Bromo
Oct 26, 2005
Sep 26, 2006
Era ya tarde en Lovina, eso de las 4. Estabamos todavia decidiendo si tomabamos un taxi entre los 5 desde Lovina hasta Bromo o ibamos por libre a golpe de transporte publico que seria, seguro, mas barato. Y nos decidimos por la ultima opcion, siendo 5 personas, siempre hay mas chance de pasarlo bien en una de estas aventuras.
Lo primero es coger una "bemo", furgoneta usada como autobus en estas latitudes, hasta el pueblo siguiente, a unos 20 minutos, de alli el plan era tomar otra bemo hasta Gilimanuk, el pueblo en el extremo oeste de Bali, desde donde tomariamos un ferry hasta Java. Bueno, llegamos a ese pueblo pequeno y nos encontramos con un bus de turistas y otros pasajeros que iban hasta Gilimanuk, nos querian cobrar un precio el cual no estabamos dispuestos a pagar asi que dijimos que no, que esperariamos a que pasara una bemo y nos llevara hasta donde nos dirigiamos... pero las bemos no pasaban, al final nos dimos cuenta que las bemos terminan las rutas a las 5 de la tarde y eran las 5 y cuarto... o sea que hubieramos tenido que pillar ese bus, vaya, bueno, esperaremos al siguiente... pero el siguiente no pasaba, y un hombre viejo, y por tanto, sabio, nos aconsejo que parasemos un camion y probar suerte a ver si nos llevaba. y eso hicimos, el primer camion que paso, levantamos todos las manos y conseguimos que parara a la orilla de la carretera. Fuimos los cinco para alla, a negociar y, com mi indonesio roto y lento consegui que nos llevaran a Gilimanuk por solo 5000 rupias, es decir, 50 centimos!. Y alli nos teneis a todos, montados en la parte de atras de un camion de esos antiguos, con un olor a gasoil que se hacia insoportable a veces, sobretodo cuando parabamos en algunos semaforos... vaya viajecito, y yo que pensaba que Gilimanuk estaba a la vuelta de la esquina. Tardamos mas de dos horas en llegar. Justo antes de la llegada al puerto de Gilimanuk, donde tocaba tomar un ferry hasta la otra orilla, el camion paro en frente de una mezquita ya que uno de los tres conductores era musulman y era la hora de la oracion... bueno, mientras, John y yo aprovechamos para intentar parlamentar con uno de los conductores el hacer el trayecto mas largo, es decir, que nos llevaran mas alla de Gilimanuk, si pudiera ser hasta Probolingo, la ciudad mas cercana a la montana de Bromo. Y al final nos entendimos y conseguimos convencer a los conductores para que nos dejaran caer en Probolingo, ya que ellos tambien iban en esa direccion. El problema seria cruzar el ferry en el camion, ya que alguien nos dijo que estaba prohibido viajar de la manera en que nosotros lo estabamos haciendo, aun asi decidimos jugarnosla y probar suerte.
Me senti como uno de esos immigrantes ilegales cruzando la frontera hacia algun pais desconocido, sin visa ni papeles, todos agachados para que no nos viera nadie, sobretodo escondiendonos de los policias y por fin entramos en el ferry. La parte de atras del camion era abierta asi que todo el mundo nos podia ver desde cualquier rincon del barco, y a decir verdad la gente miraba, eramos la atraccion, me sentia como en el zoo, en la jaula de los monos, alli, los 5 extrangeros en un camion y un monton de indonesios mirandonos asomados a las barandillas del barco, riendo y haciendo comentarios que nadie entendia. Bueno, al fin llegamos a destino, bienvenidos a la isla de Java, y de ahi directos hasta Probolingo. Unas 4 horas mas tarde paramos en Probolingo, eran ya las 5 de la manana y le dimos las gracias al conductor y una suma de dinero que creimos suficiente por el favor mostrado.
Nada mas desembarcar del camion, nos salio al paso un chaval que hablaba ingles... para ese entonces ya habiamos aprendido a desconfiar de cualquiera que hablara ingles asi que intentamos desprendernos de esa lapa pero sin suerte. Bueno, nos sentamos en un bar a comer algo y a discutir como llegabamos a Bromo, la montana de Bromo estaba ahi en frente, a unos 30 minutos conduciendo, todo hacia arriba hasta llegar al crater del volcan. El chaval nos habia ofrecido un taxi por 50000 rupias cada uno, le dijimos que no, que tomariamos el bus, entonces nos ofrecio un bus por 35000 rupias, que pesao, le dijimos que no, que pagariamos precio local y acabamos arreglando el trayecto entero por 20000 rupias, bueno, y nos subimos al bus (otra de esas bemos), cargado de gente, y viendo que los demas iban pagando 2000, o 3000 rupias, decidimos probar suerte y al llegar arriba intentamos pagar 20000 solo por los 5. Y el conductor se puso como una moto, intentando coger nuestras maletas y volverlas a cargar en la furgoneta para volver a llevarnos montana abajo, obviamente al final acabamos pagando la tarifa entera que habiamos arreglado al principio. Ya era de dia y no teniamos hotel, asi que Tony y yo nos fuimos en mision de busqueda y encontramos, al final, un hotel justo en la ladera de la montana, con impresionantes vistas y precios aceptables, y alli nos quedamos. Eramos 5 en dos habitaciones. Los dos Johns en una y los demas en la otra. Con agua caliente y desayuno. No estaba nada mal.
Nos pegamos una especie de siesta, si es que se puede llamar siesta a dormir desde las 6 de la manana hasta as 10. Era necesario. Una vez todos despiertos y hambrientos, decidimos ir a comer a un pequeno restaurante en la calle de al lado, que pintaba bien y era muy barato. Obviamente tomamos arroz frito, llamado "nasi goreng". Acompanado con una cervecita local y ala, ya estabamos listos para caminar un poco. Salimos del restaurante y bajamos hasta la caldera del volcan, entramos unos metros hacia adelante y se pone a llover. Los johns deciden continuar hasta el crater y Cheryl, Tony y yo nos rajamos y nos volvemos para el hotel. Me meti en la cama y consegui dormir un poquito mas, lo mismo hizo Cheryl pero no Tony que se la paso escribiendo no se que en el ordenador portatil. Al cabo de unas dos o tres horas, ya casi oscureciendo, llegaron los Johns, con una patetica cara de cansancio y fatiga. Se ducharon y ya estabamos listos para otra aventura, aventura que sucedio en frente de un tablero, fuimos primero a por unas cervezas y nos metimos todos en la habitacion de los Johns a jugar al Axis and Allies, un juego parecido al risk pero mucho mas adictivo. Y asi se nos dieron las 12 y la 1... hasta que decidimos irnos a dormir. El plan era levantarse temprano para ver la salida del sol pero me parece a mi que nadie estaba por la labor, de todas maneras Tony puso el despertador a las 3, ya que habia que caminar unas 2 horas antes de llegar al sitio donde las vistas eran mas impresionantes. Y sono el despertador, no Tony ni Cheryl parecian haberlo oido ya que seguian durmiendo en la misma posicion, asi que tuve que ser yo el que se levantara y lo apagara, ya habia tomado mi decision, incluso antes de irme a la cama, de dormir a pierna suelta esa noche. Que le den a la salida del sol!! Me volvi a despertar a eso de las 10 de la manana, esta vez ya me pegue una ducha y sali afuera, a la terraza, a contemplar la impresionante vista que tenia delante. (ya vereis las fotos) y entable conversacion con un chico que tenia una agencia de viajes en Yogiakarta (yogia) y que se ofrecia a llevarnos alli, esa misma tarde, por un precio muy pero que muy modico. Yo era el encargado de los negocios asi que al final arregle que nos llevara a los 5 hasta Yogia por un precio irrisorio, la unica condicion que ponia era que parasemos en su agencia de viajes para echar un vistazo. Aceptamos y concretamos la hora de salida. Las 7 de la tarde. Se despertaron todos y les informe del acontecimiento. Estabamos todos de acuerdo. Desayunamos y luego, Cheryl y yo, nos fuimos caminando hasta el crater, lo suyo era subir hasta la boca donde se podia ver el humo y oler el sulfuro... y asi lo hicimos, montana arriba hasta unas escaleras interminables, al final llegamos a la boca, tomamos algunas bonitas fotos y casi nos ahogamos con el sulfuro. De repente cambio el aire y se nos vino todo el vapor a la cara. Respirando a traves de la ropa conseguimos llegar abajo, sanos y salvos emprendimos el camino de vuelta.
Alli estaban los demas, esperando en al habitacion. Todavia quedaban unas horas por matar asi que decidimos montar el tablero de nuevo y jugar una nueva partida de Axis And Allies, ademas estaba lloviendo y la cosa no prometia parar. El tema del bus era un poco extrano, teoricamente, el chaval que nos llevaba lo hacia por su cuenta y no queria que el dueno del hotel supiera que el nos llevaba hasta Yogia, aun asi, el tipo del hotel continuamente venia y nos preguntaba si nos ibamos a quedar una noche mas. Le deciamos que no, que nos ibamos a Yogia y entonces el preguntaba como... -ya tenemos algo arreglado, gracias- y no podiamos decir como ni con quien. La cosa es que al final todo salio bien, tuvimos que caminar unos metros con las mochilas a cuestas ya que Ben, el que nos llevaba, nos esperaba con la furgo mas abajo. AL final de la carretera recogimos a un par dfe turistas, un canadiense y un ingles que tambien iban hacia Yogia. Asi que eramos ciento y la madre en la furgo. Pero comodos.