Jour 9 : Punakaiki-Franz-Josef

Trip Start Mar 01, 2008
Trip End Mar 19, 2008

Flag of New Zealand  ,
Tuesday, March 11, 2008

Ceci sera notre second et dernier jour de mauvais temps en Nouvelle-Zélande. Nous prenons plein Sud en longeant la face ouest des Southern Alps.

Il nous reste moins d'un quart de plein de réservoir et la prochaine station est à 37 kilomètres de distance. La tension est à son comble en se début de journée. Quand nous arrivons enfin à cette station à Greymouth nous sautons sur l'occasion pour faire le plein, malgrès le prix 15% supérieur à la normale. Dix minutes plus tard, en centre ville les stations affichent le prix habituel. Ils sont malins ces kiwis!

A Hokatiki, capitale de la Jade, nous faisons quelques emplettes souvenirs. Fatigués des piqûres de Sandflies nous achetons aussi de la crême repulsive. Suivant les conseils de la "pharmacienne" nous prenons le repulsif le plus puissant qui ne contient qu'un ingrédient : 80% de DEET. Plus tard sur le oueb nous verrons que les produits à base de DEET seront bientôt interdits à la vente s'ils contiennent plus de 30% de la molécule, et qu'ils sont de toute façon à proscrire pour les femmes enceintes. Sans doute ce stock à 80% devait être écoulé avant l'interdiction de vente. Ils sont décidément malins ces kiwis ....

Puis nous continuons vers le sud vers Franz-Josef. Notre arrêt déjeuner se fait dans un tout petit patelin du nom de Harihari. Alors que nous regagnons la voiture on se fait klaxonnés par... Pierre et Noëlle qui pique-niquent dans leur voiture, garés juste derrière nous ! La pluie nous pousse à finir le voyage au plus vite.

Après avoir pris un peu de repos dans notre "retraite" dont les plans ont été inspirés d'un hotel colonial, nous nous motivons pour aller voir le fameux glacier. Nous sommes à 250 mètres d'altitude seulement. La Nouvelle Zélande est avec l'Argentine le seul pays à avoir des glaciers de si basse-altitude.

En passant par le village qui est aussi une station de ski en hiver, Camille décide d'avoir un second déjeûner, celui de 16 heures, toujours à la mode Hobbite. C'est donc Poulet Thai et Nacchos avant d'aller braver les éléments (je précise que le premier déjeuné était plus un goûté et que c'était pas tout pour moi)

Le Glacier fut baptisé par le premier explorateur européen (un autrichien) qui le découvrit en 1865, du nom de son empereur contemporrain : Franz-Josef. Le galcier était connu des Maoris qui l'appelaient Ka Roimata o Hine Hukatere : les larmes de la jeune femme de l'avalanche. L'histoire est assez simple et triste: une jeune femme alpiniste perd son amoureux dans une avalanche et innonde la vallée de ses larmes, qui gèlent et se transforment en glacier. C'est quand même plus joli que le nom d'un empereur autrichien, ou d'un groupe de pop anglaise... (si Camille vous parle du Glacier Franz-Ferdinand elle parle en fait du même endroit ... Je m'insurge, votre Honneur, c'est quand même super proche comme nom! Ca porte à confusion!).

La pluie est maintenant drue, et je suis trop fier de mon nouveau coupe vent imperméable, alors que la vieille parka rouge de Camille prend l'eau. Elle à beau user de ses charmes, je résiste à l'idée d'échanger nos vêtements. Je suis comme ça, un grand insensible.

Finalement après une heure sous la pluie pour enfin appercevoir le glacier dans la brume, nous battons en retraite à l'hôtel en espétrant que le temps du lendemain sera plus clément.