Individual Travellers - Not welcome!
Nov 02, 2010
Apr 21, 2011
Nach dem schrecklich lautem und nervigem Hanoi soll es nun erstmal Richtung Norden gehen...ins hoffentlich etwas beschaulichere Sapa, ein Touristenort im Norden Vietnams.
Bereits auf dem Weg dahin kriegt man leider erstmal richtig zu spuehren wie die Vietnamesen so ticken...sofort merke ich mein Indonesien Trauma wieder in mir hochkochen.
Mal davon abgesehen dass die Regierung (oder wie man so etwas hier nennen soll) Seiten wie Facebook von staatlicher Seite (oder wie man so etwas hier nennen soll) aus sperrt tut auch wirklich jeder Vietnamese etwas dafuer das man als Individualreisender nicht so recht von Fleck kommt. Abzocke, Betrug und haufenweise Luegen sind leider an der Tagesordnung.
Auf eine Auskunft, selbst von der Touristeninformation kann man sich nicht verlassen, weil alle einem nur genau das erzaehlen, was denen in den Kram passt um einen abzuzocken.
Die Hotels und viele Internetcafes haben fuer Individualreisende wichtige Seiten wie der Zuggesellschaft Vietnams oder Vietnam Airlines gesperrt, damit der gemeine Touri auch ja nicht selbst im Internet was buchen kann oder gar die Preise vergleichen kann. Man muss also in eine Travelagency um irgendwas zu buchen und da wird man natuerlich sofort ordentlich abgezockt.
Fuer meine Zugfahrt nach Sapa habe ich also auf diesem Wege nach Stundenlangem herumgesuche locker mal das Doppelte des regulaeren Preises bezahlen muessen.
Natuerlich kann man bei der Ticket Office der Zuggesellschaft selbst ein Ticket zum regulaeren Preis kaufen. Die ganzen Reisebueros schicken jedoch jeden morgens Ihre Mitarbeiter zu dieser Office um alle Tickets zum regulaeren Preis aufzukaufen. Diese Tickets verkaufen Sie dann einfach weiter, natuerlich fuer das doppelte oder dreifache des regulaeren Preises. Wenn Sie dann nicht alle Tickets verkaufen macht das auch nix, weil sie ja durch die doppelt und dreifache Abzocke alles wieder reinholen.
Wenn man als Individualreisender dann an der offiziellen Office ein Ticket fuer den Zug kaufen will heisst es immer "alles ausverkauft" im Zug sieht man dann das alle vermeintlich ausverkauften Plaetze frei sind.
Was dann aber auf dem Weg vom Bahnhof nach Sapa passiert ist habe selbst ich noch nicht erlebt. Da koennen sich die Indonesier noch mal ne Scheibe von Abschneiden.
In unserem 12 Minibus sassen vor uns 2 Fanzosen, die vor Fahrtantritt mit dem Fahrer den Fahrpreis von 25.000 Dong vereinbart hatten. So laeuft das hier halt...handeln, handeln, handeln...ok? Ok! Ist ja klar.
Wir sind dann auch noch mit eingestiegen und die Franzosen haben ausgehandelt das wir fuer den gleichen Preis mitfahren wie die halt auch.
Etwa auf der Mitte der einstuendigen Strecke durch die verlassene Bergwelt Vietnams kam dann der Busboy rum zum kassieren und wollte...natuerlich...30.000 Dong haben.
Die Franzosen haben dann natuerlich darauf hingewiesen das 25.000 vereinbart gewesen sind und haben ihm das Geld gegeben...das wollte der Busboy natuerlich nicht. Etwa 5 Minuten hin und herdiskutiere, die Franzosen wollen verstaedlicherweise nicht mehr bezahlen.
Dann koennt ihr ja aussteigen!
Hier.
Mitten in den Bergen. Um 6 Uhr morgens.
Etwa 2 Stunden zur Fuss vom naechsten Ort!
Genau!
Haben die Franzosen natuerlich verstaendlicherweise nicht gemacht.
Dann fing der Kassierer an ihre Backpacks zu suchen um diese aus dem Bus zu schmeissen. Und als die Franzosen immer noch nicht aussteigen wollten ist er dann in den Bus gesprungen und hat versucht dem einen mit der Faust ins Gesicht zu schlagen...
Goooooood moooooooorning Vietnam!!!!!
Gehts noch?!?
Bei uns nennt man sowas Erpressung...hier leider wohl mittlerweile an der Tagesordnung!
Alle anderen Businsassen gehen dazwischen, grossen Rumgeschreie aber nach einigen Minuten beruhigt sich die Situation wieder.
Ich will natuerlich sofort aussteigen, egal das ich dann halt mal wieder auf der Strasse sitze. Meine Mitreisende bezahlt aber einfach fuer uns beide den Mehrbetrag, die Franzosen glaube ich auch und weiter gehts. Ausdruecklich gegen meinen Willen!
Ich meine es geht hier um gerade mal 18 cent! Fuer mich aber natuerlich um s Prinzip!
Leider setzt sich dieser ganze Reisestress unentwegt fort. Man soll ueberall das Doppelte von angeschlagenen Preis bezahlen und wenn man das nicht macht, kriegt mans halt nicht oder kommt halt nicht voran. Ob das nun der Supermarkt, das Internetcafe, der Zug, der Markt oder sonstwas ist.
Wenn man das mal auf die Heimat uebertraegt wuerde das bedeuten dass man fuer ein normales Broetchen beim Baecker 2 Euro, fuer eine Flasche Bier bei Aldi 5 Euro, fuer ein Tagesticket des HVV 20 Euro oder fuer ne Taxifahrt vom Kiez 70 Euro zahlen soll.
Wuerde man doch auch nicht machen, oder?!?
Ich bin jetzt schon gespann, wie ich hier aus dem Norden wieder wegkomme. Natuerlich gibt es hier eine Offizielle Office der Bahngesellschaft wo man Tickets zum regulaeren Preis kaufen kann, keiner sagt einem aber wo die denn ist. Man kriegt absichtlich die falschen Antworten, wird ins nirgendwo geschickt oder angegrinst mit dem Hinweis das man das Ticket doch in deren Reisebuero kaufen koenne.
Ich hoffe das diese Abzocke im Sueden Vietnams nicht ganz so schlimm ist.
Als Individualtraveller ist man schliesslich auf Informationen angewiesen.
Wenn man sich auf keine Aussage der Einheimischen verlassen kann oder mit Absicht falsche Informationen bekommt ist das Vorankommen echt schwierig und bestimmt kein Urlaub.
Dann koennt ihr ja aussteigen!
Hier.
Mitten in den Bergen. Um 6 Uhr morgens.
Etwa 2 Stunden zur Fuss vom naechsten Ort!
Genau!
Haben die Franzosen natuerlich verstaendlicherweise nicht gemacht.
Goooooood moooooooorning Vietnam!!!!!
Gehts noch?!?
Wuerde man doch auch nicht machen, oder?!?
Ich hoffe das diese Abzocke im Sueden Vietnams nicht ganz so schlimm ist.
Als Individualtraveller ist man schliesslich auf Informationen angewiesen.