Taj taj taj
Feb 12, 2006
Jun 07, 2006
Hello tout le monde. Cette fois-ci j'ai definitivement quitte le Rajasthan pour un autre immense etat indien : l'Uttar Pradesh. Le premier stop oblige pour tout sejour en Inde du nord est Agra, ville du Taj Mahal. J'ai decide de n'y passer qu'une journee et ai tres bien fait. Je suis donc arrive le matin tres tot en train et suis reparti le soir meme pour une deuxieme nuit de train consecutive !
Malgre ses monuments magnifiques, je n'ai pas vraiment aime la ville. Vu que c'est tres touristique les gens sont beaucoup plus aggressifs et l'ambiance generale n'est pas geniale. Tout le monde essaie de t'arnaquer (bon c'est une generalite en Inde, mais ici ca se sent vraiment). J'ai commence ma visite par le Fort Rouge, un grand fort similaire a celui de Delhi mais beaucoup mieux conserve. Vu que j'y etais tot le matin, j'ai eu le fort quasi pour moi tout seul. Magnifique ! C'est en fait le palais des empereurs Moghols, peuple musulmans venu de l'Afghanistan et qui a forme un empire puissant sur tout le nord de l'Inde (je crois que j'en ai deja parle qquepart). La vue sur le Taj Mahal dans la brume etait assez dingue. J'ai ensuite visite le baby Taj, un mausolee tres beau mais dont je ne me souviens pas grand chose de l'histoire.
Le clou du spectacle etait le Taj Mahal. On s'etait donne rendez-vous avec les 3 Toulousains a Jaisalmer pour le visiter au coucher du soleil. On a reussi a se retrouver au milieu des centaines de touristes (etrangers et Indiens) et a la bonne porte d'entree. Ensuite il a fallu passer le cordon de securite. C'etait assez penible. Je pense qu'ils ont augmente le niveau de securite apres les attentats de Varanasi parce que c'etait plutot violent. Tout le monde se bouscule et veut depasser tout le monde (mais l'avantage du touriste etranger est qu'il peut passer devant tout le monde...hey hey. Bon on paye quand meme 750 roupies au lieu de 20 pour les Indiens). Ensuite des militaires fouillent les sacs. Ils ont tout sorti et m'ont dit que je devais mettre la moitie de mes affaires a la consigne...c'est vrai qu'un tuba de plongee et des biscuits, c'est tres dangereux ! Enfin bref, je suis quand meme passe la deuxieme fois ! Vu qu'on y etait le samedi, il y avait vraiment beaucoup de monde. Mais c'est un monument impressionant ! Il a ete construit par le grand Moghol (attention, pas de lapsus!) Shah Jahan a la mort de son epouse Mumtaz Mahal. La petite histoire veut qu'il ait tue la femme du meilleur artisan perse du moment pour qu'il puisse se rendre compte de son chagrin et ainsi batir un monument a la hauteur de ses sentiments (c'est quand meme assez barbare). Mais le resultat est la... On a l'impression qu'il est tout neuf. Tout est en marbre blanc. L'ensemble est vraiment magnifique. Par contre il n'y a vraiment pas grand chose a voir a l'interieur puisque c'est seulement un mausolee. Il n'y a donc que deux tombes dans cet immense edifice.
On est reste quelques heures dans l'enceinte du batiment pour vraiment s'impregner de l'ambiance. C'est vraiment marrant, les touristes indiens n'arretaient pas de vouloir nous prendre en photo avec leur bebe...en particulier Domitie qui devait certainement ressembler a une star de cinema indien...on saura jamais.

Comment sais-tu tout ça...
A chaque fois que nous lisons tes commentaires, nous sommes épatés de tes connaissances régionales. On se demande si tu 'étudies' durant les longues heures de bus ou de train ou si tu es déjà passé par là dans une autre vie ??
As-tu croisé le marathon Kid ?
Les coincidences existent bel et bien... un reportage tv de cette semaine nous présente un petit gars de 4 ans qui coure, qui coure... des km tous les jours. Il part à 5h du matin et fait au minimum 35 km de course à la suite... As-tu vu ce petit phénomène appelé Bundhi ?