Tso Moriri, Tso Kar (und mein erster 6000er)

Trip Start May 13, 2007
Trip End Aug 09, 2007

Flag of India  ,
Wednesday, June 27, 2007

10 Tage lang fuehrt uns (das ist Aurelian der Schweizer, ich, Kansay unser Ponyman und vier Ponies die unser Gepaeck schleppen) diese Trekkingtour durch das rel. abgelegene Rupshu im Osten von Ladakh. Anstrengend ist das genze v.a. wegen der Hoehe, man geht staendig zwischen 4500 und 5500 m und uebernachtet auch oefter mal ueber 5000m. Ging aber ganz gut, wir waren ja schon halbwegs aklimatisisert.

Der Landstrich ist recht leer, es gibt kaum Doerfer, Nomaden sind die einzigen die es hier dauerhaft aushalten, denen es aber dank der Paschmina Schafe (Wolle teurer als Kaschmirwolle) ganz gut geht finanziell. An manchen Tagen sind wir gar keinen Menschen begegnet.

Eindrucksvoll waren der Salzsee Tso Kar, der fast karibisch-blau funkelt und der dunkelblaue See Tso Moriri, der von diversen vergletscherten 6000ern umgeben ist. Ach ja, meinen ersten 6000er hab ich auch bestiegen - ein reklativ unspektkulaerer namenloser Schuttberg ueber unsererm Campingplatz, den wir eines Nachmittags bezwungen haben. Tolle Sicht natuerlich von da oben aber auch duenne Luft, die mir erstmal etwas Kopfweh beschert hat - das wars aber wert!

Unser Ponyman hat uns fantastisch bekocht -- war sonst manchmal etwas ueberfordert - er war ein wenig krank, hatte seine Regenjacke vergessen (Zum Glueck hatte ich noch einen Fleece uebrig) und kannte wir sich erst spaeter herausgestellt hatte einen Teil der Treks gar nicht - zum Gleuck hatten wir eine gute Karte und Kompass dabei dio dass alles klein Problem war.

Hart waren dann noch die letzten 2 Tage - erst bei bestem Wetter eine harte Passueberquerung ueber 5800 m und dann am naechsten Tag Schneeregen, der uns ziemlich durchnaesst beim Ziel der Wanderung ankomen liess (Pang, ein "Ort" an der Strasse, der eigentlich nur aus ein paar Zelten besteht, die als Raststaetten fungieren).

Von dort bin ich mit einem Truck bis nach Keylong gefahren -- hier, in einem wunderschoenen gruenen Tal erhole ich mich erstmal von den Strapazen :-)
Leh hotels Slideshow

ifsen
ifsen on Jul 13, 2007 at 01:39PM

Achtung Zoll!
Ach Hanno,

versuch aber bitte nicht das Ungetüm, das Du auf dem Bild ('Auf dem letzten Pass (5800 m)') trägst, durch den Zoll zu schmuggeln... Das wird nichts! ;-)

Respekt für den 6000er!

Viel Spaß weiterhin!