Muong Ngoi

Trip Start Oct 26, 2005
Trip End Sep 26, 2006

Flag of Lao Peoples Dem Rep  ,
Wednesday, December 21, 2005

Se me acaba de borrar todo lo que habia escrito asi que intentare aparcar la ira que me consume ahora mismo y empezar de nuevo...
Decia que llegamos a la estacion de Luang Prabang en tuk tuk, esta vez sin pagar de mas ya que al fin tenemos la medida cogida a esta gente que, por suerte, no son tan buenos en los negocios como los tailandeses o vietnamitas... Ya en la estacion compramos un billete hasta Nong Khiew y, con un gesto nos indican cual seria nuestro medio de transporte, un tuk tuk gigante, como para 20 personas y durante mas de 3 horas. Respiramos hondo y nos metemos adentro de lo que alli llaman pick-up, realmente no se estaba tan incomodo, eran dos filas de asientos, una enfrente de la otra y por todo lo largo del vehiculo. Antes de salir solo tuvimos timepo de alargar la mano para comprar un tubo de "sticky rice", que no es nada mas que arroz cocido de una manera especial para que quede pegajoso y al que le anaden coco para darle sabor, una cosa bien sencilla pero buenisima, algo asi como nuestro pa amb tomaquet.
Y empieza el trayecto, despues de 3 horas y media sin parar ni siquiera a repostar, llegamos a Nong Khiew, el mega tuk tuk nos deja en una esplanada donde habia otros pickups y entendemos que eso era la estacion... asi que ahora tocaba descubrir como llegar a Muong Ngoi, y justo en frente de donde nos dejo el tuktuk, alli plantada, como por arte de magia, se encontraba una garita con un cartel que rezaba bien claro y en ingles: barco hasta Muong Ngoi por 15000 kips, asi que ni cortos ni perezosos nos lanzamos a comprar 3 billetes rio arriba. El barquito salia a la 1 de la tarde y eran las 12 asi que teniamos tiempo de sobra para almorzar. Sentados en un pequeno bar y comiendo arroz frito con pollo, nos llega un personaje anunciandonos la salida immediata del barquito, pero si todavia no me han traido la beerlao!!! y en ese momento llega, destapada asi que tuve que hacer acopio de valor y tragarme el liquido de un tiron... bueno, sere sincero, me ayudaron un poco y no fue a sant hilari.
Bajamos la cuesta hacia el rio y alli nos esperaba una barquita repleta de gente donde no se podia ver ni un solo hueco. Era una barca larga y estrecha con un techo de bambu cubierto de lona y un motor furaborda muy ruidoso, pero al menos funcional. Conseguimos meternos dentro, todavia no se como lo hicimos y, por un periodo de 1'5 horas con las piernas dobladas y enlatados como en escabeche llegamos a Muong Ngoi, por fin, tenia el culo mas plano que... bueno, lo dejo no sea que se vayan a molestar...
Al desembarcar y subir la empinada orilla del rio hasta lo que se veia la primera construccion con dos dedos de frente (cuatros palos y un techo de uralita) nos sale de no se donde una chiquilla de unos 11 anitos reclamando nuestra atencion al grito de "room one dolar" y, ante tal ganga decidimos seguirla y nos ensena unos bungalows, bastante decentes, por un dolar cada uno, es decir, 50 centimos si eramos dos y ese era mi caso, je! que buen negocio!, lo duro fue descubrir que el bano se trataba de una caseta con una pileta llena de agua helada y un cazo con el cual echarse el agua por encima, y un agujero en el suelo encima del cual uno podia hacer sus necesidades. Toda una odisea.
Susie se quedo con el unico bungalow que no daba al rio y el mas grande, ademas le dieron un descuento del 20%, y nosotros nos quedamos con uno en una esquina con salida a una terraza comun que compartimos con 5 personas mas, Ronald y Natali (alemania), Jenni y Ryan (ingalterra) y Lilian (suiza). Y bienvenidos al Riverside Guesthouse!!!
Una vez echas las presentaciones nos vamos a pasear por el pueblo, para una nueva toma de contacto, visitanos el unico wat (templo) de la zona sin ningun atractivo especial y de alli, por la unica calle del pueblo hasta el final, unos 300 metros de arena y polvo y donde nos encontranmos con lo preparativos de lo que seria una boda local.
Ya entrada la noche cenamos todos juntos en nuestra terraza "privada" y al senora de la casa, llamada algo parecido a "mama" nos dice que vayamos a la boda que todo el mundo esta invitado y que lo pasariamos bien, tambien nos advirtio que nos cuidaramos del laolao, sabio consejo!. Vaya festival tenian montado alli bajo una lona de plastico, mesas y mas mesas pobladas de gente bebiendo y comiendo, no tardamos en ser invitados a una de las mesas y compartir bebida con los presentes, el vaso de laolao iba de mano en mano asi como la botella, o botellas de beerlao. Como no podia faltar en cualquier boda que se precie, tambien habia baile, pero que baile!, dando vueltas alrededor de un palo donde se ponia un cajon estilo hucha donde los invitados podian donar lo que quisieran a la nueva pareja en sus nupcias. En cuanto el baile, era el baile tipico del sudeste asiatico, por parejas pero sin tocarse, uno en frente del otro y solo moviento las manos y las munecas al mismo tiempo que los codos y los brazos, pasito a pasito sin orden ni concierto hasta que terminaba la cancion... y algunas eran muy muy largas y las musica era en directo y sin orquesta, es decir, un tipo con un organo (del palo el gitanito que se pone a la salida del mercadona los domingos por la manana a dar por culo) y cualquiera de los invitados cantando, lo cual dejaba algunas canciones por debajo del limite de lo escuchable. En definitiva, que fue una excelente velada.
A la manana siguiente nos encontramos con una grata sorpresa, un nuevo inquilino en nuestra terraza, un chico llamado Daniel proviniente de Viena (austria) y que tambien se quedaria para las fiestas.
Toca la ducha de la manana y el miedo a lo desconocido, agua fria, muy fria, y solo de pensarlo ya se me ponen los pelos de punta, suerte que afuera hacia un sol de justicia y no fue para tanto, ahora bien, el susto del primer cubazo de agua no me lo quita nadie. Este dia fue uno de esos dias en que no se hace nada de nada, simplemente no hay ganas ni siquiera de moverse de la hamaca o de la lectura, eso si, siempre hay tiempo y espacio para alguna que otra beerlao. Y asi como digo pasamos, la mayoria de nosotros, el dia, que se nos fue mas rapido que los cubatas del ninfas. La cena fue en el Nick's restaurant, donde con la ayuda de Susie y sus dotes para conocer gente, conseguimos reunir una nada despreciable cantidad de gente (turistas) para campartir la comida. El Nick's era regentado por Kan, con el cual habiamos mantenido unas conversaciones antes acerca de la posibilidad de salir a pescar a modo tradicional en el rio. Nos dijo que por 4 dolares cada uno podiamos ir rio arriba en una barquita y con pesca segura, sera que tienen un par de pescados escondidos en algun sitio y si no hay suerte los sacan. Le dijimos que de acuerdo y que a la manana siguiente, a eso de las 11 estariamos alli presentes con nuestro instinto asesino para matar cuantos mas peces mejor. Despues de la cena, algunos nos fuimos a un bar a terminar la velada tranquilamente, un bar chill out en el que ni siquiera nos tomamos ni una birra, tan relajante era el sitio que nada mas entrar nos vinieron las ganas de acostarnos y nos fuimos todos hacia los bungalows, ante la estupefacta mirada del camarero que ya venia con las cartas en la mano. Bueno, otro dia sera.
A la manana siguiente, como lo prometido es deuda, toca ir a pescar. Daniel, Ryan, Susie, Jenny y yo nos vamos a ver a nuestro amigo Kan para que nos lleve de excursion. Al llegar descubrimos que el no puede acompanarnos pero que nos llevara un amigo suyo, experto en el arte de lanzar la red pero que no hablaba ni una palabra de ingles. Ante este pequeno desajuste, descubrimos tambien que la cana esta rota y solo tenemos dos redes, una de cerco y otra para lanzar, pequena red circular de unos 3 metros de diametro con pesos bordeando toda la circunferencia. Bueno, estabamos ansiosos por empezar la aventura asi que nos daba igual si cana o si red o si habia que pescar a bocaos, solo queriamos montarnos en una barquita y navegar un rato rio arriba.
Llegamos al puerto. si se le pude llamar puerto, llamemoslo mejor embarcadero. Y de ahi nos meten a los cinco en una canoa tipo indio comanche y ala, rio arriba durante una media hora hasta llegar a una playita de cantos rodados donde atracamos... no teniamos ni idea que hacimaos alli, creiamos que estariamos en medio del rio lanzando la red y dando palos al agua para espantar a los peces, pero en vez de eso estabamos caminando en una pequena playa de rocas rio arriba con la red en la mano y, como el pescador no hablaba ingles, pues no podiamops preguntar, asi que esperamos a los acontecimientos, y estos no tardaron en llegar. Al cabo de unos 200 metros mas o menos, el pescador se desnuda quedandose solo en calzoncillos, y, con la red en la mano se mete en el rio, lo cruza de una lado a otro dejando la red puesta a traves de la corriente, sujetandola en cada extremo con unas canas de bambu. A continuacion, con un largo palo del mismo material, empieza a pelearse con el agua, a dar palos de ciego a un lado y a otro de la red para asustar o llamar la atencion de los pescaditos que, irremediablemente, se quedarian atrapados en esa trampa mortal. Lo hizo un par de veces y al final logramos sacar del agua 10 pescaditos, tamano miniatura pero que nos hicieron muchisima ilusion. La verdad es que solamente fuimos testigos presenciales de la epopeya y no pudimos si quiera mojarnos los pies, quiza porque no quisimos, pero la cuestion es que acabamos pagando 4 dolares cada uno por un pescadito y medio que cocinamos a la brasa alli mismo, al lado de la canoa. Despues de comer y de alegrar nuestras barrigas, decidimos probar suerte con la otra red, la pequena, la circular, y ya me veis a mi, en mitad del rio, con la red sobre el hombro, con las piernas flexionadas tipo golfista en swing y lanzando a posteriori la red tipo gladiador romano hacia el agua, sin saber si habria algo debajo o no, obviamente no habia nada asi que, al estirar del cordon que previamente habia sujetado con la mano libre, me encontre con la red vacia. Probamos suerte todos un par de veces y, ante la inoperancia de ese metodo, decidmos dejarlo y retirarnos hacia nuestro pueblecito que ya sentiamos como nuestro hogar.
Llegamos a la terraza Daniel y yo, y damos buena cuenta de sendas cervezas esperando a que los demas, que se habia ido de trekking, volvieran. Y una vez todos juntos y ante la inminente llegada de la nochebuebna, decidimos improvisar un arbol de navidad y, arramblando una especie de canasto de mimbre, utilizado como trampoa para pescar cangrejos, montamos un precario pero suficientemente decente arbol de navidad utilizando hojas de plantas autoctonas como vestimenta y etiquetas de beerlao y papel de water como decoracion... y ya con eso se nos fue la tarde y, durante esa misma cena decidimos montar un "amigo invisible" y poniendo los nombres de todos en un cubo, descubrimos quien seria nuestra victima a la hora de comprar algo... y a mi me toco Ronald.
Amanece nochebuena y todos (menos yo) deciden irse al pueblo de al lado, a Nong Khiew, a probar el internet y a llamar por telefono, ya que donde estabamos no habia ninguna de estas facilidades... por mi parte decidi quedarme alli, en mi terracita, a leer y a escribir, a pensar y a contemplar, en definitiva, a relajarme, mas si cabe , de todo lo estresante que estaba viviendo. tambien aproveche para darme una vueltecita por el pueblo y comprar el regalo de Ronald, un gorro de lana muy simpatico estilo Laos. A eso de las 4 de la trade llegaron todos y empezamos a abrir beerlaos a mansalva. Acordamos con "mama" una cena especial de nochebuena y, como no nos pudo conseguir ningun pavo, nos prometio que nos conseguiria pollos enteros, y asi lo hizo, 3 pollos acompanados por arroz, vegetales fritos y innumerables chupitos de laolao (aguardiente local) que "mama" iba repartiendo a diestro y siniestro a quien le venia en gana, quedando terminantemente prohibido negarse a ello. He de destacar aqui la persecucion que mantuvo el cocinero con uno de los pollos que se resistia a ir a la cazuela, nunca se me borrara la imagen del animal gritando y corriendo con un hombre armado con un garrote a sus espaldas, al final consiguio atinarle un mazazo en la cabeza y el pobre pollo termino dentro de la olla y finalmente en nuestros estomagos... que salvajes somos verdad?
Despues de la cena, a la que se no unio Rob (australia) que vivia en los bungalows vecinos, empezamos a abrir los regalos, a mi me toco Lilian como amiga invisible y con ella me llego medio litro de laolao que no dude en compartir con los demas comensales, tambien me toco otro regalo, esta vez a proposito personal, por parte de las chicas, una camiseta de Laos PDR. de talla pequena asi que me viene un poco arrapada, marcando musculatura, jeje... Mas tarde llego Bob (Michigan pero mejicano) con su hierba y sus chistes que solo el entendia y, ante la creciente ebriedad del personal, Susie decide ir en busca de rud bulls, aqui llamados M-150, y al cabo de un rato vuelve junto con una troupe de 5 personas mas que estaban en algun otro garito del pueblo. Total, que al final eramos como 15 personas celebrando la nochebuena a base de laolao y beerlao. Los nuevos invitados eran, dos chicas australianas, una canadiense, un finlandes y un hungaro... una muy buena mezcla al fin y al cabo.
Durante las negociaciones con "mama" para los pollos de la cena, una de los habitantes del pueblo que hablaba muy bien ingles, y oliendo negocio, nos ofrecio matar un cerdo entero para el dia siguiente, para la cena del 25. Y amanece el 25 y ahi esta nuestro amigo, sonriendo y pidiendonos via libre para proseguir con los preparativos de la matanza, le decimos que si y nos dice que a eso de las 4 de la tarde traera el cerdo.
Llegan las 4 de la tarde y uno de los campesinos de la zona, clavadito a Raimundo Amador, se nos presenta con una cerdo atado a una correa, nada mas empezar a tirar de ella los gritos del animal se hicieron insoportables, tuvieron que llevarlo arrastrando hata la parte trasera de la casa donde tendria lugar el desollamiento, y alli, durante unos 20 segundos que se me hicieron eternos, junto con gritos y berridos de la pobre bestia, tuvo lugar el asesinato, a sangre fria de este cerdito que, ingeniosamente bautizamos como Babe. Ya una vez desangrado el pobre animal, lo llevaron a la vera del fuego donde se estaba hirbiendio un puchero con agua, la cual utilizaron para ablandar la piel del animal y asi poderlo pelar mejor, con cucharas! Una vez peladito y limpito lo llevaron al rio para comenzar el descuartizamiento. Yo me fui con ellos pues no queria perderme la operacion (creo que desde que vi NipTuk me he vuelto menos vulnerable a este tipo de cosas), especialmente porque queria saber que harian con las mejillas y con los pies, si no iban a hacer nada me los pedia para mi y si no simpre se puede utilizar la cabeza para lanzarsela a los jugadores del Madrid.
Se metieron en una canos y desde una distancia de unos 15 metros pude seguir toda lo operacion que no voy a relatar aqui, basicamnete porque ya estaba oscureciendo y no veia claramnete lo que pasaba, la cuestion es que al cabo de un bune rato, volvio el Raimundo amador con el cerdo abierto en canal y faltandole las entranas, los pies y la cabeza, le pregunte que donde estaban los pies y las mejillas, y el tipo se dedicaba a decir que no con la cabeza, como no hablaba nada de ingles fue inutil expicarle mi debilidad por ese manjar especial... bueno, pues a la brasa con lo que queda y, montando un par de palos de bambu y otro atravesando el cerdo, empezo la coccion, teniamos a medio pueblo alrededor, supuestamente curiosos de lo que un grupo de turistas estaba organizando, asi que nos sentanmos unos cuantos alrededor del fuego con unas cervecitas en la mano a presenciar todo el proceso. Un par de horas mas tarde, el Raimundo, que no paro de darle vueltas y de asegurarse la buena coccion del animal, nos avisao que ya estaba listo, que nos sentaramos a la mesa a disfrutar de lo merecido... y vaya si lo hicimos.
En la cena eramos uno 20, todos los que estuvimos la noche anterior mas un grupito de 5 israelitas que se unieron por sorpresa, estaban justo al otro extremo de la mesa asi que no tuve que sufrir ningun que otro comentario arrogante por parte de esta gente, aunque a decir verdad, solo un par de ellos resultaron fastidiosos, los otros se portaron estupendamente bien, y la chica estaba buenisima!
La cena nos costo (todo incluido) 5 dolres por cabeza y, despues de pagar y unas cuantas horas mas trade nos fuimos a dormir.
Al dia siguiente toca moverse y buscar nuevas sensaciones, decidimos ir hacia el sur a excepcion de Daniel que continuaba si trayecto hacia el norte, los demas hacia Luang Prabang pero solo parada y fonda ya que el plan era descubrir el sur de Laos. Despues de unos momentos de incertidumbre, se decide a unirse al grupo que queriamos descubrir el sur, a pesar de que su idea principal era el norte.