City of Revolution
Oct 01, 2008
Nov 04, 2011
Ich kann mich noch sehr gut an das Jahr 2005 erinnern, als ich in der Endphase meines Studiums war und über die Bildschirme Nachrichtenbeiträge mit hektischen, unscharfen Bildern aus Kirgistan flimmerten. Der Präsident wurde vertrieben, es gab zahlreiche Tote und Bischkek war soweit weg von Deutschland, dass jedes Mal die Hälfte des Beitrags dafür verwendet werden musste, den politischen und wirtschaftlichen Rahmen des Landes zu erklären. Und auch ich kannte Kirgistan wohl nur aus dem Atlas und von NationMaster.com.
Ein paar Jahre später, 2010, zur gleichen Jahreszeit wie 2005, wurde auch der Präsidentenvertreiber-Präsident vertrieben. Diesmal war ich schon nicht mehr so weit weg. Und noch ein Jahr später schaffe ich es endlich mal diesem Land und der Stadt Bischkek einen Besuch abzustatten. Viel Unterschied zu Almaty gibt es allerdings nicht; die Berge sind ein bisschen weiter weg, es gibt nicht so viele neue Autos und Gebäude, dafür gibt es Wind und geringfügig wärmere Temperaturen. Die Leute sehen den Kasachen ziemlich ähnlich, auch hier wird viel geritten und auch hier geht nichts über ein fettes Hammelgericht.
Ein bisschen unheimlich ist es dann doch, wenn man über einen Platz geht, auf dem vor einem Jahr noch Polizisten erschlagen wurden und wenn man vor einem Tor (zum Präsidentenpalast) steht, vor dem vor einem Jahr noch Leute von Scharfschützen erschossen wurden. Aber was soll's, jetzt ist Naurys, das Fest zum Frühlingsanfang und das Wetter gibt dem Anlass recht.
Für alle die's noch mal sehen wollen:
Für alle die's noch mal sehen wollen: