Kotor, c'est fort!

Trip End Sep 25, 2011

Hostel Montenegro

Flag of Montenegro  ,
Thursday, September 15, 2011

Daniel Negreanu - joueur de poker canadien de calibre mondial - tweetait il y a quelques jours à peine "Montenegro is the most beautiful country in the world that no one knows about". J'avais lu de tels commentaires à de nombreuses reprises, et j'avais la ferme impression que le Montenegro s'avèrerait la carte cachée du voyage.

La route entre Dubrovnik et Kotor est définitivement ce que j'ai vu de plus scénique dans ma vie. Des immenses montagnes rocheuses qui cotoient l'eau bleue de l'Adriatique et de la baie de Kotor, avec de vieux villages médiévaux éparpillés un peu partout à travers tout ca...

Après s'être installé dans notre appartement qui allait nous servir de pied à terre pour deux jours dans la vieille ville, nous sommes sortis explorer Kotor au coucher du soleil. L'intérieur des murs est très petit, mais c'est un vrai labyrinthe! Après deux jours, je n'arrivais toujours pas à me retrouver sauf par le seul et unique chemin que je connaissais pour retourner à la chambre à partir de la place centrale. La vieille ville est très bien, mais des vieilles villes médiévales, on en a vu une pis une autre depuis deux semaines. Le lendemain, nous avons attaqué une ascension pénible vers la forteresse qui surplombe la ville par un escalier de, tenez vous bien, 1300 marches. La photo sur la couverture du blogue a d'ailleurs été prise quelque part au milieu des marches, près des ruines d'une église. La montée a cependant valu le coup et les vues de la baie de Kotor étaient tout simplement saissantes.

En après-midi, nous sommes descendus un peu plus au sud visiter deux autres villes, Sveti Stefan et Budva. La première est une île coupée du reste du monde et seulement accessible de façon piétonnière, style Mont Saint-Michel. Malheureusement, l'île a été privatisée dernièrement et il est impossible d'y entrer, à moins de résider à l'hôtel sur l'île ou d'y avoir une réservation au restaurant... à condition de dépenser minimum 25€ par personne! En plus, les deux plages situés de chaque côté de l'île sont payantes : celle de galet, 25€, et celle de sable, 50€! Disons que l'on a fait que passer à Sveti Stefan. Budva, quand à elle, est une autre ville fortifiée où nous en avons profité pour dîner, à beaucoup moins que 25€/personne!

En fin de journée, nous avons décidé de nous adonner au sport par excellence de la région, et j'ai nommé le water-polo! Dans toutes les villes, il y a, en bordure de la mer, un bassin coupé des vagues où l'on retrouve des filets de water-polo. Profitant donc du ballon acheté à Ljubljana, on a fini de s'épuiser bien comme il faut après notre ascension du matin.

Malheureusement, le nightlife n'était pas à la hauteur à Kotor. Faut dire que nous y étions en pleine semaine - mercredi et jeudi - et que la haute saison touristique est derrière nous. La ville est très active le jour, avec les immenses bateaux de croisière qui y font escale, mais le soir - un coup tous les croisiéreux retournés à leur bateau, c'est plutôt tranquille et la plupart de l'action se passe dans les cafés.

Pour terminer, voici un top-3 "ShamWow" des expériences les plus "chaudes" du voyage

3. Lake Bled - la montée au viewpoint, totalement innatendue et en flip flop, par surcroit, a définitivement été un des bons efforts du voyage.

2. Dubrovnik - la marche au-dessus des murs de la ville, en pleine heure de dîner par une chaleur accamblante, nous en aura fait suer un bon coup!

1. Kotor - l'ascension de ces 1300 marches - en matinée avant même le peak de chaleur de la journée - a requis tout notre petit change, au sens propre et au sens figuré, car en plus de s'épuiser comme jamais, il fallait payer 3€ pour avoir le "privilège" de se taper les marches!

Retour en Croatie, direction Korčula!