Immersion totale

Trip Start Feb 10, 2010
Trip End May 24, 2010

Flag of India  , Punjab,
Tuesday, April 6, 2010

Durant presque 2 semaines j'ai vécu chez Shivraj et ses parents à Ananpur Sahib (300 km au nord de Delhi, dans l'état du Punjab, entre le Pakistan et l'Himalaya)

Récit du 6 au 18 avril

2 semaines pendant lesquelles je me suis imprégné de la vie de cette famille, j'ai ainsi pu appréhender la vie d'autres gens dans un autre pays, comme jamais auparavant ...

Pour la petite histoire, Shivraj était ma prof d'anglais par téléphone quand je travaillais - il y a si longtemps maintenant ! - on a sympathisé et quand elle a su que je venais dans son pays elle m'a proposé de venir passer quelques jours chez elle, dans la maison de ses parents, qui ont un prénom tellement compliqué qu'ils m'ont dit de les appeler Papaji et Mamaji.
Shivraj a donc un métier lui permet d'exercer à domicile, elle donne des cours à des français, des espagnols et des japonais. Ses parents sont agés de plus de 60 ans et ne travaillent plus.

La maison est presque une ferme. A l'écart de la modeste ville d'Anandpur Sahib, la propriété est vaste : champ de blé, potagers, fleurs et plantes en tout genre, de très nombreux arbres fruitiers, difficile d'en faire la liste exhaustive mais ça donne à peu près ça : papaye, litchi, citron, mandarine, mangue, raisin, goyave, pastèque, banane, pêche, mûre... et encore d'autres impossible à traduire comme "jamun" ou "amla". Papaji m'assure qu'à n'importe quelle saison il y a au moins une sorte de fruit disponible ! Tout est bio bien entendu.
... je n'oublie pas non plus de mentionner les animaux : un couple de cignes qui attendent un heureux évènement bien tranquillement dans leur enclos, à l'abri des 2 sympathiques chiens "pure race" (rare dans ce pays de chiens errants) : Porus un gros labrador capricieux, et Basil un fier berger allemand attentif et sportif sauf entre 11h et 17h quand il fait vraiment chaud :)

Mes journées étaient trèèèès calmes. Disons que je me suis adapté au rythme de vie local. Chaque matin commence très tôt, à l'heure où il fait encore bon, 6h30, pour la promenade de ces messieurs, sir Porus et sir Basel. Une demi heure à une heure de balade au bord du canal tout proche ou dans les champs. Une promenade avant le petit déjeuner, ça met en forme et ça compense - je l'espère - tout que j'ai ingéré comme nourriture à chaque repas. La famille est extrêment généreuse avec moi, même trop. C'est le genre d'endroit où si l'on ne dit pas 10 fois qu'on en veut plus à la fin du repas on voit son assiette re-remplie sans cesse. Et comme c'était bon j'ai souvent attendu avant de dire 10 fois stop...
Les jours passent vite, soit à se prélasser dans la ferme, soit à accompagner Shivraj et/ou sa mère et/ou son père dans leurs activités, courses, prières au temple, visites aux amis ou la famille, etc...

Il a fallu que j'insiste lourdement pour donner un coup de main à la ferme. J'ai du bosser au finale 2 demi journées et demi ... Il faut dire qu'il y a 3 employés qui viennent travailler chaque jour, 2 dans les plantes et potagers, et 1 pour la cuisine et les tâches ménagères. Un "domestique" se paye 1500 ou 2000 roupies par mois, soit environ 30 euros !
La famille de Shivraj est donc bien entendu aisée, disons de la "middle class". Il faut savoir que les différences de revenu sont tellement énormes en Inde, qu'un ménage moyen à rapidement la possibilité d'engager des domestiques. Et puis dans cette maison on trouve le nécessaire indispensable à l'Homme moderne : télé, machine à laver, frigo, téléphone, voiture, ordinateur et j'en passe.

Un peu de religion, ça faisait longtemps...

Nous sommes ici chez les Sikhs ! Qu'est-ce que c'est que ce truc ? Je laisse se renseigner ceux que ça intéresse mais en 2 mots : une religion créée dans l'actuel Pakistan au XVème siecle, sorte de mélange improbable entre islam et hindouisme, le sikhisme est monothéiste, ne reconnait pas le système des castes (en principe), mais croit en la réincarnation et le karma. Le truc rigolo à signaler, et donc le plus intéressant, est que la religion sikh considèrent les cheveux et les poils comme sacrés et ne doivent donc pas être coupés. En pratique bien sûr les gens coupent un peu leurs tifs mais tous les hommes ou presque ont une longue barbe, parfois attachée en mignon petit chignon, et les cheuveux longs, rassemblés dans un fameux turban bien connu.

Shivraj m'explique que ce style enturbanné et longue-barbé enquiquine les sikhs en dehors de l'Inde car ils sont assimilés à des musulmans. Et ça ils ne veulent pas ! Entre sikhs et musulmans tout comme entre hindous et musulmans l'histoire d'amour s'est terminée il y a bien longtemps, en 1948, dans d'atroces massacres commis lors de la Partition, la séparation de l'Inde et du Pakistan qui a suivit l'indépendance de l'Inde. Depuis lors l'amitié est fragile entre  sikhs et hindous d'un côté, et musulmans de l'autre, qui vivaient pourtant depuis longtemps dans une relative harmonie, maintenant oubliée. Preuve en est aujourd'hui du discours typique "les musulmans ne me dérangent pas tant qu'ils ne s'approchent pas de moi" que me tiens Shivraj. Gloups.

Pour autant les sikhs mettent un point d'honneur à affirmer que leurs lieux de culte sont ouverts à tous. Les temples sikhs (très beaux, tout en marbre blanc) sont généralement doublés d'une énorme cantine où n'importe qui peut venir manger gratos, quelque soit sa religion ou sa caste. Le repas est simple : chapatis et dal (pain et soupe de lentilles), on s'installe par terre en rang et des bénévoles servent les gamelles à la chaine. Tout est financé par les dons des fidèles. Pour eux ce repas est un peu le rituel après une séance de prière dans le temple. Mais certaines familles pauvres viennent manger là quotidiennement.

Plus de 20 millions d'indiens sont sikhs, soit une petite minorité de 2% de la population. Mais la majorité d'entre eux vivent dans cet état du Punjab et en ont fait un des plus prospère du pays. La plupart des sikhs sont donc plutôt aisés (tout est relatif) comme la famille de Shivraj. Les gens qui font les basses besognes viennent majoritairement d'un autre état de l'Inde, très pauvre celui-ci, le Bihar.

Arnaques, crimes et botanique

Un des côtés obscures de l'Inde... J'ai accompagné de nombreuses fois Papaji dans ses actions en justice. Il se bat depuis 4 ans pour réparer une escroquerie gigantesque que son frère, décédé, a subit.

L'inde comme tant d'autre pays dans le monde offre de merveilleuses possibilités de corruption. Les agissements de certains feraient passer ici les meilleurs escrocs français comme Chirac ou Pasqua pour des voleurs de pomme. Il est coutûme de dire en Inde qu'avec suffisamment d'argent et/ou de connaissances bien placées, on peut tuer quelqu'un sans se soucier des preuves et sans jamais être inquiété par la justice.

Shivraj m'assure que l'histoire qu'à subit son oncle est malheureusement classique en Inde, la voici en résumé :
Son oncle agé d'une soixantaine d'années, célibataire sans enfant, avait de nombreuses propriétés, dont une résidence principale qui jouxte la maison de Shivraj, visible depuis leur terrasse. Un beau jour de mai 2006, alors que Shivraj et ses parents sont loin de leur domicile, ils reçoivent un coup de fil des "amis" de l'oncle : celui-ci est brusquement décédé ! Tout s'enchaine alors très vite : le lendemain, lorsque Shiraj et ses parents reviennent les "amis" se sont déjà occupés d'organiser la crémation de l'oncle. Entre-temps ils se sont accaparés la propriété de l'oncle en changeant les serrures. Ils ne les laisseront même pas une fois aller dans la maison pour récupérer quelques affaires dont de précieux biens familiaux. De faux papiers sont établis : certificats de propriété, testament en faveur des amis, tout a été falsifié. Ils ont également été à la banque récupérer toutes ses économies. Pour couronner le tout, à l'aide d'une connaissance bien placée dans la police ils créent de fausses plaintes (sur des irrégularités dans l'acquisition de terrains) contre le père de Shivraj afin de le tenir à distance.

Bilan délirant : Vol de toutes les possessions de l'oncle et demêlés avec la justice à l'encontre de Papaji pour de fausses accusations. Sans compter les énormes soupçons de meurtre car tout semble avoir été préparé à l'avance.

Papaji réagit rapidement et trouve lui aussi un type influent qui a la possibilité de faire passer à la trappe les plaintes bidons, mais il ne peut rien pour le vol des biens de l'oncle, cela devra se faire en justice. Ce type accepte d'aider Papaji à condition qu'il lui cède la totalité des propriétés de l'oncle s'il gagne en justice !! Shivraj m'explique que c'est ainsi qu'en Inde des types déjà très riches le deviennent encore plus. Un contrat officieux est passé avec ce type. Papaji n'a donc plus de plaintes contre lui et il se bat depuis 4 ans, de procès en procès, il a dépensé l'équivalent de 30 000 euros jusqu'à maintenant, une somme gigantesque dans ce pays, tout ça pour récupérer les biens de son frère qu'il ne possèdera même pas s'il gagne ! Mais il continue par principe, pour "venger" son frère...

Je l'ai donc suivi dans ses rencontres avec les avocats, les longues discussions, j'ai même assisté à un des nombreux procès en cours. Tout cela était intéressant.

Nos amis les animaux

Un soir vers 20h30 on dinait, comme chaque soir, devant les séries télévisées favorites de la famille (ces séries sont essentiellement basées sur des histoires d'amour impossible ; difficile de comprendre pourquoi ce sujet passione les foules alors que la plupart des mariages sont arrangés)... C'est alors que... tintintin... les chiens poussent d'étranges grognements dehors. Shivraj sort immédiatement voir ce que ses bébés ont trouvé et revient rapidement paniquée indiquant qu'un gros serpent est là devant la maison ! Panique à bord, tout le monde dépose son plat constitué de chapatis et d'un subji (mélange de légumes et d'épices, toujours excellent) qui sera terminé froid. Les chiens sont mis à l'abri et Papaji sort confiant avec une lampe de poche. Je le suit, mais suis moins confiant. La bête est là, dans l'allée, à côté de la roue de la voiture, tête levée à 20-30cm du sol, cou déployé et machoire grande ouverte. Par intermitence il crache et pousse des cris effrayant "ksssss ksssss". Papaji me dit : "Cobra !". Il le tiens en respect avec la lumière de la lampe, le serpent se calme un peu on dirait. Complètement en confiance Papaji sort son téléphone et prend tranquillement quelques photos (que j'ai récupéré). 10 minutes plus tard il demande à sa femme de lui passer un rateau.... Je n'ai pas assisté à la suite. Pendant que Mamaji tiens la lampe pour continuer à éblouir cobra, Papaji tue le serpent à coup de rateau. Il venait semble-t-il d'avaler 2 ou 3 souris ce qui l'a rendu lent dans le combat. Triste fin.
Renseignement pris sur internet, la morsure d'un cobra est sans pitié : le venin paralyse le système nerveux et entraine la mort en peu de temps, certains ont une telle quantité de venin qu'ils peuvent tuer un éléphant ! .... Ce soir là je rentre à ma chambre, située dans une petite dépendance, en espérant très fort qu'il n'avait pas des copains dans le quartier...

Le lendemain matin Papaji ne cesse de répéter "I'm feeling very bad", il regrette d'avoir tué le serpent mais m'explique qu'il n'avait pas d'autre choix. Le cobra ayant été "dérangé" il était trop risqué de le laisser comme ça, pour les chiens mais aussi pour nous. Bien que contrairement à la plupart des sikhs il ne croit pas au karma et les influences néfastes que peuvent avoir ses actions actuelles sur ses vie futures, il est pour autant très proche de la nature et adore parler des animaux qu'il rencontre aux abords ou dans la ferme. Par dessus tout il m'explique que ce serpent vivait ici depuis longtemps, au moins 8 ans, en contre-bas près des bananiers. Il l'avait vu plusieurs fois et s'y était attaché. Pour lui ce serpent vivait tranquillement ici depuis longtemps... jusqu'à cette rencontre avec les chiens... Dans une sorte de cérémonial dramatique il enterre le cobra près des bananiers, en pleure et répétant "I'm sorry, I'm sorry...". Impressionant.

Vivre à 2 à l'heure

Voilà donc les quelques truc que j'ai appris ou vécu grâce à Shivraj et ses parents sur ce coin du monde. Je pourrais en écrire des tartines sur de nombreux autres sujets : la condition des femmes, l'amour, la famille, l'éducation, la politique, le consumérisme, la pression sociale, le rascisme,... que des sujets passionants que je ne peux développer, trop long !

Mais je retiendrai avant tout les barres de rires, surtout avec Papaji, et la bonne humeur de la maisonnée. Au delà du simple enrichissiment de mes connaissances sur les us et coutumes, créer de telles relations avec d'autres gens à l'autre bout du monde est juste... génial  :)

Bisous !

Sandrine on

C'est toujours avec autant de plaisir que je passe du temps à te lire.
Et aussi à les photos.
Profites toujours autant de ton voyage et de tes rencontres.
Bises.

Shivraj on

Hi Baptiste,
Thanks for adding this all up in your blog.I was so happy to see and tried to read all putting text on French translator.Good one.

I am most happy to see Porus Basil out there.Can't help but see the blog many times.

fouls
fouls on

Yes Shivraj, glad to see you like it :)
I thank you again so much !!

Shivraj on

Mention not!! It was great to have you with us!

Camillette on

Super Baptiste!!! Impressionnant cette histoire de Cobra! Combien de fois as tu regardé sous ton lit avant de te coucher?
Ca donne bien envie de reprendre la route du voyage...!! C'est tellement chouette de vivre avec les gens, d'apprecier les différences, la culture...
Tu es maintenant plus pres de la fin que du début, profites à fond jusqu'au bout!
bisouss

Catherine on

Quel super accueil dans ce petit coin de paradis ! Par ton récit on a un peu l'impression de connaître aussi Shivraj et ses parents, merci à eux pour leur simplicité, leur partage et leur gentillesse... on a certainement des leçons à en tirer ?
Toujours passionnants tes récits, on se régale !
Moi, je veux bien la brouette remplie de papayes !
Prends toujours bien soin de toi,
Gros bisous.

françoise on

Impressionnant,la différence de niveau de vie avec "nue tech farm"!!!J'aurais aimé être là pour le cobra!!pas pour le tuer!!NON seulement l'admirer...Ici ce sont les saints de glace et cette année ils sont drôlement énervés!pour tout dire il fait un froid de canard et je me demande s'il ne faut pas que j'installe le chauffage au jardin si je veux avoir une chance de manger quelques tomates cet été! Keep on smiling Françoise

Add Comment