir für eine Nacht nach Danum Valley zurück gekehrt. Im Vergleich zu Malua scheint Danum wie ein Ferien Resort! In Malua duscht man im Fluss, die Kleider werden auch dort gewaschen, so gut es geht. Ohne Moskitonetz schläft man kaum und Sandflies, welche durchs Netz hindurch können, gibt es zuhauf.
Wir haben jeden Tag im Regenwald verbracht. Wir, das sind B.j., Orphan, Musa, Philippe und ich, ernten die Pflanzen, die Philippe vor einem Jahr als Setzlinge gepflanzt hat. Dabei sind einige Pflanzen in PVC Röhren mit einer feinen Membran im Boden verankert. Die Membran soll bei einigen Pflanzen die Mykorrhizen (Pilze) fernhalten. Beim Ernten werden die Blätter säuberlich abgeschnitten und die Wurzeln im Bach ausgewaschen. Das anstrengendste bei der Arbeit ist der weite Weg zu Fuss im Regenwald. Man stolpert über Lianen und Wurzeln und klettert über umgefallene Bäume. Gleichzeitig ist man damit beschäftigt sich die Blutsauger, wie Blutegel, Bremen, Mücken und Sandflies vom Leibe zu halten. Doch die Arbeit ist auch superspannend, kein Tag ist wie der andere. Manchmal schaut ein Wildschwein (babi) oder eine Horde Affen vorbei. Verschieden gefärbte Schmetterlinge und Käfer tummeln herum und die Vögel singen unterschiedliche Melodien.
Abends sind wir meist ziemlich kaputt und nach einem Bad im Fluss und einer kurzen Siesta kochen philippe und ich in unserer eigenen kleinen Küche ein riiiesiges Abendessen, denn der Hunger ist gross. Das die Arbeit anstrengend ist und man meist vergisst genügend Wasser zu trinken, haben wir am 2-ten Abend erfahren. Philippe hatte sich beim Dosenöffnen den Finger verletzt. Ich stand am Herd und drehte mich in dem Moment um als Philippe wie ein Sack Kartoffeln zu Boden viel. Er blieb einige Sekunden lang bewusstlos... das war ein ziemlicher Schock! Jeder hat ja mal im Nothelferkurs gesessen, aber wenns dann plötzlich drauf ankommt! Zum Glück hat er sich nur einen Kratzer am Kopf geholt. Leider haben wir während der Arbeit im Wald den Besuch einer Elefantenherde in Malua verpasst... Anscheinend gibt es aber Fotos, die ich noch besorgen werde. Und gestern Abend, als wir hungrig in Danum Valley ankamen war das Highlight dieser Reise nach Borneo für mich!!! Eine junge, 2m lange Python (Reticulated python) hatte es sich in einer Küche gemütlich gemacht!!! Ich konnte mich kaum mehr auf den Hamburger, der auf mich wartete, konzentrieren!! Sie ist wunder, wunderschön!! Schon seit ich in Australien war habe ich auf einen solchen Moment gewartet! Endlich eine Python in freier Wildbahn!
Martin haben wir in der letzten Zeit selten gesehen, er hat immer entweder in Danum Valley oder in Malua mit seinem Projekt zu tun, wenn wir gerade am anderen Ort sind. Er hat einen witzigen Video mit seiner Fotokamera gedreht und auf Youtube geladen... ich komme auch darin vor. Vielleicht schaut ihr es Euch mal an (www.youtube.com/watch?v=KzcIGPEGnbI).
Heute Abend gehts wieder zurück nach Malua, wo noch weitere 5 Tage arbeit im Regenwald auf uns warten. Auf bald!!