Vacances, vacances!

Trip Start Oct 04, 2005
Trip End Dec 30, 2005

Flag of Nepal  ,
Monday, November 21, 2005

Beaucoup de temps passe sans ecrire. Pas l'envie, pas l'intuition, pas trop le moral non plus. La page precedente s'en ressens je presume. A la moitie de mon voyage, je ressens ses vices et difficultes, melange de ras-le-bol et perte de reperes.
Mais voila, l'idee de venir dans le Terai c'est revelee des plus positives.

Arrives dans l'apres-midi a Sauraha, petit village situe en bordure du Chitwan Park, nous trouvons d'abord un petit bungolow entoure d'un agreable jardinet pour ensuite profiter illico de l'endroit: sirotter un petit cocktail sous les parosols en paillasse au bord de la riviere. Sentiment de plenitude, atmosphere de plage sous les tropiques, vue sur la jungle et le coucher de soleil. Au loin un elephant broute tranquillement.

Nous optons pour un programme de canoe, marche dans la jungle et balade a dos d'elephant etale sur deux jours.

On est rentres sain et sauf de notre premiere journee, mais on a eu chaud!
Le debut etait tres tranquille et relaxant: a l'aube on embarque dans une pirogue pour descendre la riviere, emportes doucement par le courant. On observe les oiseaux, aigrettes, canards de Siberie, martin-pecheur,... A l'ombre de quelques branchages, les yeux d'un crocodile emergent de l'eau comme deux billes immobiles. La brume diffuse a la surface de l'eau donne l'impression d'une tranquilite sauvage. Apres une bonne heure de navigation bercee au son de la pagaye, nous debarquons pour partir a la decouverte de la jungle, accompagnes de deux guides. Marchant a pas feutres, tentant d'observer le moindre mouvement et a l'affut du moindre bruit, le sentiment d'excitation a l'idee de rencontrer les animaux de la jungle nous envahit. Tres vite, nous rencontrons des singes qui nous observent sagement perches au haut d'arbres gigantesques. On voit des traces d'elephants, de rhinos, d'antilopes, mais aucun ne se montre a nous.
Apres quelques heures de marche, on debouche a nouveau sur la riviere au bord de laquelle un crocodile se tient fige et imperturbable. Un autre daigne tout de meme a se lancer a travers les eaux pour nous demontrer la fluidite de sa nage. On parcours ensuite les rives du fleuve, veritables etendues de plages ou le soleil s'abbat comme un couperet, et dans lesquels nos pieds s'enfoncent a chaque pas. Le passage de tigres, elephants, crocodiles et rhinos y ont d'ailleurs laisse de superbes traces.
Traverser les multiples cours d'eaux n'est pas toujours aise, mais nos guides on la gracieusete de nous porter d'une rive a l'autre pour ne pas perdre de temps a enlever et remettre nos chaussures. Ils portent des sandales, et l'un m'expliquera plus tard que c'est pour grimper plus vite aux arbres, pieds nus, si un rhinoceros vous attaque, car les chaussures glissent trop sur les troncs d'arbre... rassurant!

Zigzaguer a travers les herbes de plus de deux metres de haut est un vrai plaisir, meme si le face a face avec un animal est toujours possible a chaque bifurcation. On pique-nique au bord de l'eau avant de prendre le chemin du retour. La balade n'est pas terminee et est agreable, mais deja le sentiment de deception de n'avoir pu observer plus de faune me gagne.
On debouche sur un chemin, et apres avoir passe un pont un construction ou les hommes suent a grosses gouttes, nous nous enfoncons a nouveau dans la foret. On marche relax et detendus, sentant la fin approcher. Soudain, les deux guides et Remi bifurquent brusquement vers la droite, et commencent a cavaler. Je leve les yeux et distingue faguement une grosse forme grise. Sans reflechir, je prends mes jambes a mon cou et court au plus vite que je peux a travers tout, tentant de suivre les autres. J'imagine tout, un rhinoceros, un ours, un elephant m'attraper par la jambe ou m'ecraser sur le premier tronc d'arbre. J'entends derriere moi les branches se briser et le bruit sourd d'une masse se deplacant. Le bruit s'estompe, quelques dizaines de metres plus loin je rejoins Remi et un des guides, haletant et immobiles. Vu le silence, le guide se detend et commence a nous expliquer ce qui se passe. Un elephant sauvage, un elephant nous charge!
Quelques secondes plus tard a peine, on entend les cris etranges du mastodonde avancer a nouveau en notre direction. La course reprend a travers les buissons, je n'en peux plus, mon coeur bat a une vitesse folle, trop vite que pour pouvoir courir encore. On ralentit l'allure et en silence on se deplace, tentant de capter les moindres deplacement de l'animal. Le calme revient et enfin on retrouve le chemin principal, ou l'on rencontre un groupe de quatre autre personnes, qui elles n'ont pas croise la bestiole. Il fallut encore une bonne dizaine de minutes pour que le second guide nous retrouve, s'etant echappe dans une autre direction. Il y a laisse ses sandaldes et Remi a perdu ses lunettes dans la course. Quelle peur terrifiante, mais on est saufs!
On rentre enfin vers le village, et la, en bord de rive, comme cadeau d'une journee riche en emotion, un rhinoceros traverse au loin la riviere.

Le second jour, nous nous promenons le matin dans les petits villages typiques des alentours, de tradition Taru. Villages d'agriculture principalement, la vie pastorale s'y deploie avec charme.
En apres-midi, nous partons a nouveau a travers la jungle, cette fois a dos d'elephant. Nous croisons un rhinoceros, et sa placitude face aux pachidermes sur lesquels nous nous trouvons est surprenante, nous permettant ainsi de l'observer a une distance de quelques metres seulement. Lors de la promenade, au rythme bercant et/ou secouant des pas de l'elephant, nous nous approchons de daims, grandes biches, crocodiles, paons et autres oiseaux.
Seuls le tigre et le leopard seront restes caches, mais il est si rare de les voir que l'on termine la balade entierement satisfaits de nos aboservations, meme si l'ensemble garde un caractere bien touristique. Mais bon, ca fait partie voyage!

L'air etait si agreabe et respirable a Chitwan qu'on a prolonge notre sejour...
Balade a velo, baignade dans la riviere, lecture, se faire plaisir au resto furent nos principales activites. De vraies vacances, rien de plus ;-)
Un bon bol d'air donc avant mon retour en Inde, ce n'etait pas trop demande. Enfin, c'est facile a dire quand on a la chance d'y etre. Sorry...
Kathmandu hotels Slideshow

nanie
nanie on Nov 24, 2005 at 10:59AM

Pffffffff quelle frayeur !!
J'espère au moins que tu as eu le temps de prendre une photo de ton éléphant sauvage, en souvenir... ;-)

Bisous

Nanie

silvianaperuana
silvianaperuana on Nov 24, 2005 at 07:05PM

waouw !
Salut caro, quelle récit ! Je m'y serais crue !
Sur le moment tu te demandes ce que tu fous là et quelle idée tu as eue de vouloir venir ici, mais après , on en rigole !
Ce we j'ai failli me faire mordre par 5 chiens enragés (ici au Pérou ils ne rigolent pas les chiens)et finalement c'est un pti ket de 3 ans qui m'a aidé en jettant des pierres... quelle honte...enfin j'en rigole bien !

Continue avec tes histoires, j'adore ! et si tu veux voir quelques photos, j'ai aussi commencé un blog:

Allez, gros bisous et en route pour de nouvelles aventures !!!

brunoche
brunoche on Dec 3, 2005 at 05:31PM

Indiana Caroline's adventrues !!
Coucou Caroline,

Un grand bonjour des sommets enneigés de l'Ardenne.

Heureux de constater que ton expérience des forêts ardennaises a pu se révéler être utile !! Bon, j'admets qu'un elephant n'a pas exactement le même gabarit qu'un sanglier mais de toute manière l'important c'est.....COURIR VITE...et chacun pour soi comme j'ai pu comprendre....

Prends soin de toi...

Bruno.

mariederon
mariederon on Dec 27, 2005 at 04:07AM

coucou caro
Coucou caro je sais pas si tu recois mes messages mais en tout cas je pense a toi souvent et je suis toujours contente de lire tes mails. C'est vraiment chouette ce que tu vis pour l instant ... j espere vraiment que j aurai l occasion de le vivre dans quelques annees aussi >j aimerais faire un tour du monde avec mon namoureux. En tout cas profites en bien parceque j ai vraiment l impression que le temps passe tres tres vite et que ce genre de voyage se termine toujours trop vite. Enfin>>>plein de gros bisous
joyeux noel et bonne annee

Marie(ITECO)

Add Comment