Crucero por el Sognefjord (Fiordo de los Sueños)

Trip Start Jun 18, 2009
Trip End Jul 05, 2009

Flag of Norway  , Sogn og Fjordane,
Sunday, June 21, 2009

• Día 4 (21/06/2009): Empiezan los fiordos de verdad!!
Este día es sin duda uno de los que más recuerdo del viaje, el crucero por el fiordo de los sueños desde Bergen hasta Flam en barco rápido es muy aconsejable (tarda unas 5 horas, y los paisajes valen la pena, sobretodo hacia el final).

Nos levantamos temprano para estar en el puerto a las 8:00h, hora en que sale el ferry hacia Flam, como los billetes los compramos el día anterior en la oficina de turismo, llegamos sólo 10min antes y entramos directos al barco.
El ferry es un barco rápido y hace escala en 4 o 5 ciudades antes de llegar a Flam, los paisajes son impresionantes, sobretodo si hace sol (es muy probable tener mal tiempo en la primera parte y bueno hacia el final, que es lo más bonito).
Llegamos a Flam sobre las 13:00h, dejamos las mochilas en la consigna del puerto (justo al lado de donde atraca el ferry, 25kr por bulto), entramos a la estación a comprar los billetes del tren "Flamsbana" hasta Myrdal ida y vuelta. Comemos un bocadillo en un parque mientras esperamos la salida del tren.

El recorrido del Flamsbana es espectacular, paisajes sumamente verdes, con cascadas por todas partes y, llegando a Myrdal, montañas todavía nevadas a finales de junio! Nos quedamos en Myrdal dando un paseo por el valle y cogimos el siguiente tren de vuelta.
Una vez en Flam, aprovechamos para sacar fotos del fiordo sin gente y con las luces del atardecer, porque a las 20:00h ya se han ido todos los cruceros y el pueblo se queda en la más absoluta calma.
Cogemos el autobús de Flam a Gudvangen a las 20:50h (30kr/ persona sólo ida). La conductora muy amable nos deja justo en la puerta del camping.

- Que ver?

Preparados para una serie de los mejores paisajes que he visto nunca!
El crucero parte de Bergen y hace varias paradas antes de llegar a Flam, entre ellas el puebo de Vik y el hotel de madera de Balestrand El barco pasa por la entrada del fiordo de Naeroyfjord, el más estrecho del mundo y patrimonio de la humanidad por la UNESCO

Una vez en Flam, tomamos el tren Flamsbana con dirección a Myrdal, nada más salir ya nos damos cuenta de lo que nos espera

Y finalmente llegamos a Myrdal, donde se puede bajar del tren y dar un paseo agradable por el campo, hay agua por todas partes:
Ya de vuelta a Flam, al atardecer y si cruceros ni masas de turistas se puede disfrutar de la mejor vista del fiordo de los sueños a su llegada a Flam:

- Donde comer?

En el crucero se pueden comprar comida y bebidas, bastante caro por supuesto.
En Flam hay restaurantes y tiendas, pero reomiendo el pic-nic en el parque al lado del fiordo.
En Myrdal hay un bar-restaurante en el que se puede tomar o comer algo.

- Excursiones

Desde Flam se puede ir a Gudvangen en autobús, o tomar el ferry qhe hace Flam-Gudvangen, es un trayecto muy recomendado porque se ve el fiordo de Naeroyfjord desde el inicio hasta el final en Gudvangen.