Jammu und Kashmir
May 09, 2012
Green View Hotel
What I did
auf Weiterfahrt warten
heisst der noerdlichste teil von Indien, wo ich jetzt rumkrebse. In Jammu wartete ich eigentlich nur auf die weiterfahrt nach kashmir am naechsten morgen. aber da etwas zeit war hab ich mich doch etwas umgesehen und bin in einen hindu-tempel rein. da wird man gleich auf einen vorgegebenen weg geschickt und die segnungen koennen beginnen - in jeder raeumlichkeit sitzt so ein "priester" der einen segnen will ob man jetzt will oder nicht - nachher sollte man natuerlich geld spenden. nach der ersten segnung hab ich trotz der zahlreichen 100 rupien scheine die dort lagen nur einen 10er hingeschmissen - vielleicht bin ich jetzt weniger gesegnet - nach der zweiten segnung bin ich ganz ohne spende abgehauen - vermutlich war die dann sowieso umsonst - hab mich dann zu keinen segnungen mehr hinreissen lassen.
am weiterweg dann auf einmal eine katholische kirche - konnte ich mir nach dem segenmarathon nicht entgehen lassen - es fand gerade eine messe statt. naja, bin ich halt rein um den vergleich mit unseren messen zu ziehen. soweit - so normal. nach dem potentiellem ende ging's aber dann doch noch weiter - mit gesang, getrommel, geklatsche, das immer enthusiastischer wurde - dann eine frau die vor ekstase zu schreien begann - erinnerte mich stark an mein kirchenerlebnis in mosambique - allerdings in summe doch eine spur weniger schraeg. die stimmung hat sich dann aber doch wieder beruhigt - jedenfalls ging es dann doch ziemlich lang weiter - mit einer ansprache eines aelteren - wieder musik,... irgendwann hielt ich es dann mehr oder weniger fuer das ende und bin gegangen - mittlerweile war es dunkel - ich glaub ich war zwischen 1,5 und 2h in der kirche. brauchte dann eine bar.
so, jetzt kommt die bierkorrektur: in indien gibt es entweder das leichtbier oder das starkbier. das leichtbier geht bis ca. 5% (kann aber von bundesstaat zu bundesstaat etwas abweichen) und das starke von diesen ca. 5% bis ca. 8%. das hayward 5000 (das meistverkaufte starkbier in indien) liegt also zwischen diesen angaben - ein weiteres ist das kingfisher (quasi ein biermonopol) strong.die genauen vol% kennt offensichtlich nur der braumeister persoenlich. hab dann auch mal ein anderes probiert "godfather" - hat mich stark an den beercontest an irgendeine fernoestliche pfuetze (japan oder china) erinnert - eine 650ml-qual.
am naechsten morgen den bus nach srinagar - mit pausen ca. 10h fuer die etwa 300 km - viel verkehr und kurven - es geht in die berge.
bin mittlerweile in srinagar im kashmir - bericht folgt morgen - hab jedenfalls einen sonnenbrand.

kashmir? heli, fuer mich bitte einen pullover!!
farbe is dir eh egal - net zu bunt wie ich dich kenne - an XXL-gruenen firn mandi is notiert
perfekt!!!