Ahhh, les vacances...

Trip Start May 14, 2008
Trip End Jun 04, 2008

Flag of Thailand  ,
Saturday, May 24, 2008

Anouk et Astride sont parties en rafting, et moi, je glande à Pai. Je viens de passer deux jours de relaxation totale ; hier je me suis promenée dans la ville, appareil à la main, sans carte et suant comme une folle (couverte d'une jupe longue et de manches longues, par respect pour la culture thaïe). Pai n'est pas très grand, donc aussitôt que j'arrivais les deux pieds dans un champ, je faisais un tout complet sur moi-même pour admirer la vue fantastique, avant de rebrousser chemin et me mettre les pieds dans un autre champ, à l'autre extrémité du village.

Je me suis promenée dans le marché, ce qui constitue probablement une de mes activités favorites ici, en Thaïlande. Dans le marché se côtoyaient les piétons fouinant pour leur souper de la journée, ceux qui faisaient leurs courses en moto sans jamais en débarquer, et les membres des villages ou tribus des alentours, certains habillés de vêtements multicolores traditionnels (en fait, seule la tribu Lisu les porte en permanence). Les marchés sont de vrais manèges olfactifs : rambutans, durians, longans, noix de coco, lychees, oranges vertes, pots d'épices de curry déclinés en plusieurs tons de rouges, verts et oranges, poissons encore frémissants, viandes de toute sorte grillant sur du charbon. Bref, les sens se régalent.

J'ai passé la soirée d'hier et la journée d'aujourd'hui avec Charlotte, une Française qui s'est blessée en mobylette (encore une ! Nombreux sont les voyageurs se promenant avec des bandages, ici...) Il n'y a aucun tuk-tuk ou taxi dans ce village, donc les voyageurs louent des motos ou des scooters et se déplacent comme les Thaïlandais. En fait, il y a autant sinon plus de motos et mobylettes sur les routes que de voitures. Ces dernières, bizarrement, sont souvent d'énormes véhicules utilitaires sport de l'année. Et sur les motos, quelques-unes conduites par des enfants d'à peine 12 ans, se trouve souvent : le bébé, un passager ou plus en arrière, ou bien 6 sacs de riz, ou même un chien. C'est comique. Ce n'est pas rare que toute la famille s'y trouve.

Donc, voilà. Je relaxe dans ce petit paradis. Je lis dans mon hamac, je fais une partie de Scopa avec Charlotte (jeu de cartes qu'elle m'a enseigné), je bois un jus frappé au fruit de la passion ou bien à la noix de coco (ils pullulent ici, et ne sont vraiment pas chers), bref, je suis en VACANCES. Finalement !

Ici, soit il n'y a aucun menu et le serveur ne parle que thaï (une chance que je sais prononcer « Pad thai » et que j'adore ça!), soit il y a une carte impressionnante faisant au moins 30 pages.

Voici un petit aperçu de la nourriture que nous pouvons trouver ici, question de vous mettre un peu dans l'ambiance :
  • Du riz ! Le meilleur que je n’ai jamais goûté, bien que je n'en suis habituellement pas fan
  • Donc, riz frit au poulet, crevette, tofu, omelette ou porc
  • Mêmes accompagnements, mais avec des nouilles (il y en a 4 sortes)
  • Curry vert ou rouge, souvent servi avec lait de noix de coco, légumes et viande ou tofu, que l'on ramasse avec une boulette de riz collant.
  • Soupes de toutes sortes, très (très!) épicées, tellement que j'en pleure.
  • Quelques exemples de dessert (ils l'appellent sweet food et en mangent à toute heure de la journée) : Riz coloré à l'essence de fleurs, que l'on roule en boule et que l'on trempe dans du lait de coco. DÉ-LI-CIEUX. Ou bien, ce qu'ils appellent roti : c'est en fait une crêpe, souvent fourrée aux bananes et nappée de lait condensé. Miam.
  • Les Thaïlandais adorent mélanger les saveurs, et cherchent toujours à balancer le salé, le sucré et l'amer. Par exemple, le jus d'orange fraîchement pressé est coupé avec du sel. Sur la table, les aissonements suivants sont toujours servis: sucre, sel, poudre de piment, sauce au poisson, sauce soya, et une autre poudre que je n'ai pas réussi à identifier. C'est vraiment très bon lorsque mélange tout ensemble.
  • Bref, la nourriture est très bonne et vraiment pas chère. C'est un mélange entre l'indien et le chinois, que les Thaïlandais ont adapté à leur culture.
Alors voilà votre leçon de gastronomie thaïlandaise pour la journée ! Demain, Anouk et moi allons nous réveiller très tôt pour prendre l'autobus en direction de Chiang Mai avec Charlotte, Astride et Julia, une Allemande vraiment trop sympathique.

Mais avant, une petite virée des bars du coin s'impose. Les happy hours ne durent pas longtemps, et les gens se déplacent en masse d'un bar à l'autre à l'arrière de camions pour visiter un max de places. Et tout ça, en sirotant des buckets, des boissons à la vodka (ou rhum), au Red Bull et au cola servis dans un seau en plastique. Amusant !

Sawatdii kha
Pai hotels Slideshow