Nervous smoking and walking back and forth

Trip Start Oct 04, 2011
1
8
11
Trip End Oct 17, 2011


Loading Map
Map your own trip!
Map Options
Show trip route
Hide lines
shadow

Flag of Serbia  ,
Tuesday, October 11, 2011

Отчетливо известны и знамениты на весь мир греческий island-hopping, ирландский bar-hopping, амстердамский сами-знаете-что-hopping.

А в Сербии, оказывается, есть monastery-hopping. Целых 16 монастырей в национальном парке Fruska Gora сохранились по сей день, со всем необходимым антуражем – монашками, монастырским вином и медом, а также безмятежным спокойствием. Общественный транспорт в регионе отсутствует как класс, а значит – между монастырями только пешком. Ребята, этот хайк – всем хайкам хайк. Через самые настоящие, лесные леса – с туманом и поломанными деревьями, и чувство такое, что из-за тьмы вот-вот выйдет медведь, ну или цыгане, и непонятно еще, что же страшнее. Но вдруг из-за леса появляется позолоченная башенка очередного монастыря. Дорожки помечены разнообразием знаков, поэтому никогда толком не знаешь куда идти: в сторону сердечка, символа, напоминающего мужской туалет, красно-белой полоски, бело-голубой или еще какой. Информативни центар (информационный, но абсолютно не информативный) закрыт, и когда спрашиваешь у людей, почему же он закрыт, отвечают, что вон же объявление висит: по понедельникам затворено. Тут ты говоришь, что это да, но сегодня ведь вторник, но тут же понимаешь, что во Фрушке Горе это не убедительный аргумент. Затворено, и все тут.

Зато, когда пройдя больше 20 км и изнемогая от голода, вдруг рядом с монастырем встречаешь роскошный рустикальный ресторанчик, в котором приходу гостя удивлены не меньше, чем гость – факту наличия ресторана, испытываешь просто уникальное чувство. Ведь его вполне могло не быть. Сербия, что ни говори, дикая страна.

И в этой дичи есть, конечно же, определенный шарм. По крайней мере, для меня.

И это прекрасный повод поговорить о том, что одну и ту же вещь можно воспринимать диаметрально противоположным способом. Двойные стандарты – шикарная штука. Обожаю. Где разница между очаровательной дикостью и мерзким бардаком?

А можно вывернуть в другую сторону и сравнить, уж коли есть повод, Австрию и Сербию в плане курения в общественных местах. В Австрии повсеместного запрета на курение нет, в Сербии нет вообще. Курят все, и курят по-черному. А впечатление совершенно разное – в Австрии эдакая прелестная свобода, возможность слегка подпортить до безобразия чистый альпийский воздух, а в Сербии – отвратительная гадость, от которой хочется сбежать, да некуда. Один и тот же факт, а какие разные интерпретации. Ну, это так, отступление.

Fruska Gora – удивительное, смиренное, ни на что не похожее место.
Slideshow Report as Spam

Use this image in your site

Copy and paste this html: