Faded stories written with a pomegranate

Trip Start Sep 05, 2012
1
10
12
Trip End Sep 21, 2012


Loading Map
Map your own trip!
Map Options
Show trip route
Hide lines
shadow

Flag of Macedonia  ,
Monday, September 17, 2012

С утра я посвятил несколько часов и изрядную долю упорства тому, чтобы все-таки найти winery под названием Dudin. Она оказалась весьма милым кирпичным сараем, где охранник искренне изумился, что я сюда приехал, позвал мужика в белом свитере, который изумился еще больше, а когда я сказал, что приехал узнать о вашей винодельне и дегустировать вина, вообще охренел и сказал, что сейчас проведет меня к боссу. Меня повели по катакомбам. Босс в лучших традициях фильмов про мафию сидел во главе длинного стола, курил сигару и листал какие-то бумаги. Посовещавшись на македонском с мужиком в белом свитере, босс указал пальцем на меня, а потом на дверь. Меня снова повели по катакомбам, я уже заволновался, но в итоге меня привели в комнату, в которой находились бочки. Я напомнил, что я хочу не только посмотреть на бочки, но и выпить их содержимого (даром, что было 9 утра и я не завтракал). Мужик спросил, какого вина я хочу выпить – white or black? Я сказал, что с утра я предпочитаю черное. Ну, шутки в сторону, на стене дегустационной комнаты висела полученная во Франции медаль, но самое главное – качество вина. Ням.

Следующая winery оказалась более продвинутой. Указатели были четкими, время работы – зафиксированным. Из изумительного ресторана открывался ошеломительный вид на холмы с виноградниками и ущелье реки Вардар. Я позавтракал и купил бутылочку вранеца. Winery называется Popova Kula, и, вероятно, это один из пионеров туризма во всей Македонии. Здесь сдаются комнаты, устраиваются профессиональные дегустации, а в книге посетителей уже исписана не одна сотня страниц. И пусть подъездная дорога все еще не заасфальтирована, а сервис все еще по-македонски небрежный, так приятно осознавать, что я побывал в этом месте, когда оно еще было только в процессе становления.

Итак, с wineries было покончено. Представление получено, а дальше я направлю свои стопы в специальные винотеки, которых (по рассказам) предостаточно в Скопье.

Я понял одно: совершенно нельзя судить о македонских винах по тем винам, которые продаются в супермаркетах или имеются в винных картах обычных ресторанов. Это – пойло. Хорошее вино здесь надо искать. За него надо платить. Конечно же, на данный момент это говорит о том, что никакой массовой винной культуры в Македонии нет.

Что ж, я думаю, любителей необычных вин в Македонии ждет интересный процесс открытий. Я не буду говорить о тех марках и сортах, которые уже успели полюбиться мне, я лучше скажу о том, чего однозначно стоит избегать: 1) обычный супермаркетский Тиквеш и Александрию по 60 динаров за малька, 2) каберне-совиньон компании Dalvina – это вообще керосин, я в жизни не пил ничего хуже.

---

Итак, я отправился дальше по дороге, ведущей в Афины. Нет слов, чтобы описать суровое могущество горных массивов, вырастающих то справа, то слева. Ровные рядки то виноградников, то каких-то фруктовых деревьев делали этот пейзаж и вовсе идеальным.

Я заехал на озеро Дойран, что на самой границе с Грецией. Нашел крохотный пляжик с заколоченным на зиму баром, убранными в стопку лежаками, соломенными зонтиками. Было так удивительно спокойно. Только я, галька, облезшие качели.

Я поймал себя на мысли, что там, где заканчивается Македония, в диких непролазных горах, в которые не ступала нога человека, где создается ощущение, что вот тут-то и заканчивается Европа, ты на узехонькой дорожке вдруг видишь знак Грциja – 10 км. И ты понимаешь, что Европа не заканчивается. Что Европа только начинается. Великая, величайшая, наша Европа.
Report as Spam

Use this image in your site

Copy and paste this html: