Im "kuehlen" Norden
May 09, 2012
Phong Huong Hotel
What I did
Reisterrassen
der nachtbus von Hanoi nach Sapa war ein schlafbus - kann mich nicht erinnern auf meiner reise mal so unterwegs gewesen zu sein. umso unverstaendlicher sind mir die klagen von zwei jungen norwegerinnen ("it's the worst bus we have been in") - was machen die beiden auf einer weltreise? und wenn schon sollen sie doch australien und USA oder so anfliegen - verwoehnte goeren.
in der frueh kamen wir in Sapa an - angenehm kuehl auf ca. 1500m. die hotelsuche war schnell erledigt und das bett gleich mal fuer ein stuendchen eingelegen bevor ich etwas durch den sehr touristischen ort ging. die frauen in ihren verschiedenen trachten sind aufdringlicher als die mopedtaxis in Hanoi obwohl das kaum moeglich ist. viele kommen hierher zum wandern. es ist auch der ausgangspunkt um Fansipan, den hoechsten berg von Vietnam mit 3143m, zu besteigen. das hatte ich nicht vor. nur ein bisschen die gegend um Sapa mit den schoenen reisterrassen erkunden. die nicht ambitionierten gehen oft nur zu einem nahe gelegenen wasserfall und dann zurueck in den ort. ich ging weiter richtung suedosten einen fluss entlang. am anfang traf ich noch 3 touristen und dann keinen mehr obwohl ich nur ein paar stunden unterwegs war. habe sehr schoene eindruecke mitgenommen und hatte fuer Sapa (ein nebelloch mit oft schlechtem wetter) auch recht gutes wetter. tagsueber wurde es ganz schoen warm. gegen abend kuehlt es aufgrund der hoehenlage angenehm ab.
in Sapa hatte ich gesehen was ich wollte naemlich reisterrassen und sogar Fansipan - wie ich zumindest glaube - und bin bereits am weg in den sueden - die naechsten 2 tage werde ich wohl nur "on the road" sein.
ein teil der reise richtung sueden ist bereits erledigt. zuerst die minibusfahrt nach Lao Cai an der grenze zu China. nachdem ich einige stunden dort hatte hab ich mir den grenzuebergang angesehen. der nachtbus nach Hanoi war dann vergleichbar mit dem von Hanoi - also ganz ok. am bahnhof musste ich leider erfahren, dass alle zuege ausgebucht sind weil es der beginn eines 5-taegigen generalurlaubs in Vietnam ist - beneidenswert. ich hatte ziemliches glueck ueberhaupt ein einigermassen erschwingliches busticket nach Hoi An zu bekommen (30$) - wenigstens geht es heute abend weiter - die naechste nacht im bus.
PS: ich darf die freudige mitteilung verkuenden, dass ALLE teilnehmer des postkartenlottos gewonnen haben. sollte ein teilnehmer die karte nicht erhalten so bitte ich diesen sich an das postservice des jeweiligen landes zu wenden. gegen ein kleines entgelt kann ich den klaeger gerne das land der postkartenaufgabe mitteilen.