I villaggi della Zagorohoria

Trip End Sep 29, 2011

Distributore benzina

Flag of Greece  , Epirus,
Sunday, April 17, 2011

L' autostrada che attraversa questa regione della Grecia, molto montuosa,  e' un capolavoro di ingenieria, con alti viadotti, tunnel a non a finire e tratti a strapiombo. Sono arrivato a Ioannina in un baleno, ma ho proseguito verso nord per visitare la regione denominata Zagorohoria. Le maggiori attrazioni sono Vikos Gorge, una profonda gola scavata da un fiume impetuoso, paradiso dei rafters; e 46 villaggi disseminati per le pendici dei monti Pindos. Questi villaggi sono rinomati per l'architettura che li caratterizza: tutto, strade, case tetti, e' costruito utilizzando il materiale scistoso di cui sono ricche queste montagne, rendendo il tutto di un grigino pallido; particolarmente interessanti sono i tetti, in cui le lastre di questo materiale sono disposte a incastro, come le nostre tegole. Ma cio' che mi restera' in testa di questa visita e' la natura selvaggia e incontaminata: prati ricoperti di fiori bianchi e gialli, alberi impreziositi  da una guaina di fiori fucsia quasi fosse vernice, e mucche che risalivano la strada passando educatamente a destra e sinistra del mio camper.
Sono poi tornato a Ioannina , il cui centro storico ho raggiunto in bicicletta. Il lago su cui la citta' si adagia era in burrasca per il forte vento, il centro era semideserto nel tardo pomeriggio domenicale, cosi' sono tornato presto al camper, per svegliarmi presto l'indomani, meta: Corfu.