Tel le Phenix...
Sep 03, 2009
Sep 25, 2009
L'homme est un animal comparateur. Des qu'il se retrouve avec 2 trucs un tant soit peu similaires dans les mains, il faut qu'il pese, qu'il mesure, qu'il decrive, les couleurs, les odeurs, les aspects, qu'il constate, et qu'il compare enfin. Au risque de comparer - et melanger - des choux et des carottes. C'est d'ailleurs exactement ce que je vais faire.
Car la, le principe, c'est de comparer ce que j'ai ressenti des pays d'Amerique Latine et ce que je ressens dans ce tout petit pays d'Asie. Ca peut sembler un peu cavalier, mais finalement, pendant tres longtemps, et meme encore maintenant, tous ces pays etaient ranges dans la categorie fourre-tout de Pays en Voie de Developpement. Ils ont donc bien des points communs...
Si je devais classer les pays que nous avons parcouru en Amerique Latine (Equateur, Perou, Bolivie, Chili, Argentine et Bresil), je ferais 2 chapeaux.
Le 1er comprendrait les 3 pays andins, et je le definirais comme le chapeau des pays qui pourraient avoir un avenir. Mais ils n'en auront vraiment un que sous certaines conditions, qui ne sont pas toutes reunies pour l'instant, parmi lesquelles : -stabilite politique et institutionnelle dans la democratie (alors que la Bolivie est toujours secouee par des volontes separatistes, entre autres, que le Perou connait regulierement des troubles causee par une classe politique plus que douteuse, ...)
-reappropriation des richesses nationales et leur exploitation intelligente, c'est-a-dire une exploitation qui servirait l'Etat et la Population, et non pas les compagnies etrangeres et les hommes de l'Etat.
Mais sans ca, ces 3 pays risquent bien de rater toutes les marches du developpement, et de rester dans la vague peripherie du monde sous-developpe.
Le 2eme comprendrait le Bresil l'Argentine et le Chili, et se definirait comme le chapeau des pays qui ont un avenir. Et qui d'ailleurs en ont toujours eu un. Mais qui doivent prendre garde a ne pas rester que des pays d'avenir, sans jamais concretiser dans le present. Encore maintenant, pour les 2 geants maladroits que sont l'Argentine et le Bresil, les doutes autant que les espoirs sont permis. L'Argentine est fragile, tandis que le Bresil se heurte chaque jour a la gigantesque equation : comment je fais pour tirer TOUT mon pays vers le haut, et pas seulement une elite blanche ultra minoritaire, en laissant de cote une enorme part de sa population (selon la banque mondiale, le Brésil occupait en 2005 le deuxième rang des pays les plus inégalitaires du monde). Le Chili est moins handicape par ces problemes sociaux, mais son petit marche interieur (15 millions d'habitants), sa mentalite un peu protectrice et conservatrice et sa position geographique excentree peuvent lui faire rater la marche de l'ouverture.
Alors pourquoi je vous raconte tout ca alors qu'on est au Vietnam ? Parce que je m'attendais a trouver a peu pres les memes choses.
Et bien pas du tout. Le Vietnam a un avenir tellement grand qu'il est deja dans son present. Depuis que nous sommes arrives nous sommes litteralement bluffes par la folle activite qui regne ici. Les chantiers se succedent aux chantiers, des routes, des ponts, des ports, des immeubles, ce pays se construit. Comme un immense corps qui se mettrait a marcher. Et derriere tout ca, on sent quelque chose de palpable : celle d'un peuple qui sait ou il va, d'un pays qui a une idee directrice forte, et que tout le monde suit. La partie la plus "visible" du mouvement, ce sont les vietnamiens. Et c'est bien sur la partie la plus importante. Parce que meme avec les meilleurs dirigeants du monde, si la population ne suit pas, si elle n'a pas de conscience collective, rien se met en route. Apparemment, ici, ils ont compris.
Pourtant, ils partent de tres loin. Souvenons-nous que ce petit pays a toujours ete tarabuste par les chinois, qu'il est passe par la colonisation francaise, et surtout, qu'apres l'intermede plus ou moins pacifique avec les japonais, il a traverse 30 ans de guerre sur son territoire. De 45 a 54 d'abord contre les francais, puis de 54 a 75 entre le nord communiste et le sud, aide par les Etats Unis.
En 30 ans, la nation vietnamienne, celle issue de la declaration d'independance d'Ho chi Minh en 1945, va renvoyer chez elle une des grandes puissances coloniales, et surtout va faire echec a la plus grande puissance du monde. Mais a quel prix !!! Au nord, 1 million de combattants et 4 millions de civils tues (+500000 morts lors de la guerre contre la France), 700 000 au sud. Entre 1965 et 1973, les americains vont larguer environ 14 millions de tonnes de bombes sur ce petit pays (2/3 de la france), soit plus que les bombardements de toute la seconde guerre mondiale. Parmi ces bombes, des defoliants, du napalm et l'agent orange, en tres grandes quantites, qui brulent la terre et empechent les cultures pour de longues annees.
Si on veut resumer et caricaturer, en 1975, un tas de cendres s'est reunifie et est devenu completement independant. A priori, ca laisse peu de perspective d'avenir. Encore 2 guerres -une contre le Cambodge et une contre la Chine- et le Vietnam commence sa 1ere decennie de paix en 1980, avec une economie en ruine. Et qui va continuer a se degrader. Car un regime communiste pur et dur mene le pays et le laisse quasi exsangue en 1985.
Et pourtant, tel le Phenix, d'un tas de cendre va renaitre le pays ! Car c'est la que tout change. En 1985, voyant l'echec de leur politique, les dirigeants reintroduisent progressivement la libre entreprise, l'economie de marche, bref, du capitalisme. En 1985 ! Ca veut dire bien avant tous les autres pays communistes ! En 1985, Gorbatchev venait tout juste de prononcer les mots Perestroika et Glasnost, mais dans les faits, il avait ete devance par le Vietnam. Ce pays est celui qui a lutte le plus lontemps pour etre unifie sous la banniere rouge, et c'est aussi le pays qui en est sorti le plus vite (d'un point de vue economique). Transition reussie ? En 1985, le pays ne produisait pas assez de riz pour nourrir la population. Aujourd'hui, c'est le 2eme exportateur mondial. Le niveau de vie de la population suit evidemment. En 1995, a Saigon, il n'y avait que des velos. Aujourd'hui, il y a 5 millions de motocyclettes. Et plus beaucoup de velos...
Avec l'ouverture au tourisme en 1995, le Vietnam s'est cree les conditions pour devenir un acteur majeur en Asie. Aujourd'hui, il est en passe de le devenir, et chaque jour, nous pouvons remarquer a quel point les vietnamiens sont travailleurs, actifs, entreprenants. Tout semble etre gere par une organisation precise, et si l'organisation ne suffit pas, alors la debrouillardise et la flexibilite viennent combler le manque.
C'est avec de l'etonnement et aussi un peu de peur que je le dis : leurs minibus qui se debattent chaque jour sur des routes en tres mauvaise etat, au milieu d'une circulation folle et en periode de mousson sont plus a l'heure que nos trains !
Bien sur, au niveau politique, c'est loin d'etre aussi simple... mais on en parlera plus tard.

... le Vietnam renait de ses cendres
Bonjour les globe trotters
Ca fait plaisir de vous retrouver dans vos escapades sur les routes vietnamiennes. Les articles sont toujours aussi intéressants, bien informés et amusants. Je retrouve les caractéristiques de la grande communauté vietnamienne qui peuple la Calédonie. 2 mots pour la décrire : discrétion et travail.
A bientôt et bonne fin de voyage
Seb