Le théâtre des Cascades de Banfora
Dec 09, 2007
Mar 20, 2008
Aujourd'hui, le sujet sera traité sous forme de pièce de théâtre, pour varier les genres. Plutôt en scénette, ou sainètes, bref trève de recherche d'orthographe, au travail. Au moins, çà, c'est net !
Préambule:
Le revenu moyen d'un burkinabé est de 200 F CFA de l'heure (0,33€) (s'il travaillait 150 h/mois !)
Les Mossi sont l'ethnie au pouvoir, ils sont agriculteurs.
Les Senoufo sont l'ethnie de la région, ils sont aussi agriculteurs.
Le Burkina est "Le pays des hommes intègres"
L'unité de temps
GG et JP, frais dispos après un début de semaine plutôt compliqué (surtout pour GG, vous l'aviez noté !) vont se détendre dans le site des chutes d'eau de Banfora (JP y est allé avec Michhhh il y a 38 ans, déjà?). Ils n'ont pas pris de guide, n'ont pas de point GPS et feront donc 30km au lieu de 10km pour arriver au pied du site!
La pièce commence au péage d'entrée du site:
GG/JP: bonjour ! çà va ?
Le receveur: bonjour, bienvenue, çà va? oui, çà va et la famille, çà va?
GG/JP: çà va bien comme çà ! On peut visiter ?
Le receveur: c'est 1000F par personne !
GG/JP: hiiiiiiii ! c'est cher ! c'est facile à trouver ?
Le receveur: il faut un guide
GG/JP: c'est combien ?
Le receveur: voici le guide !
Le guide: Pour la cascade, c'est 1500F
GG/JP : combien ça dure ?
Le guide : vingt minutes aller et retour.
GG/JP: Hiiiii ! c'est trop cher !
Le guide: il faut dire un prix !
GG/JP: (après conciliabule) 500F !
Le guide: ce n'est pas possible, les touristes donnent jusqu'à 3000F
GG/JP: nous ne sommes pas des touristes mais des voyageurs ! on y va tout seuls !
Le guide: bon d'accord, on y va !
Ils partent tous trois vers la cascade, à effectivement 10mn à pied, en chemin:
GG/JP: et pour aller aux Dômes ?
Le guide: c'est loin, il faut une heure de plus.
GG/JP: on s'en fout, combien ?
Le guide: 3000F de plus
GG/JP: Hiiiii ! on va réfléchir, allons aux chutes et on verra !
La visite se poursuit dans ce site grandiose
Le guide: il faudrait rajouter un cadeau, comme un vêtement !
GG/JP: on ne donne pas de cadeau, si tu demande un cadeau, tu es comme un mendiant, ce n'est pas digne !
Le guide: vous m'insultez ? Je peux me payer mes vêtements !
GG/JP: pourquoi tu demandes, alors ? (avec un air perfide...)
Le guide: Aaahh c'est pour rigoler, quoi !!!!
GG/JP: Ah Ah Ah Ah !!!!! (rire non feint !) Tu es Mossi ?
Le guide: trop forts, les blancs, là ! Oui je suis Mossi.
GG/JP: alors tu ne dois pas être bien avec les Senoufo, tu es sur leur terre !
Le guide: trop fort là, vous connaissez trop bien !
GG/JP: Tu as une concession ?
Le guide: Oui mon papa cultive des céréales et je fais un jardin. Quand je gagne pas assez comme guide, je vais à mon jardin.
Traduction (libre): pistonné par la caste au pouvoir, il a obtenu une concession et glande comme guide trop bien payé par des touristes naïfs et débutants (que nous ne sommes pas !)
Arrivée au sommet des chutes, grandioses. Pieds dans l'eau, la conversation reprend:
GG/JP: alors, pour aller aux dômes ?
Moumouni: (il s'appelle Moumouni Ouedraogo, c'est bien un Mossi, pour ceux qui connaissent!) 3000 F CFA !
GG/JP: (sans Hiiiiii !) 1000 ou on n'y va pas !
Moumouni: on y va !
La balade se poursuit pendant une heure en devisant gaiement sur le thème: il serait mieux que vous arrétiez de prendre les touristes pour des pigeons (impossible d'expliquer le sens de "pigeons "remplacé dans la réalité par: "faut pas nous prendre pour des cons!") En effet entre temps GG/JP ont dû s'acquitter de 2000 CFA de plus pour accéder au 2ème site.
Retour au point de départ où GG/JP retrouvent le receveur de l'ONTB (Office National du Tourisme Burkinabé)
Moumouni: il y a une buvette.
GG/JP: (bon princes!) c'est frais ?
Moumouni: Oui
GG/JP: frais, comme avec frigo ?
Moumouni: comme avec glacière, la glace il vient de Banfora !
GG/JP: (presque confiants!) Une bière avec 2 verres
Le guide fait la gueule car il s'est installé, pensant boire quelque chose lui aussi aux frais de GG/JP. La bière arrive..... chaude !
GG/JP: trop chaud, on repart !
Le moteur de Big Toy démarre dans un ronronnement familier et discret. (quelle poésie dans ce texte....)
Pendant ce temps, un conciliabule va bon train entre les responsables du site
Le receveur: (revenant vers le 4x4): je dois reprendre les tickets d'entrée !
GG: ils sont à moi ! je te les rends (il les déchire pour les oblitérer et les tend au receveur)
Le receveur :
Ce n'est pas une faute de frappe (il n'a rien dit!), il est médusé, car il vient de comprendre qu'il ne pourra pas les revendre aux prochains touristes et se mettre dans la poche les 2000F de l'ONTB. Corruption ? Abus de biens sociaux ? Vol ?
Décidement, il est temps qu'on s'en aille !!!! Nous avons dépensé 5800 CFA (soit le tiers du revenu mensuel moyen au Burkina)
Le public applaudit.
Préambule:
Les Mossi sont l'ethnie au pouvoir, ils sont agriculteurs.
Les Senoufo sont l'ethnie de la région, ils sont aussi agriculteurs.
Le Burkina est "Le pays des hommes intègres"
L'unité de temps
La pièce commence au péage d'entrée du site:
GG/JP: bonjour ! çà va ?
Le receveur: bonjour, bienvenue, çà va? oui, çà va et la famille, çà va?
GG/JP: çà va bien comme çà ! On peut visiter ?
Le receveur: c'est 1000F par personne !
GG/JP: hiiiiiiii ! c'est cher ! c'est facile à trouver ?
Le receveur: il faut un guide
GG/JP: c'est combien ?
Le receveur: voici le guide !
Le guide: Pour la cascade, c'est 1500F
GG/JP : combien ça dure ?
Le guide : vingt minutes aller et retour.
GG/JP: Hiiiii ! c'est trop cher !
Le guide: il faut dire un prix !
GG/JP: (après conciliabule) 500F !
Le guide: ce n'est pas possible, les touristes donnent jusqu'à 3000F
Le guide: bon d'accord, on y va !
Ils partent tous trois vers la cascade, à effectivement 10mn à pied, en chemin:
GG/JP: et pour aller aux Dômes ?
Le guide: c'est loin, il faut une heure de plus.
GG/JP: on s'en fout, combien ?
Le guide: 3000F de plus
GG/JP: Hiiiii ! on va réfléchir, allons aux chutes et on verra !
La visite se poursuit dans ce site grandiose
Le guide: il faudrait rajouter un cadeau, comme un vêtement !
Le guide: vous m'insultez ? Je peux me payer mes vêtements !
GG/JP: pourquoi tu demandes, alors ? (avec un air perfide...)
Le guide: Aaahh c'est pour rigoler, quoi !!!!
GG/JP: Ah Ah Ah Ah !!!!! (rire non feint !) Tu es Mossi ?
Le guide: trop forts, les blancs, là ! Oui je suis Mossi.
GG/JP: alors tu ne dois pas être bien avec les Senoufo, tu es sur leur terre !
Le guide: trop fort là, vous connaissez trop bien !
GG/JP: Tu as une concession ?
GG/JP: alors, pour aller aux dômes ?
GG/JP: (sans Hiiiiii !) 1000 ou on n'y va pas !
Moumouni: on y va !
Moumouni: il y a une buvette.
GG/JP: (bon princes!) c'est frais ?
Moumouni: Oui
GG/JP: frais, comme avec frigo ?
Moumouni: comme avec glacière, la glace il vient de Banfora !
GG/JP: (presque confiants!) Une bière avec 2 verres
GG/JP: trop chaud, on repart !
Pendant ce temps, un conciliabule va bon train entre les responsables du site
Le receveur: (revenant vers le 4x4): je dois reprendre les tickets d'entrée !
Le receveur :
Le public applaudit.

Pas de chance
Vos lecteurs ne sont pas sympa, vous avez écrit une pièce de théâtre et personne ne met de commentaires !!! Il est vrai qu'il doit y en avoir un paquet qui sont par monts et par vaux et qui n'ont pas d'internet.
Bravo quand même, ça signifie qu'il faut son permis de touriste pour aller en Afrique.
Vria, c'est pas pleyel qu'il faudra, mais
la scene d'un bon theatre...Genre theatre de Villiers sur Orge, sous les auspices du nouveau maire....Nouveau programme d'activites turelles pour feter ce nouveau regne!!!
je suis burkinabé et je trouve dommage que vous résumez les choses en disant que les mossis sont l'ethnie au pouvoir. Au burkina différente ethnies ce sont succédées au pouvoir. les mossis sont surtout majoritaire en nombre.
suis burkinabe,suis ecoeure lorsque ses sacs a merde parlent avec aisance comment ils traitent ses pauvres guides.vous venez pour visiter un pays et vous abusez de leur pauvrete et vous en etes fiere,non c est lamentable.
Je suis navré du commentaire désagréable et injurieux de Nicolas. Je continue à aller régulièrement au Burkina à travers des activités solidaires dans un village au Nord de Ouaga. L'article auquel fait référence Nicolas relève de l'humour d'une petite pièce de théâtre. C'est tout! Mais il faut connaître l'Afrique pour comprendre qu'il y a beaucoup de vrai dans ce texte. Les guides sont très sympa mais il faut toujours discuter les prix, et les bières ne sont pas souvent fraîches....