Mayonnaise sonata C-Dur

Trip Start Sep 05, 2012
1
2
12
Trip End Sep 21, 2012


Loading Map
Map your own trip!
Map Options
Show trip route
Hide lines
shadow

Flag of Czech Republic  , Moravia,
Friday, September 7, 2012

Сегодня я решил съездить в Брно.

Брно – всего в 2 часах от Вены. Билеты лучше покупать на сайте чешских железных дорог, а не Oebb (разница больше чем в 2 раза). Или еще есть автобус, даже дешевле поезда (около 8 евро).

Брно оказался вполне милым городом, в меру живописным, в меру обшарпанным. Вряд ли стоило ждать от Брно эстетических откровений, но старый город полон симпатичных церквей и узеньких пешеходных улиц, а вот новый город – интересующий меня обычно куда больше – слишком выхолощенный.

Если окажетесь тут осенью, то конечно же надо начать с того, что на Zelny trh отведать разливного burcak – мутного молодого вина из пластиковых бочек. В Австрии это называется Sturm, и стоит в 4 раза дороже. Так или иначе, после бурчака Брно определенно становится бр-р-рнее. А так как бурчак продают в буквальном смысле на каждом углу и в каждом кафе, то исследовать Брно вполне рекомендуется со стаканчиком в руке.

Мне вот нравятся такие города, которые живут совершенно своей жизнью и даже не подозревают, что кому-то взбредет в голову приехать, поглазеть. Мне думается, что Брно – несравненно лучший интродакшн к Чехии, чем избитая Прага. По крайней мере, люди, которых вы встретите в Брно, будут местными (поэкспериментируйте в других крупных городах… такое впечатление, что местных уже нет нигде - вне зависимости от того, в каком вы находитесь месте). Ну, можно хоть составить будет мнение о чехах. А то какого бельмеса в Чехию-то ехать… Мне вот чехи не понравились. Довольно уродливый, закрытый народец средней паршивости.

И еще одна забавная мысль пришла мне в голову, когда я смотрел на закат в Денисовых садах, что на холме недалеко от Petrovo, окруженный молодежью, распивающей на скамеечке бурчак, и старыми алкашами, распивающими что-то покрепче. Вот, в Восточной Европе, даже если приличные люди собираются и за душевным разговором распивают в парке бутылочку вина, для меня это всегда выглядит как гнусная пьянка с потенциалом для драк и прочих безобразий. Ужасно некомфортно каждый раз себя чувствую. А когда, скажем, в Испании местные квасят будь здоров, это всегда выглядит невинной дружеской посиделкой и лично меня располагает подойти поближе и, если позовут, присоединиться. Какие же мы все-таки разные.

Slideshow Report as Spam

Use this image in your site

Copy and paste this html: