4000 islands

What I did
Islands

Flag of Lao Peoples Dem Rep  , Champasak,
Friday, April 13, 2012

wir haben uns fuer die insel Don Det entschieden. nach der langen busfahrt ueber nacht stand mal erholung in der haengematte vorm bungalow am programm. tags darauf entschied ich mich eine wanderung zu unternehmen. zuerst in den sueden von Don Det und dann ueber eine alte eisenbahnbruecke auf die insel Don Khon. dort hab ich mir einen wasserfall angesehen und bin weiter zu einem strand am mekong. ich hab entschlossen dort ueber nacht zu bleiben. es stand also wieder eine nacht im zelt bevor. dieses mal sogar mit lagerfeuer.
recht gross ist Don Khon auch nicht. bei einem stopp an einem weiteren wasserfall goennte ich mir ein getraenk. die auswahl war nicht besonders gross weshalb ich mich fuer ein soda entschied. 3 maenner sassen am nebentisch und boten wir whiskey an - naja, erstens ist es bereits 10 am vormittag und zweitens ist laotisches bauernsilvester - ja, gerne. ein zweiter folgte bevor ich mich wieder auf den weg machte. zurueck in Don Det wollte ich nicht zu frueh zum guesthouse kommen und machte eine weitere pause. beim warten auf das wechselgeld entschied ich mich noch ein beerlao zu trinken. dann kam der gusto auf eine tschick. sie hatten jedoch keine - der nachbar schon. wie sich herausstellte ist er deutscher, mit einer laotin verheiratet und lebt schon einige jahre auf Don Det. bin dort dann ein bisschen versumpft. schaffte es dann nicht mehr zum guesthouse und fand mich ein einem dunklen bungalow wieder mit einem heftigen druck auf der blase. leider konnte ich weder den lichtschalter noch die tuer finden. ich hab mich glaub ich 2 runden weitergetastet und spielte bereits mit dem gedanken welche ecke jetzt wohl wasserfest genug sei. schliesslich war ich doch noch erfolgreich und drueckte die tuer auf um meine notdurft draussen zu befriedigen.
einen weiteren tag blieb ich noch in Don Det - es war der tag im jahr an dem die buddhas vom tempel gewaschen werden. ausserdem war es der erste von 3 tagen an dem laotisches neujahr gefeiert wurde. staendig wird man mit wasser bespritzt und die laoten betrinken sich tagsueber hemmungslos vor allem mit beerlao. nachdem ich am naechsten tag in richtung Champasak abreisen wollte stand unsere verabschiedung bevor. mit Guus (NL) und Brit (CH) war ich ja mit kurzen unterbrechungen die ganze zeit in Laos unterwegs und mit Matthias (D) seit unserer motorradtour in Thakhek. es war ein wuerdiger abschied mit zahlreichen beerlao.