Hanmer Springs, Kaikoura und Christchurch

Trip Start Jun 08, 2009
Trip End Jan 15, 2010

Flag of New Zealand  , South Island,
Monday, December 28, 2009

im eher kühleren hanmer springs angekommen...man merkt dass man bereits etwas südlicher und somit kälter ist....und zudem noch in der höhe.
wunderschön von bergen eingerahmt. und die hotpools sind fantastisch (-teuer)....mit becken in allen verschiedenen temperaturen (von 36° bis zu 43° in allen 1°-abstufungen).

von hier aus buchten wir eine whale-watching-tour in Kaikoura an der ostküste; das mekka der wale, weil gleich vor der küste der meeresboden in die tiefe fällt (genau genommen 1600m tief, praktisch senkrecht)...zusammen mt den schneebergen gleich bei der küste von ebenfalls 1600m höhe, sind dies somit 3200meter höhendifferenz!
offenbar gibts das nur 3mal auf der ganzen welt, unter anderem eben hier. und die wale lieben das und können daher das ganze jahr über hier angetroffen werden, wenn sie an der oberfläche sich ausruhen von den enorm anstrengenden tauchgängen in diese tiefe. der hohe druck dort unten presst jeglichen sauerstoff und auch alles blut aus dem wal-körper...das blut zieht sich ins herz zurück und nur noch ein minimum für die funktion des gehirns bleibt zurück...sobald er auftaucht,punmpt er wieder blut durch den körper. eindrücklich! (ich glaube, es gibt politiker, die können ihr blut sogar jahrelang aus dem hirn rauspumpen und irgendwo sonst aufbewahren..vielleicht im linken zehen oder so).

mit dem boot kann man sehr nahe an die wale ran....irgendwie komisches gefühl, etwas voyeuristisch. der wal will sich erholen und blöde schiffe mit touris gucken ihm blöde zu. der nervt sich bestimmt etwas (er hat sich aber nichs anmerken lassen und auch nichs gesagt dergleichen). aber schon komische szenerie. teilweise mehrere schiffe kreisen den armen wal ein...und von oben sind manchmal 2-3 flugzeuge,welche über dem wal kreisen (ebenfall mit touris an bord,welche fotos schiessen aus allen lagen)...aus dem flugi hätte man eigentlich bessere fotos machen können als vom schiff...aber naja,irgendwie käme ich mir noch blöder vor dort im flugi (wie ein papparazzo).

aber diese wale zu sehen, vor dieser kulisse von verschneiten bergen ...das ist halt schon nicht ohne..... auch wenn einem die betreiber gesagt haben, dass sie einem 100% garantie geben würden, dass man seekrank würde von der übelsten sorte (war sehr sehr ermutigend für mich, der schon beim autofahren kotzen könnte). naja, für ein wal-foto nimmt man viel in kauf :-)

weiter vorne an der küste gab es noch eine seal-kolonie...wo viele von diesen pajassen rumlungern und/oder pennen.

am nächsten tag gingen wir noch nach christchurch, DER studentenstadt. aber wir waren beide froh,dass wir in mount maunganui waren und nicht hier....naja, nichts besonderes dort.

danach gings schon wieder weiter richtung greymouth, wo wir sylvester verbringen würden...