Does it sometimes rain upside down?
Dec 03, 2010
Jan 05, 2011
Давненько я уже так тухло не проводил время.
Конечно, это в первую очередь связано с тем, что в плане общения с людьми – это «второй Китай». Практически никто не говорит ни слова по-английски. В общем-то, им наверное и смысла нет его учить: за две последние недели я встретил всего двух иностранцев.
Тот, кто знает английский, так или иначе найдет тебя сам. Это относится в первую очередь к гидам/проводникам. Уж не знаю, каким образом они узнают, где я живу, но буквально через несколько часов после приезда в гостиницу меня ждет гид и начинает предлагать свои услуги. Во вторую очередь это относится к молодым людям, желающим попрактиковаться в языке (все-таки такие имеются). Они сами подходят к тебе и начинают диалог с неизменного What's your name? Дальше диалог клеится с трудом, но даже эти неуклюжие попытки смотрятся весьма мило, и конечно же я никому не отказываю.
А попытки инициировать общение самому не приводят ни к чему. Все это делает мое времяпрепровождение здесь довольно одиноким. Все это хотя бы каким-нибудь интересным сайтсиингом компенсировать – дык нет, здесь просто-напросто ничего нету. Путешествие по индонезийским жилым пунктам (назовем их так, потому что в данном случае не играет роли, маленький город или большой) – это чистой воды мучение.
Любое банальное житейское действие вызывает отрицательные эмоции – будь то попытка перейти дорогу, сходить в туалет или снять деньги в АТМ.
Индонезия – абсолютно неприспособленная для иностранцев страна. То есть, абсолютно.
Это весьма удивительно, потому что я допускаю мысль, что в этой стране разнообразнейшая природа, животный мир, кухня. Надо просто правильно это «подать», с пониманием того, что иностранцу все-таки нужно ну хоть чуточку житейского комфорта.
Честное слово, если бы дело не шло к Рождеству и Новому году, и билеты по этому поводу не стоили бы диких денег, я бы уехал куда угодно. (Не в Питер, конечно. Холодов нам не надо.)
---
Никак не могу выбраться из четырехсложных городов с языколомательными названиями. Из Пангкаланбуна до Банджармасина – 20 часов на автобусе по дорогам с такими колдобинами, которых не встретишь наверное и в русской глубинке. Купить из еды в длинную дорогу ничего нельзя, так как в магазинах просто-напросто отсутствует то, что нормальные люди называют едой. Сделать элементарный сэндвич невозможно, так как нет масла, нет сыра, нет колбасы, и даже хлеб есть далеко не в каждом городе – лишь в очень крупных гипермаркетах или специальных булочных. Поэтому держусь на вафлях и чипсах. В придорожных кафе страшно не то что кушать, страшно даже смотреть. Похоже, такую еду выдерживают даже не все индонезийцы – замечаю, что некоторые блюют прямо на обочине у варунга (так называется местная «едальня»).
---
Банджармасин – очередной пыльный городишка, самый крупный на Калимантане. Из интересного - floating markets. К рассвету в определенные места на реке приезжают женщины на каноэ, груженых овощами, фруктами, курицей и пр., и продают их прямо со своих лодок. Покупатели - тоже на лодках. Очень забавно смотрится.
А еще (о счастье!) я нашел Pizza Hut. Сижу и пытаюсь организовать перемещение куда угодно, лишь бы вон отсюда.
---
Банджармасин – «Венеция Востока», и когда наблюдаешь за жизнью города не с тарахтящих мотороллерами улиц, а с медленно курсирующего по каналам каноэ – картина совершенно другая. Похоже, жители предпочитают проводить как можно больше времени у воды. Хотя вода до ужаса грязная (я бы туда даже мусор не рискнул выбрасывать – из-за уважения к мусору), местные в ней моются, плавают, моют посуду, стирают белье. Все испражнения, естественно, также уходят в реку. Обратите внимание на фотографиях на «floating WC». Ну и конечно же все очень радуются, когда видят проезжающего мимо иностранца – машут, здороваются, шлют воздушные поцелуи, детишки ныряют в реку и хотят «high-five».
Все это не является новостью, и наверняка я уже много раз писал здесь о подобных вещах, которые можно встретить практически во всех странах Юго-Восточной Азии. Но они не перестают удивлять. Особенно, если подумать о том, что люди не могут не понимать, что для проезжающего мимо иностранца это всего лишь своеобразный цирк, а местные-то по сути выставляют напоказ свою «бытовую интимную жизнь», которой они вряд ли гордятся. Точно так же, как женщины моются в реке в одежде (обусловленный религией стыд не позволяет купаться просто в купальнике), наверняка им стыдно демонстрировать приезжим свой ужасающе примитивный быт. Или нет? Мне было бы стыдно. Более того, я был бы озлоблен тем, что туристы-богачи (а по местным меркам – все богачи) приехали как в зоопарк, помахали ручкой и тут же вернулись в свой уютный кондиционированный отель, чтобы свысока рассказать своим друзьям на родине, как же здесь все убого, но таааак душееееевно.
Понятно только одно: такую толерантность, дружелюбность и такое неподдельное счастье невозможно наиграть, невозможно сымитировать. Проведя лишь пару часов в этой атмосфере, начинаешь совершенно по-другому оценивать город и страну вообще. Это огромный заряд энергии и, безусловно, хайлайт путешествия.
Вот, я думаю, почему у нас в России люди так не любят людей? Почему все смотрят «волком»? Откуда эти постоянные вспышки гнева? Иногда говорят, что это потому, что «жизнь собачья».
Не верьте. Это полная херня и мозгоебство.
Уэлкам в Индонезию.
---
Не верьте. Это полная херня и мозгоебство.
Уэлкам в Индонезию.