Free Buckets
May 09, 2012
Banana Bungalows
What I did
Tubing, Hoehlen, Wasserloecher
Vang Vieng ist vor allem fuer eines bekannt - fuers tubing. dabei laesst man sich auf einem aufgeblasenem schlauch dem fluss runtertreiben.
vorher musste aber mal saubere unterwaesche her. irgendwie hatte sich in den letzten tagen nie die gelegenheit zur waesche ergeben. der preis von 50 cent pro kilo lies mich zum zweiten mal auf meiner gesamten reise das waschservice in anspruch nehmen. 8 unterhosen und 2 leichte lange hosen ergaben genau das kilo - der rest der dreckigen sachen musste warten. somit war mein unterhosenkontingent vollkommen aufgebraucht und ich musste einen tag ohne auskommen - ist ja nicht schlimm. erinnerte mich irgendwie an einen freund, der in seiner wiener wohnung keine waschmaschine hatte und meistens auch erst dann einen waschsalon aufsuchte wenn er seine badehose als u-hose missbrauchte.
einen tag lieh ich mir ein rad aus um ein paar hoehlen und die blaue lagune zu besuchen - so war zumindest der plan. hab mich gleich erst ziemlich verfahren und nach ca. 5km den irrtum bemerkt - umdrehen und in die gegenrichtung zuweit - fing ja gut an. die beschilderung laesst allerdings etwas zu wuenschen uebrig. schliesslich erreichte ich doch mein erstes ziel: eine hoehle aus der kristallklares wasser laeuft - also nix wie rein - geschwitzt hatte ich ja bereits genug. nach 15-20 m in der hoehle wird es jedoch stockfinster - man sieht wirklich null. ist dann etwas unangenehm bzw. sinnlos weiterzuschwimmen. musste ja nicht den helden spielen - fuer wen auch? bin dann etwa eine stunde bei der hoehle geblieben in der hoffnung jemand mit einer strinlampe taucht auf - leider war weit und breit kein hoehlenforscher in sicht.
naechste station die blaue lagune - hoerte sich ja gut an. diesmal fand ich den weg gleich - bzw. machte ich absichtlich einen umweg weil ich die brueckenmaut nicht bezahlen wollte. dort sass ein alter mann, der offensichtlich von meinem bart sehr angetan war - meinen behaarten oberschenkel schliesslich zu beruehren konnte er dann nicht wiederstehen - bitte sehr, tut ja nicht weh. absichtlich in die irre fuehrende beschilderung liesen mich zwei hoehlen besuchen, die ich gar nicht sehen wollte bevor ich schliesslich doch bei der blauen lagune ankam und keine lust mehr hatte mir die sicherlich viel bessere hoehle dort anzusehen - nur mehr wasser- und sonnenbaden.
2 free buckets (kleine plastikkuebel mit alkoholischem mixgetraenk) am abend waren dann die vorbereitung fuer den naechsten tag tubing - ok, ein paar bierchen warens auch. zu sechst hatten wir aber nur 2 schlaeche dabei weil das party machen dort sowieso im vordergrund steht. ich hab mir nach der ersten dose einen geschnappt und bin langsam den fluss runtergetrieben - die trockenzeit und der folglich niedrige wasserstand lies die geschwindigkeit auf schneckentempo sinken. ich dachte auch es gibt einen offiziellen ausstiegspunkt - aber der ist anscheinend erst in Vang Vieng und das sind in der trockenzeit 3 bis 3,5 stunden. bei etwa der halbzeit entschied ich mich zurueck zu den anderen zu gehen. ich fand ein bootstaxi das mich den grossteil der strecke zurueckbrachte - auf grund laufen inklusive - wie gesagt: der niedrige wasserstand. die hatten die zeit genuetzt und machten bereits party obwohl das wetter mit zeitweiligen regenguessen nicht so ganz mitspielte - das tat aber dem feiern keinen abbruch. ich war da eher der beobachter - das ganze ist doch mehr was fuer die jungen. abgeschlossen wurde der tag von mir mit ca. 2,5 free buckets in der stadt.
fuer den naechsten tag hatte ich eine heissluftballonfahrt gebucht. wollte ich immer schon mal machen und der preis von gut 50 euronen lies mir dann keine andere wahl. am anfang lief alles nach plan - denke zumindest, dass die chinesischen piloten ihren ballon im griff hatten, wenn wir auch die stadt ziemlich knapp ueberflogen und ein baum beinahe in greifweite war. ich glaube die wollten nur zeigen was sie drauf haben. nach ca. 40 minuten dann der landeanflug. das landeteam mit nur einer person war bereits in stellung. er hat dann das aus dem korb geworfene seil gepackt und wurde uebers feld geschliffen, dass es eine freude war. seinem gesichtsausdruck zufolge war diese jedoch nicht auf seiner seite. auch dass wir seinen pick-up truck nur um einen knappen meter mit unserem korb verfehlten stand wohl so nicht im protokoll. schliesslich kamen wir doch zum stillstand. respekt vor dem kleinen mann, der den riesen ballon mit 2 piloten und 5 passagieren im korb schliesslich doch zum stillstand brachte. wie wir dann erfuhren waren die anderen des landeteams einfach zu spaet - ist eben SO-asien, wo die zeit nicht so genau genommen wird. mit diesem hackerl im lebenslauf nahm ich am naechsten tag den bus in die hauptstadt Vientian.

kann alles, die ballonfahrt. wie ich das letzte mal dort war hats das glaub ich noch nicht gegeben. wie schauts denn auf der insel und am fluss entlang nach norden aus? ist schon alles mit neuen "ressorts" erschlossen?
auf der insel sind halt lokale zum fortgehen. allerdings konzentrieren sich die leute fast nur auf die smile bar dort. rtg. norden gibt es schon ein paar sachen. ist aber nicht schlimm und leute hat man quasi keine gesehen, die dort urlauben.