D- Paysages inoubliables: Monument Valley

Trip End Apr 15, 2011

Flag of United States  , Utah
Saturday, November 6, 2010

Paysages uniques et inoubliables: Monument Valley

En partant de Springfield, nous prenons la direction de Monument Valley en Utha et nous nous arrêtons une première nuit à El Reno, en Oklahoma; nous sommes en territoire indien, les Cherokee.

Le camping opère aussi un restaurant où l'on sert un mets local, le Buffalo Burger (hamburger au bison). Nous ne pouvons résister à la tentation et nous voici tous attablés devant ce mets typique dont on se régalera; le bison n’étant pas une viande grasse, nous avons passé une bonne nuit de repos, sans problèmes de digestion.

Le 25 octobre, nous prenons la route du Nouveau-Mexique, mais il faut d’abord traverser la pointe nord du Texas et cette région ne perd pas sa réputation d’endroit venteux et dès que nous traversons la frontière, des vents de face nous attaquent et nous voyons rapidement monter la consommation d’essence.

Le Nouveau-Mexique n’est pas mieux et les vents seront assez violents pendant les trois jours où nous y serons, car nous passons deux nuits à Tucumcari pour voir si nous trouverons quelque chose d’intéressant. Déception, cette petite ville, comme beaucoup d’autres du centre des USA, ont souffert du développement des autoroutes en remplacement de la fameuse route 66 qui reliait Chicago à Los Angeles.

On se croirait au Mexique, la pauvreté semble dominer et malgré nos recherches, peu de chose à visiter; le centre-ville a quelques murales intéressantes que nous avons pris en photos, mais c’est tout. Ça fait quatre années qu’on traverse le centre des USA et la constatation est toujours la même, comme au Canada, le centre est peu populeux avec peu d’attraits touristiques.

Après une dernière nuit à Grants au Nouveau-Mexique, Monument Valley est notre prochaine cible mais nous nous arrêtons auparavant à un endroit unique aux États-Unis, soit l’endroit où la frontière de quatre états se touche, soit le Nouveau-Mexique, l’Arizona, l’Utah et le Colorado. Un monument y a été élevé et il faut un petit 30 minutes pour faire le tour et prendre les photos d’usage, mais c’est quand même spécial de pouvoir dire que nous nous sommes arrêtés prendre notre dîner dans la caravane à cet endroit unique en Amérique du Nord.

Le 28 octobre, nous voici finalement à Monument Valley; nous sommes tous intrigués, et particulièrement Claude qui y rêvait depuis longtemps, de découvrir cet endroit qui offre des décors de film et un panorama incomparable en Amérique du Nord. Notre camping nous introduit rapidement à ces décors de rêve, car il est situé entre deux magnifiques pointes rocheuses qui nous offrent un décor féérique pour les trois prochaines nuits.

Le 29 octobre, nous nous consultons et nous nous empressons de réserver un tour d’une journée complète pour bien découvrir l’histoire et les recoins de ce décor mystérieux. Chaque couple part ensuite faire ses propres découvertes, mais les possibilités sont limitées, sans utiliser les services de la tribu des Navajo qui contrôlent ce territoire.

Il y a finalement un endroit où se regroupent un magasin d’artisanat et de souvenirs, un hôtel, le restaurant de la place et un petit musée. Le musée est dédié à celui qui a ouvert le premier centre de traite avec les indiens en 1924, Monsieur Goulding. Les Goulding ont joué un rôle important dans le développement de « Monument Valley » Entre autres, Harry Goulding est allé voir le réalisateur hollywoodien John Ford afin qu’il utilise « Monument Valley » comme décor extérieur pour ses films. En 1938, on tourne le premier film « Stagecoach » à Monument Valley dont la vedette était John Wayne; après, il y en a eu plusieurs autres comme « Retour vers le futur III ». En voyant les photos, vous allez reconnaître les décors et peut-être les films qui étaient présentés au musée.

Comme tout le monde est revenu tôt au camping, nous en avons profité pour faire quelques parties de Scrabble. Toujours en couple, nous avons joué trois parties serrées et nos champions, Claude et Denis, ont mordu la poussière. Rose-Anne et Michel ont gagné la première alors que Claudette et Normand gagnaient les deux autres.

Le 30 octobre sera une journée dont on se souviendra longtemps. Nous avons un guide (un indien Navajo) seulement pour nous qui vient nous chercher au camping, avec un véhicule adapté à la qualité des routes et nous voici partis pour une tournée de huit heures à travers le territoire sacré de la tribu des Navajo et de tous ces monuments qu’ils ont baptisés de noms significatifs, mais qu’il faut voir du bon angle pour comprendre le choix du nom. Le guide nous décrit les monuments et leur petite histoire et nous arrête à plusieurs endroits pour nous permettre de voir de plus près et même escalader certains petits rochers pour avoir encore une vue plus grandiose du décor environnant. Les formations de roche de la vallée des monuments ressemblent parfois à des animaux (ours ou lapin) et d’autres images familières comme une diligence, des mitaines, un château et bien d’autres. Cette vallée offre un paysage exceptionnel avec ses monolithes de couleur rouge formés par l’eau, le vent et le soleil. Ces monolithes dont certains s’élèvent jusqu’à 300 mètres sont tout à fait remarquables.

Difficile de résumer une journée de huit heures de visite en quelques lignes, mais les points forts que nous avons retenus sont les suivants :

-  Habitations indiennes (une grotte) juchées très haut dans les rochers où le seul moyen d’accès était une échelle

-  Habitations indiennes avec structure de bois recouverte de terre; on y a rencontré une dame de 97 ans qui y cardait encore la laine

-  Dîner à l’ombre d’une structure montagneuse énorme avec un hamburger préparé par notre guide sur un feu de bois

-  Pétroglyphes sur les parois des montagnes représentant des animaux, des personnes, des mains, ect.

-  Ensemble des monuments forgés par la nature au cours des millénaires

Nous avons terminé la journée en se demandant si nous préférions « Monument Valley » au « Grand Canyon » et nous avons convenu que c’était deux incontournables.

Marc-André on

Bonsoir Rose-Anne et Michel, je vois que vos découvertes sont multiples.
Vos résumés sont très bien documenté, très beau à lire.
Les activités automnales sont commencées et les journées passent rapidement, la tempèrature de la dernière semaine nous a fait oublier les autres semaines. Bonne route.

Margot on

C'est vrai que cette partie des USA est magnifique. Ce camping est un bon endroit de logement, dans le nature, simpatique et chaleureux. Cependant , lorrsque vous publiez une image, en l'occurence celle d'un campimg, il serait bon d'indiquer le nom du camping. Enfin c'est juste un petit conseil.

Add Comment