GG a enfin accouché de sa synthèse sur l'Afrique

Trip Start Dec 09, 2007
Trip End Mar 20, 2008

Flag of France  ,
Tuesday, March 25, 2008

Quelques réflexions sur l'Afrique de l'Ouest

Préambule
Ces réflexions que je vous propose concernent l'Afrique de l'Ouest, celle que l'on appelait autrefois l'Afrique Occidentale Française (A.O.F.). Les pays concernés sont en effet des pays sub sahéliens, se situant au sud du Sahara et au nord de la forêt équatoriale. Pourquoi limiter mes réflexions à ces pays ? Tout simplement parce que ce sont ceux que nous avons traversés et également parce qu'ils ont connu une histoire similaire et commune pendant la Colonisation française.

L'Afrique Equatoriale Française (A.E.F.) a une unité territoriale, des ressources et une histoire très différentes.

En deux mois et demi, nous avons parcouru, JP et moi, 16.000 km, traversé et pénétré la Mauritanie, longé la totalité de la vallée du fleuve Sénégal, au nord de ce pays, nous avons suivi le fleuve Niger sur près d'un millier de km, nous avons fait le tour du Burkina Faso et enfin traversé la Côte d'Ivoire.
Nous avons évidemment rencontré les populations de ces pays que ce soit dans les grandes villes ou dans les villages du plus profond de la brousse. Mais nous avons tenu également à rencontrer et à interviewer des personnalités. Le préfet de Bakel et le père de la mission de Podor tous deux au nord Sénégal, Jean Modeste Ouédraogo ancien secrétaire général du ministère de l'information burkinabé, Jean Leclerc, écrivain et propriétaire de l'hôtel Canne à Sucre (meilleur hôtel du Burkina), un mercenaire, ancien du Katanga et beaucoup d'anonymes (le propriétaire du campement de Ouadane, le guide du pays Dogon, le chef d'entreprise des barges du Niger à Bamako, le guide de Banfora, et beaucoup d'autres·. Sans oublier ceux que l'on a pu connaître et aimer dans le passé comme Souleymane Ouédraogo, à la fois Prince Mossi, guide de chasse, tôlier chez Peugeot et super mécano de vieilles Land Rover.

Ces rencontres complètent pour ma part celles vécues dans le passé par ma famille dans différents pays de l'ex A.O.F. (Sénégal, Dahomey et Haute Volta), A.E.F.(Centre Afrique) et en Afrique de l'Est (Burundi et Kenya), ainsi qu'une année passée à travailler comme Volontaire du Service National au ministère des finances de Haute Volta. Années coloniales d'abord, puis passées dans des pays devenus indépendants et que j'ai continué à observer depuis la métropole avec une vision de métropolitain.

Ce sont néanmoins des réflexions personnelles dans cet article qui n'engagent que moi, même si elles sont partagées par de plus en plus de connaisseurs de l'Afrique qui ne pratiquent ni la langue de bois ni le politiquement correct. Elles seront d'autant plus brutales et sans concessions que j'aime ces pays et leurs populations.

Pourquoi, alors vous demandez vous aimer l'Afrique plus que le Maghreb ou l'Extrême Orient· ? Je me le suis demandé et en fait j'ai découvert que l'Afrique est certainement un des rares continents (à ma connaissance) où l'on puisse avoir l'impression de remonter le temps. Vieux rêve de l'être humain souvent représenté dans la littérature ou au cinéma. L'homme du XXIè siècle qui revient au Néolithique ou au Moyen Age et qui peut plonger de plus en plus facilement au fin fond de ce continent, bardé des technologies modernes que sont le 4x4, le téléphone portable ou même satellitaire, le GPS, l'appareil photo ou la caméra numérique, le Blog, le frigo 12 volt, la douche mobile etc·Voilà alors pourquoi je tiens à ces pays et à leurs populations parfois encore vierges de toutes influences extérieures, telles que nous les avons rencontrées·Un peu la vision de l'ethnologue (le Lévy Strauss cher à notre ami « Turk et Caïcos ») mais sans la forêt amazonienne impénétrable, putride et bourrée de bestioles·

Evolution de l'Afrique de l'Ouest découverte depuis 37 ans.

Les villes
Les villes ont explosé avec par exemple Ouagadougou qui est passé de 50.000 à 1.500.000 habitants en seulement quelques dizaines d'années. Idem pour Dakar (de 500.000 à 2.000.000), Bamako, Nouakchott, Abidjan·
Cette situation est dramatique car elle résulte de l'extension de médinas sur plusieurs dizaines de km de diamètre, où vivent des populations dépourvues de tout. Pas d'hygiène, pas de logements, pas de moyens de transports publics, une pollution extrême, des embouteillages qui bloquent totalement la ville, un analphabétisme maximal, un chômage explosif, et enfin la perte des valeurs traditionnelles notamment de solidarité·.
Avec à côté de tout cela une minorité qui habite dans des villas énormes et de grand standing.
Bref en total décalage avec les pauvres hères des médinas ou les paysans des villages de la brousse.

Tout cela est annonciateur d'une insécurité grandissante, et pourrait dégénérer en révoltes brutales comme les Africains peuvent les engendrer, voire en révolutions dévastatrices.
Un changement notable toutefois mais qui n'est ni vraiment productif ni à la hauteur des enjeux, les centres ville sont remplis de superbes immeubles et buildings aux architectures décalées par rapport à l'état du pays.
Ce sont les nombreux ministères, secrétariats généraux, directions de tous ordres. Bref l'administration s'est installée confortablement et avec force directeurs, chefs de bureau, employés, secrétaires, plantons, et tous les attributs qui les accompagnent, voitures de fonction et chauffeurs, climatisation au coût de l'électricité le plus élevé au monde !!.
L'autre série de superbes buildings, ce sont les banques. Elles sont nombreuses et de toutes origines à croire qu'il y a de l'argent à gagner·On ne sait d'où !!
Enfin on trouve plusieurs somptueux centres de congrès avec les hôtels de luxe qui les accompagnent.
Les villes sont plutôt propres, on voit moins les infirmes et mendiants qui traînaient autrefois. Mais le centre ville est pollué comme le reste et bloqué 4 fois par jour par des embouteillages monstrueux.

La brousse et les villages
La brousse et les villages de leur côté, n'ont pas fondamentalement changé même si quelques évolutions peuvent être observées.
Quelques routes goudronnées supplémentaires ont été construites et financées par la communauté occidentale, de nombreuses mosquées flambant neuves sont construites et financées par les états arabes, on trouve davantage de puits, quelques retenues d'eau, des cultures par micro irrigation au goutte à goutte, ou qui utilisent la petite irrigation en prenant en compte le recul des eaux des retenues, un peu d'électrification.
Le village reste néanmoins le même : des cases en banco avec parfois quelques tôles ondulées supplémentaires. On trouve enfin Internet presque partout et le réseau Orange de téléphone portable est généralisé
On constate par contre une déforestation majeure pour les besoins en bois de cuisson des aliments et ce notamment dans un rayon de plusieurs dizaines de km autour des grandes villes. Peu de plantations forestières nouvelles là où elles seraient nécessaires c'est-à-dire dans le Nord de ces pays, très peu d'irrigation le long des fleuves Sénégal ou Niger et de leurs affluents.

Question : pourquoi le Nil est-il depuis plus de cinq millénaires une oasis de plusieurs km de part et d'autres de ce fleuve avec plusieurs récoltes par an et pourquoi les fleuves Sénégal et Niger sont-ils désertiques ou peu cultivés tout au long de leur cours ??

Les cultures sont restées les mêmes, traditionnelles avec en majorité du sorgho, du riz, du coton et des potagers. Les chèvres se sont multipliées et ne laissent plus aucune chance aux repousses de la végétation encore épargnée par la déforestation. Enfin les feux de brousse finissent de dévorer le peu de végétation laissée par la déforestation et par les chèvres.

Il pleut et il pleuvra de moins en moins car on sait maintenant que l'on va vers un réchauffement climatique mondial. En Afrique de l'Ouest, même sans la pollution des pays industriels anciens et nouveaux et sans le réchauffement climatique qui semble en découler, on peut être sûr et certain que la sècheresse va s'étendre et le désert gagner si des mesures draconiennes ne sont pas prises rapidement.

Un point qui semble à première vue positif en brousse ce sont les écoles. Elles se sont multipliées dans les villages, en tous cas le long des pistes et des routes que nous avons parcourues. C'est de l'enseignement général. Très bien mais cela n'accélère-t-il pas au bout du compte l'exode rural. Une fois que les écoliers savent lire, compter et écrire, où vont-ils ? Sinon dans les villes faute d'enseignement technique agricole local et de vastes développements ruraux qui leur permettraient de cultiver et d'exporter.
De l'eau il y en a autant qu'en France mais elle tombe en trois mois au lieu de se répartir sur l'année. Il faut savoir la récupérer ou aller la chercher dans les nappes phréatiques.
L'exode rural qui a déferlé vers les villes depuis 40 ans et qui résulte des diverses raisons évoquées ci-dessus est un des problèmes majeurs à résoudre pour ces pays en voie de développement.

Une fois ces comparaison faites, évidemment à partir de ce que nous avons rencontré et vu, essayons d'expliquer pourquoi ces pays n'arrivent pas à décoller.

Nouvelle question : pourquoi le Japon qui est un pays sans ressources est devenu un des plus riches de la terre et pourquoi l'Afrique qui possède beaucoup de ressources reste le pays le plus pauvre du monde ?? Même si il y a des écarts de climat entre les pays, les deux extrêmes interpellent !

Les ethnies et le tribalisme
Dans un pays comme le Burkina Faso (grand comme la moitié de la France), il n'y a pas moins de 60 ethnies différentes qui souvent ne parlent pas la même langue et n'ont pas la même religion.
Elles sont plus ou moins importantes en terme de population. Au Burkina Faso, l'ethnie Mossi représente la moitié de la population du pays. Les 59 autres ethnies ont en conséquence quelques difficultés à se faire une place dans le pays.
Nous avons été témoins de la frustration d'un Gourounsi (notre ex mercenaire) qui attendait depuis dix ans une concession de terre de l'Etat (aux mains des Mossis) alors que des Mossis qui ne sont pas de cette région, grâce à leurs appuis en obtenaient facilement et colonisaient petit à petit la région en question.
L'exemple de notre guide de Banfora est lui aussi caractéristique. Mossi, il a obtenu en pays Sénoufo le poste rémunérateur de guide des chutes de la Comoé à Banfora au détriment des Sénoufos locaux.
Ce genre de colonisation inter ethnique, au bout de quelques dizaines d'années est à l'origine de règlements de comptes brutaux (Cf. les Hutus et les Tutsis au Burundi et au Ruanda avec plus d'un million de morts terribles) lorsque l'ethnie au pouvoir est écartée (souvent brutalement suite à un coup d'état).
Mais l'ethnie au pouvoir n'est pas facile à déboulonner car elle ne vit que pour conserver son pouvoir. Et elle n'a pas intérêt à le perdre dans ces conditions. Plus le temps passe et plus les contentieux et les frustrations augmentent et plus ça risque d'exploser.

La structure traditionnelle
Structure solide avec une hiérarchie féodale héréditaire et inamovible : l'empereur ou le roi avec ses princes. Structure coutumière qui ne dirige plus directement le pays mais qui conserve une autorité morale et religieuse puissante notamment chez les animistes et fétichistes au-delà même des religions chrétiennes et musulmane. Au niveau du village, le chef et sa famille dirigent de père en fils. Puis vient la caste des griots, détenteurs de la tradition orale. Ils sont craints. Par ailleurs, proches du pouvoir, ils suscitent l'admiration. Ce sont les détenteurs de la parole, du chant et de la musique. Enfin ils sont les seuls à pouvoir et devoir dire ce que pense le peuple, et ce que doit faire le roi ou le chef du village. Dans la réalité, la majorité d'entre eux est souvent plutôt flagorneuse et se fait payer pour offrir ses louanges·.
Ensuite on trouve la caste des forgerons qui maîtrise le feu, fabrique les armes et les outils. Elle est en charge de la conception, de la fabrication et de l'entretien des masques. Cette caste est redoutée pour la maîtrise de ses pouvoirs magiques, de sorcellerie et autres envoutements (voir ci-dessous).
Il n'est pas question de sortir de sa caste. On y est, on y reste de père en fils !! Pas question non plus de mariages collatéraux·, et encore moins d'aller conter fleurette dans la tribu d'à coté !!

Puis viennent les agriculteurs et enfin les descendants des captifs (et il en reste) dont le sort actuel n'est guère différent de celui des anciens esclaves.

Cette structure traditionnelle a permis à l'Afrique de développer des empires, des royaumes mais ceux-ci sont restés figés devant tout modernisme.

Superposez la structure féodale et la mosaïque des ethnies et du tribalisme et vous avez déjà un cocktail qui neutraliserait n'importe quelle volonté de développement.
Se rajoutent à cela, les religions traditionnelles et les religions importées.

L'Animisme, le Fétichisme, l'Islam et le Christianisme.
Ces religions se répartissent différemment suivant les pays et les régions. Globalement et à grands traits, au sud du Sahara, c'est l'Islam qui l'emporte par l'intermédiaire des arabes qui lui ont fait traverser le désert depuis le Maroc et via les Touaregs et les Toucouleurs. Islam qui reste partagé entre Chiites et Sunnites. Au sud, c'est plutôt le Christianisme qui l'emporte avec bien évidemment d'un coté les catholiques et de l'autre les protestants et de plus des disparités continentales avec les nombreuses « Eglises »  américaines. Une lutte sourde et souterraine existe entre les pays occidentaux, chrétiens, et les pays musulmans tels que les états arabes, mais aussi l'Iran et le Pakistan qui implantent des écoles coraniques avec les risques de dérive du Wahhabisme qui les accompagne.

Au milieu du tout et à cheval entre les deux, restent Fétichisme et Animisme qui reculent de plus en plus faute d'appuis extérieurs. Mais de toutes façons que l'on soit catholique, musulman ou protestant dans ces pays on reste d'abord animiste ou fétichiste quel que soit le niveau d'études atteint et les responsabilités occupées !! La superstition, la magie, les envoutements, les sortilèges, l'exorcisme sont monnaie courante quel que soit le niveau des individus.

La structure laïque du pays
Il y bien séparation entre les « Eglises et l'Etat ». Voilà un des apports salutaires de la colonie tant décriée. Et heureusement qu'il y a cette séparation·
Mais malgré la bonne vieille école laïque, on retrouve les différences religieuses bien ancrées chez les élites au pouvoir. Ces strates se superposent à celles de la structure coutumière et à celle de l'ethnie et du tribalisme
Prenons par exemple un tôlier chez Peugeot. Il est tôlier comme n'importe où. Mais en Afrique il est peut-être aussi prince Mossi. Et alors le directeur local expatrié de Peugeot, si, il veut rester quelques temps dans sa concession, devra en tenir sérieusement compte.
Voilà trois couches qui se superposent indistinctement. Seuls ceux qui cohabitent depuis toujours se reconnaissent. Tous les autres, tenez vous à l'écart car les organigrammes lorsqu'ils existent peuvent être bouleversés par des distinctions qui vous échapperont à tout jamais et qui ne vous seront jamais spontanément révélées. .

La place de la femme dans la société Africaine.
La femme est bonne à toutes les corvées, pendant que l'homme réfléchit, palabre sans compter !!. Le travail des femmes reste extrêmement harassant. Elles continuent par centaines de milliers de charrier des seaux d'eau ou des bassines de légumes sur leur tête. En général elles portent en plus un bébé dans le dos et en ont trois ou quatre de plus à la maison. Quand elles n'ont pas de poids sur la tête, elles sont pliées en deux à cultiver les légumes, à laver du linge, à préparer la cuisine sur des petits braseros, à récupérer de l'eau des puits ou à ramasser du bois.

La corruption des élites.
Phénomène endémique dans tous les pays en voie de développement, l'Afrique n'y échappe pas et elle y excelle souvent. L'arnaque et le racket y sont devenus une institution. Gare au voyageur touriste occidental qui débarque sans être encadré par un tour operator·Y a chaud pour son fric car il est vu comme un lingot d'or sur deux pattes·

On voit donc les élites locales vivre dans de superbes et énormes villas avec de nombreux domestiques (ayant ou pas de statut), qui roulent dans des véhicules de grand luxe (un 4x4 représente en terme de pouvoir d'achat un équivalent d'environ 1.600.000 E et on en croise beaucoup de flambant neufs), s'approvisionnent de denrées et objets d'origine occidentale dans des magasins très bien achalandés, envoient leurs enfants dans des écoles privées -quand ce n'est pas en Suisse-, vont se faire soigner dans les meilleurs hôpitaux occidentaux, voyagent vers l'Occident dans les meilleurs hôtels·
Bref une minorité qui accapare les richesses bien qu'elles soient rares, subtilisent les subsides des pays occidentaux depuis l'indépendance, possèdent des comptes en Suisse, des propriétés en Europe..
On voit les rejetons de ces minorités voyager en avion, habillés en style Prada (vrai ou faux) avec des bagages genre Vuitton et avec des look d'enfants gâtés du XVIè arrondissement.
En Europe on peut simplement trouver ce type de jeunesse ridicule mais en Afrique ça donnerait plutôt envie d'adhérer à la Ligue Communiste de Monsieur Besancenot.

Les africains au pouvoir ont adopté nos plus mauvaises habitudes et se sont arrogés sans vergogne et avec une grande avidité, nos privilèges, nos luxes, nos conforts et nos travers en nous reprochant évidemment les travers de la colonisation.

Quand on suit la télévision locale, on est ébahi par les sujets traités, de colloques en séminaires et de congrès en symposiums. Un des exemples entrevus était à Bamako, justement un symposium (dans l'hôtel 5 étoiles de 30 étages le plus chic de la capitale) dont le sujet était « le rôle des directions du trésor dans le processus de décentralisation ».
Décalage, imitation, aucun sens des priorités, des réalités, les élites qui sortent des meilleures écoles occidentales n'ont pas la capacité d'adapter à leurs pays qui restent les plus pauvres du monde, ce qu'elles apprennent dans les pays développés.

Les héritages de l'esclavage et de la colonisation
On entend ici ou là chez certains que l'esclavage et la colonisation sont responsables de l'état dans lequel se trouvent les pays d'Afrique.

Je voudrais simplement rappeler que l'esclavage est une pratique endémique en Afrique depuis toujours. Le principe était le suivant : on guerroyait d'une ethnie, d'une tribu et souvent d'un village à l'autre. Le vainqueur ramenait des prisonniers et en faisait des esclaves un peu comme sous la Rome antique.
Les Arabes et les Touaregs ont développé ces pratiques à grande échelle en organisant des rezzous depuis le désert vers le sud des fleuves Sénégal ou Niger. Des millions d'esclaves noirs ont ainsi été exportés vers le Maghreb ou vers le Moyen Orient pendant des siècles. La traite des esclaves était d'ailleurs souvent relayée par les souverains et petits chefs noirs eux-mêmes qui profitaient de ce marché juteux en approvisionnant les marchands arabes.
Les occidentaux sont arrivés plus tard sur les côtes africaines et ont développé la traite locale en l'exportant vers les Amériques et n'ont pas été en reste avec ces pratiques.
On notera simplement qu'aujourd'hui bien que l'Occident ait interdit l'esclavage depuis 1848, on a rencontré en 2008 encore un peu partout des esclaves (ou si vous préférez des ex captifs).
Les enfants vendus et réduits en esclavage sont par ailleurs monnaie courante actuellement dans les villages et dans les villes.
Laisser les africains se réfugier derrière les responsabilités de l'Occident vis-à-vis des ravages de l'esclavage, revient à accepter qu'ils utilisent cette mauvaise dialectique pour culpabiliser l'Occident,  afin oublier un  peu plus leurs propres responsabilités dans la pratique de l'esclavage.

Quant à la colonisation des pays de l'Ouest Africain, elle a été la plupart du temps exemplaire dans les colonies françaises même si on peut considérer maintenant avec le recul et l'expérience que la colonisation est un concept condamnable et dont nous savons qu'il ne marche pas même s'il est encore largement répandu dans le monde.
Dans la colonisation française, il y a eu évidemment les 10 ou 15% habituels d'exactions, d'erreurs, d'imbéciles que l'on retrouve statistiquement partout.
Mais la colonie a apporté aux pays colonisés plusieurs améliorations essentielles à leur développement. Nous citerons de manière non exhaustive :

-        une langue internationale commune parlée par 200 millions de francophones,
-        des frontières stables (même si les frontières laissées ne sont pas parfaites car elles ne tiennent pas toujours bien compte de la répartition des ethnies pour des raisons historiques souvent liées aux rivalités politiques entre pays européens). Mais mieux vaut des frontières imparfaites que pas de frontières. Avant la colonisation, il n'y en avait aucune et c'était des guerres permanentes qui les remettaient en cause,
-        la paix : la colonie a mis fin aux incessantes guerres tribales,
-        fin de l'esclavage. Sous la colonie cette pratique était répréhensible et en voie d'abandon,
-        une monnaie commune : le franc CFA,
-        des investissements lourds réalisés massivement entre 1920 et 1960 dans tous les pays (villes modernes, chemins de fer, ports en eau profonde, aéroports, routes, pistes, infrastructures de communications, hôpitaux, lycées, collèges, universités, etc·.). Réalisations qui auraient beaucoup mieux profité à la France au sortir des deux guerres mondiales et qui ont été remis aux pays lors de leur indépendance.

Le Néocolonialisme
Il existe et nous l'avons rencontré sous forme d'experts de tous poils, d'ONG qui flambent dans leurs 4x4 rutilants et qui font rêver avec des sigles prestigieux comme le BIT, l'UNESCO, le FED, l'UNICEF, l'ONU,·. et lorsqu'on connait leurs feuilles de paye et leurs avantages sociaux d'expatriés, c'est plus du rêve, c'est de l'envie·
Pourquoi alors les occidentaux continuent-ils à « aider » l'Afrique ? Eh bien pour des raisons politiques, culturelles, militaires, religieuses, humanitaires, commerciales, médicales bref comme toujours depuis les débuts de la colonisation. On pourra développer une autre fois si vous le voulez mais ça serait un peu long et il est temps de terminer sinon vous aller zapper.
En résumé la colonisation (terminée depuis plus de 40 ans) et le néocolonialisme fournissent à tous un alibi très pratique (qui se transmet maintenant de générations en générations dans les pays africains) pour éviter de se mettre devant ses responsabilités et se mettre sérieusement au boulot au lieu de passer son temps à palabrer.

En guise de conclusion :
Belle analyse me diront certains mais qui débouche sur quoi ? Que faire donc ?
Je vais être provocateur et bref (enfin...).
Il ne faut  plus rien faire et surtout ne plus jamais faire comme cela a été fait jusqu'à présent. Et·. laisser du temps au temps !!.
Il faut arrêter de faire quelque don que ce soit, d'effacer tous les cinq ans les dettes, de faire des Africains des mendiants qui attendent maintenant la charité au lieu de se responsabiliser et de se mobiliser à grande échelle. Arrêtons de donner des bonbons, des Bic, des lignes de crédits, des Kalach...Rien, plus rien !
Faisons une expérience personnelle : il est bien plus inconfortable de s'interdire de donner à ceux qui n'ont rien quand on a tout, que de distribuer à l'aveuglette, n'importe quoi. En donnant ainsi, on se déculpabilise et on soulage sa mauvaise conscience à bon compte. Après on peut zapper.
C'est extrêmement néfaste et pernicieux de donner car ça se perd dans la latérite et ça donne une mentalité d'assisté et enlève le peu d'orgueil qui reste aux africains.
Apprenons leur à pêcher au lieu de continuer à leur donner du poisson même si on ne sait plus quoi faire de son poisson (ce sont les chinois qui prétendent cela). Ca parait une telle banalité de l'écrire mais apparemment moins de le faire et surtout de s'y tenir.

Enfin rien ne pourra se faire en Afrique sans les femmes qui sont certainement le plus important réservoir de potentiel de ce continent.

J'ai essayé de montrer que l'Afrique de l'Ouest (mais vous pouvez y inclure le reste avec·) était enlisée, ensablée profond et durablement de par ses structures féodales, ses différentes mosaïques ethniques et tribales, ses religions, ses élites corrompues et égoïstes.
Je n'ai pas évoqué les difficultés climatiques, la rareté des ressources pour certains pays, la mauvaise répartition de l'eau, la pauvreté des sols·etc qui se surajoutent parfois aux blocages hérités du passé. Mais je considère que ces défis matériels peuvent plus facilement être surmontés que ceux hérités du passé.

L'Occident a mis deux millénaires pour en être là où il en est et on discute à perte de vue pour déterminer si le chemin parcouru est bien le bon et si le résultat est satisfaisant. Regardons ce qu'il nous en a couté de millions de morts pour avoir une monnaie unique européenne..
Entre parenthèse, si vous n'êtes pas convaincu du résultat atteint et de la douceur de vivre de nos pays occidentaux et plus particulièrement de la France, alors partez pour deux mois et demi, faites 16.000 km en Afrique de l'Ouest et vous verrez au retour comme vous apprécierez notre pays, même si vous revenez ravis d'avoir fait ce superbe et enrichissant voyage.

Voilà, tout ça pour dire que l'Afrique vit majoritairement au Moyen Age et parfois encore au Néolithique comme je le vous disais précédemment et elle plonge brutalement dans un monde moderne qui accélère encore plus tous les jours avec l'arrivée de grands prédateurs comme la Chine, l'Inde·Les défis seront donc de plus en plus difficiles à surmonter.

Mais l'Afrique dispose d'un réservoir de main d'ouvre extraordinaire, jeune, puissante, pleine d'énergie (regardez les danser et vous comprendrez) capable de surmonter tous les défis auxquelles elle est confrontée.

Et puis soyons patient, deux millénaires, c'est long·Et je parie qu'ils iront bien plus vite que nous et nous dépasseront dans moins d'un siècle, mais c'est un peu facile à prédire car personne ne pourra le vérifier.

D'ici là si vous avez l'opportunité d'y aller n'hésitez pas. Le voyage est extraordinaire.  Mais avant peu ça va tanguer dans ces pays et le « Toubab » ne sera plus le bienvenu . Ou alors il faudra des 4x4 blindés avec des accompagnements militaires comme cela se passe déjà au Nigéria, au Kenya, au Congo et dans bien d'autres pays de ce continent.
Aix-en-Provence hotels Slideshow

mbherblay
mbherblay on Mar 26, 2008 at 09:03AM

L'accouchement...!
L'accouchement fut difficile mais combien l'Afrique fut choyée...!
Merci Gérard pour cette très intéressante et enrichissante synthèse sur l'Afrique.
Mais que d'interrogations voir d'inquiétudes pour ces peuples. Il faudra sûrement comme tu le dis des centaines d'années pour faire bouger tout cela.Bouger mais pour le remplacer par quoi? Est ce que le capitalisme et les autres régimes en 'isme' sont ils meilleurs????
Il sera passionnant de poursuivre avec vous deux de vive voix vos analyses africaines!
A bientôt donc
Avec tout plein d'amitié.
PS Sur la carte ça clignote au centre de la France..! Est ce là qu'il y a la clinique où tu as accouché? Il fallait le dire on serait allé te rendre visite ce n'est pas loin de Tour en Sologne...(Blague..)

babbbbbbbbb
babbbbbbbbb on Mar 26, 2008 at 11:23AM

Félicitations toujours !!!!!!!!
Nous avons lu ton article hier soir et avons été tous 2 impressionnés par son caractère documenté et par la perspicacité de l'analyse . Encore bravo pour tout et à bientôt pour évoquer vos aventures. Le rajout de photos depuis hier soir est encore un plus

yvesny on Mar 26, 2008 at 08:42PM

Vrai, mais que faire?
Seminaires « le rôle des directions du trésor dans le processus de décentralisation »

J'ai meme ete coupable moi meme de faire en Afrique du Sud dans une belle reserve,un topo sur comment informatiser ca. Oops!

jpbigan
jpbigan on Mar 27, 2008 at 05:48PM

Félicitations du coéquipier
Bel article assurément, bel étayage de photos justificatives. Nos aventures , nos rencontres, nos conversation parfois animées, nos impressions, nos émotions ont été rendues de façon simple, directe, réaliste et pragmatique.
Nos lecteurs auront compris que, finalement, on l'aime, cette Afrique!

ggleize on Mar 28, 2008 at 05:31AM

Re félicitations du coéquipier
Merci, en retour, à Toi, Ô Grand Marabout de Big Toy, Grand Sorcier du 4x4, Magicien de la tôle ondulée, Moro Naba du GPS, sans toi ce voyage n'aurait pas eu lieu.

yvesny on Mar 28, 2008 at 04:15PM

N'en jetez plus...

mcgleize
mcgleize on Mar 29, 2008 at 08:59AM

n en jetez plus
et allez, allez, les gars. autant d autocongratulations, de satisficits croises, on se croirait dans une emission de Michel Drucker. Bon OK OK vous avez passe 2,5 mois en Afrique. Ca fait pas de vous des Levi-Strauss, des T Monod ou des Dr Schweitzer. Vos photos sont tres belles et vos textes interessants, mais je sens tout de meme pas un prix Nobel au bout. MC

ggleize on Mar 29, 2008 at 09:03AM

Re n en jetez plus
OK, d accord mais on aimerait, plutot que d avoir des felicitations (bien que l on y soit sensibles comme tous les vieux cabots) avoir en retour, des reflexions qui debouchent sur des forums...

pgleize
pgleize on Mar 29, 2008 at 01:36PM

questions pour mon papa...
Nous rentrons pour notre part d'un pays bien différent, parfois très controversé et toujours en contrastes, les USA. Avec, que des expériences d'enfants gâtés...Bref
Tu m'impressionnes mon petit papa... Ces réflexions que je t'entendais parfois faire avec quelques raccourcis et que je ne comprenais pas toujours (tu sais ce côté 'La France a fait de grandes choses pour ces pays et ils ne se prennent pas en main etc...') Je crois que je l'ai bien mieux compris grâce à cette synthèse très riche, très claire et carrément bien écrite (tu nous avais caché ce talent dis-donc...). Une des questions qui se pose maintenant à mon sens c'est comment permettre à ces femmes qui ont tant de potentiel de prendre la place qu'elles méritent ? On sait que ce n'est pas à l'aide des armes qu'elles y arriveront alors pour toi, d'où cela doit-il venir ? Les occidentaux peuvent-ils quand même avoir un rôle dans cette révolution ? Laisser-faire totalement pourrait simplement laisser plus de place à tous les corrompus africains ou occidentaux qui ont toujours plus de pouvoir, plus d'argent, plus de poids pour tout contôler...

babbbbbbbbb
babbbbbbbbb on Mar 29, 2008 at 04:51PM

Big Toy
Nous sommes tous inquiets : mais où est il ?

yvesny on Mar 31, 2008 at 01:46AM

Re: n en jetez plus
J'ai l'impression qu'ils ont minci au fil des photos... Oops!

mbherblay
mbherblay on Apr 2, 2008 at 06:17PM

On a enfin retrouvé Big Toy....!
On l'a retrouvé mais on n'est pas dans la m.....!
Il va falloir faire quelque chose! Heureusement que vous êtes dém....! tous les deux. Allez bonne chance!;-)))
Marc

ggleize on Apr 2, 2008 at 09:40PM

Accouchement
Le point au centre de la France correspond au Vrai départ de Big Toy, c'est à dire de Moulin d'où il vient...et d'où nous sommes réellement partis JP et moi.

yvesny on Apr 8, 2008 at 06:06PM

La ca devient du National Geographic
le poids des mots, le choc des photos...
Non, pas Paris Match.
Bravo. Ca se lit mieux que du CLS

Jean Paul Kpele on Jun 3, 2010 at 06:56PM

L'an deux mil dix (2010)

Et jeudi 03 juin

Je suis tout ce qui votre synthèse à raconter:

Les requérants, Monsieur Kpele Ezo Jean Paul né le 10 Mars 1977 à Abidjan (extrait de naissance Nº 348 en date du 29/06/85), résident en Espagne. E-mail: almeria1@msn.com (Cel. 0034 662337308). Monsieur Kpele Eliam Jean Pierre né le 10 Mars 1977 à Abidjan ( extrait de naissance Nº348 du 29/06/85), résident à Abidjan en Côte d´Ivoire, Cel: (+225) 66 00 75 79. Ils sont représentés devant la Cour d´appel d´Abidjan par maître Yao Celine (00225) 05 95 77 03, Maitre Paul Kouassi & Associés, Tél: (+225) 05995565 et le fix (00225) 22 44 02 16. Lesquels ont élu domicile á Maitre Gnakoury D'amos, Notaire à Bouafle, Tél: (00225) 30 68 98 87 ou 22 44 02 16. Cel: (+225) 01289858.

Les faits de la cause, tels qu´ils ont été exposées par les requérants, peuvent se résumer comme suit.

Tous les deux ayant droit de feue Madame Nanan Agnilan Sylvie, notre mére est décédée le neuf Septembre mil neuf cent quatre vingt quatorze au CHU de Treichville ainsi que l´atteste son acte de décès Nº 4037 dressé par la Mairie de Treichville le 21 septembre 1994.

Qu´après son décès, il n´a pas encore été fait d´inventaire.

Qu´elle n´a fait aucune disposition testamentaire ou entre vifs à cause de mort connue.

Qu´elle n´a pas contracté de marriage légal.

Qu´elle laissait pour lui succéder, ses enfants habilités à recueillir la totalité des biens de la défunte, savoir:

C´est pourquoi, à l´appui des pièces ci-jointes et en vertu des articles 22-33 de la loi Nº 647379 du 7 octobre 1964 sur les successsions, le requérant sollicite qu´ils vous plaisent de bien vouloir Monsieur et Madame:

- de bien vouloir aider pour que justice soit faite pour la tragédie qu´on subit les enfants susnommés, comme seuls héritiers de feue Nanan Agnilan Sylvie.

Numero du procès en cour: N/REF:146/SCPA/06 dame Nianzoukan Bah Henriette contre Kpele Ezo et autres.

Monsieur et Madame,

Alors SVP, permettez-nous de prendre quelques minutes de votre temps et pour vous lire ces quelques lignes. Nous espérons que celle-ci seront bien percues par vous Monsieur et Madame car notre but est seulement de pouvoir vous informez nos sentiments face à tout ce qui nous arrive.

Nous voilà 15 ans après la mort de notre feue mére Madame Nanan Agnilan Sylvie. Nous sommes devenus des adultes à présent nous pouvons nous défendre devant notre malfaiteur qui est dame Nianzoukan Bah Henriette. Comment des enfants de 17 ans sans un tuteur légal, sans la connais- sance de nos droits universel, sans être présent ou notifier le jour du décès et l'enterrement de notre feue mére Madame Nanan Agnilan Sylvie. Trois mois après le funeraille de notre mére, ils ont decidés d'envoyer un messager M.Arsene Yavo aux Etats-Unis pour nous annoncer la perte de notre mére. Il nous informe en nous disant que notre mére adoptive est morte, avec remise que j'ai conservé jusqu'à ce jour comme preuve dans les futurs procès. Ils nous ont crucifiés aplusieurs reprises ce jour-là á Fort Worth, Texas, U.S.A. devant toute la communautée ivoirienne présente. N'ayant aucune idée que nous étions adoptés dès notre naissance et que notre mére avait été enterrée. Sans aucune ressource économique ni soutien moral , nous étions obligés de rester en Amérique du Nord pour de longues années, vivre dans la tristesse pendant presque 11 ans et sans espoir de voir la tombe de notre feue mére. En 2005, je suis venu vivre en Espagne et en 2006 nous avons entamés le procés contre notre malfaiteur.

Après avoir lu cette article, vous comprendrez que, malgré que nous avions gagné le procès qui nous oppose à dame Nianzoukan Henriette bah le 13 février 2008. Cette dernière, et son entourage continuent toujours à nous nuire et aussi aménacer les locataires de nos propriétées de les evictés sans avoir aucun pouvoir juridique.

Effectivement, après notre victoire du procès, ou le Juge Jean-Baptiste Meledge, Président dudit tribunal, nous a proclamé dignes heritiers et ayants droit de tous les biens de notre regréttée mère décedée depuis le 9 septembre 1994 et a aussi supprimé l'acte de notoriété qu'avait faite faire à notre insu dame Nianzoukan (la soit-disante héritière de notre mère!!!) qui avait fait du faux en falsifiant des documents pour obtenir un acte de notorièté en 1995 et usage de faux temoinage en faisant croire au tribunal que notre mère n'avait pas eu d'enfants, elle (dame Nianzoukan) se permet, par le baiais de ses avocats (Maitre bleoué aka blaise) de faire appel en demandant au juge de restaurer l'acte de notoriété suprimée de dame Nianzoukan!!!

-1- AUDIANCE DU 20 JUIN 2008

-2- RENVOYEE AU 04 JUILLET 2008 pour la conclusion des frères KPELE

-3- AUDIANCE DU 04 JUILLET 2008

-4- RENVOYEE AU 14 JUILLET 2008 pour la comparrution des deux parties:
(dame nianzoukan henriette bah et les frères kpele).

-5- AUDIANCE DU 14 JUILLET 2008

-6- RENVOYEE AU 25 JUILLET 2008 pour la conclusion des frères kpele

-7- AUDIANCE DU 25 JUILLET 2008

-8- RENVOYEE AU 07 NOVEMBRE 2008

-18- AUDIANCE DU 17 AVRIL 2009

19- RENVOYEE AU 15 MAI 2009 jusqu'á présent pas de nouvel de l'affaire: Kpele Ezo et autres contre Dame Nianzoukan Bah N/146/SCAPA/06. Voila que le juge devait donner son verdict et pas de nouvel de nos défenseurs juridique pour nous informer ou en est le verdict. J´ai même voulu savoir le nom du juge qui préside l´appel de dame Nianzoukan Henriette Bah contre Kpele Ezo et autres ( la procédure d'appel contre le jugement annulant l'acte d'hérédité de dame Nianzoukan dans l'affaire) et notre avocat Maitre Paul Kouassi nous a dit qu'il ne peut pas devoiler le nom du juge car c'est confidenciel. Enfin, le 29 mars 2010 j'ai pu parler à l'avocate Madame Yao Celine qui est la collègue de Monsieur Paul Kouassi qui suit l´affaire actuellement. Elle m'a dit que le tribunal n'avait pas demandé l'opinion du ministère publique (le parquet (un ministère fiscal)) pour un verdict et que l'appel Dame Nianzoukan Henriette Bah contre Kpele Ezo et autre a été annulé. Cependant j'ai demandé à notre avocate si notre adversaire doit faire un recours ou c´ est à nous faire un recours. Elle m'a repondu que normalement c´est l'adversaire mais que si notre advesaire ne le fait pas, alors ce processus ça sera nous qui le feront par ce que nous devons voir la fin de ce procès.

Abidjan, le 26 mai 2010

Dame NIANZOUKAN BAH

N/Réf : N146/SCPA/06

-------------------------------------------------

Monsieur,

Je vous prie de bien vouloir noter que l'affaire visée en marge a été appelée à l'audience des référés ordinaires du tribunal de première instance d'Abidjan-Plateau, le mardi 25 mai 2010.

La procédure a été renvoyée au 22 juin 2010 pour les conclusions du ministère public.

A cette date, je reviendrai vers vous.

Par ailleurs, comme suite à notre conversation téléphonique, je vous fais ci-après le point de la procédure au fond.

Je vous prie de noter que sur l'appel formé par Dame NIANZOUKAN Bah Henriette contre le jugement du 13 février 2008 qui a annulé l'acte de notoriété n°2811 du 20 juillet 1995, la cour d'appel a statué le 29 ma i 2009.

Elle a annulé le jugement du 13 février 2008 pour violation des dispositions de l'article 106 du code de procédure civile.

La cour a estimé que la cause devait être communiquée au ministère public.

A ce stade, le dossier doit être retransmis au tribunal qui cette fois avant de rendre sa décision le communiquera au parquet pour ses réquisitions.

Je vous tiendrai informé.

Je vous prie de croire, Monsieur, en l'assurance de mes sentiments dévoués.

Maître Paul KOUASSI
Avocat associé

Cela concerne une gamme étendue d´allégations de violations, donc voici quelques exemples: les dysfonctionnements dans le déroulement d´un procès civil ou pénal, falsifications de documents d´hérédité que madame Nianzoukan Heriette Bah n´a pas fournie dans le procès, les personnes qui ont vécu cette histoire dépuis notre naissance et jusqu´à présent ont été menacé d´être jeter en prison s´ils font partie de nos temoins, elle a déjà vendu illégal, falsifiquant des documents et sans authorization l´une des propriétées de plus 10 hectares qui est situé au bord de la lagune Ebrié à Bingerville avant qu´on l´a poursuit devant les tribunaux, notre ennemie raconte au Juge que notre mére n'eut aucun enfant et elle fabrique des faux temoinages avec son entourage. Ils sont très corrompus, manipulateurs et voilà pourquoi on aimerait avoir plusieurs regards sur cette affaire car vous savez comme est l´homme devant un enveloppe d´argent surtout un pays comme la Côte d´Ivoire. Tout nos documents d'identités confirment qu'on est bien les enfants de notre feue mére madame Nanan Agnilan Sylvie. Tout être humain à droit à un passé, un présent et un avenir. Il nous semble, n'est ce pas ça la fondation des Droits de l'Homme? Sans pére, sans mére, orphélin dépuis longtemps et nous sommes devenus la franchise et la droiture. Et que nous faisons confiance pour que la justice soit realiser avec bref delai et que le verdict soit donner après plusieurs dates de retracer par le président de la cour d'appel M. le Juge??? dépuis le 2008. Verrons-nous la fin de ce cochemar créer par nos malfaiteurs.
La réponse de notre avocate Madame Yao Celine après 1 an et 1 mois d´attente la correspondance de notre Avocate:

On est entrain de frapper à vos portes et vous n´ouvrez pas, cela signifie que c´est aussi votre cause de veiller sur l´injustice car cette affaire est une injustice qui a pris place dépuis 1994 et essaye une fois de plus de prendre place. Cependant prennez interêt en faisant une investigation ou montrez au mimistère de justice ou au juge ou à ce commité que vous étes là comme observateur « Quiconque reste au coin du feu quand la lutte commence, et laisse d'autres défendre sa cause, qu'il prenne garde, car s'il n'a pas pris part à la lutte, il partagera la défaite. Il n'échappera même pas à la lutte en voulant l'éviter, car il luttera pour la cause ennemie, celui qui n'a pas lutté pour la sienne »(Organisation des Droits de l´Homme).

M. Mamadou Koné, Ministre de la Justice et des droits de
l'Homme, Plateau 1, Bloc ministériel, Abidjan. Tél : (00225) 20 21 17 27 /
Fax : (225) 20 21 85 10.

M. , Ministre des affaires étrangères,
Plateau, Bloc Ministériel, BP V 163 Abidjan. Tél : (00225) 20 22 71 50 / 20
22 71 26 / Fax : (225) 20 33 23 08.

M. Desiré Tagro, Ministre de l'Intérieur, Plateau, Immeuble

cité 246 logement
Côte d'Ivoire

lidhosiege@yahoo
infos@lidho.org
E-mail: contact@cosopci.org Cette adresse e-mail est protégée contre les spams, vous devez autoriser le JavaScript pour la visualiser.
Téléphone: Téléphone : (+225 ) 22 41 70 58 ou 22 44 35 01
Fax: Fax : (+225 ) 22 41 70 58

M. Guy-Alain Emmanuel Gauze, Ambassadeur, Ambassade de la Côte d'Ivoire auprès des Nations unies à Genève, 149h route de Ferney, Case postale 315, 1218 Grand-Saconnex, Suisse. Tel : + 41 22 717 02 50. Fax : + 41 22 717 02
60 / + 41 22 717 02 68. Email : cotedivoire@bluewin.ch

Ambassade de la Côte d'Ivoire à Bruxelles, 234 avenue F.D. Roosevelt, 1050
Ixelles, Belgique. Tel : + 32 2 661.34.50 / 32.2.672.23.57. Fax : +
32 2.672.04.91. Email : mailbox@ambacibnl.be

Embajadora: Sede de la RepresentaciónDña. Cristina Díaz Fernández-Gil

Dirección: Impasse Ablaha Pokou. Cocody Danga Nord.
08 B.P. 876.- Abidjan 08 Teléfonos desde España: 00 225 22 44 48 50/45 77 Teléfonos: 00 225 22 44 48 50 y 00 225 22 44 45 77. Fax: 00225 22 44 71 22. Teléfono de Emergencia Consular: 00 225 07 42 57 89.
E-mail: emb.abidjan@mae.es

Nous vous prions de nous aider en montrant que vous étes présent comme observateur pourqu´ils sachent que la justice est plus fort que la corruption humaine et espèrant de toute urgence sur la situation suivante vos soutiens Abidjan, Côte D'Ivoire et merci infiniment d'avoir lut, espérant vous lire bientôt et que vous prenerez interêt sur notre requête. Pour tout information vous pourriez contacter le notaire.

M. Kpele Ezo Jean Paul.

Add Comment